Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

О некоторых проблемах военно-морского строительства и реформы кораблестроительной отрасли

Прошедший в конце июня в Петербурге военно-морской салон - отличный повод к тому, чтобы лишний раз проанализировать кораблестроительную программу российского ВМФ и состояние дел в кораблестроительной отрасли ОПК.

К числу несомненно позитивных изменений последних лет следует прежде всего отнести резкое усиление внимания, которое уделяется отрасли государством. После долгой работы правительственные чиновники определились с основными направлениями реформы судостроения. Более того, как и в ряде других инфраструктурных отраслей, государство пытается инициировать запуск крупномасштабных дорогих общенациональных проектов, причем на основе частно-государственного партнерства. В судостроении такими программами должны стать строительство на Балтийском заводе плавучих атомных станций, а также сооружение одной или нескольких суперверфей, способных строить высокотехнологичные суда с большим дедвейтом, например газовозы ледового класса.

Насколько можно судить, постепенно, хотя все еще совершенно недостаточными темпами, растет кораблестроительный государственный оборонный заказ на строительство новых кораблей и подводных лодок. Во всяком случае, в последнее время строительство кораблей нового поколения явно ускорилось. "Северная верфь" передала Военно-морскому флоту на испытания головной корвет проекта 20380 "Стерегущий" и ведет строительство двух серийных кораблей этого типа. Там же заложен головной фрегат нового поколения проекта 22350, получивший имя "Адмирал Горшков". Проходит испытания и новая неатомная подводная лодка проекта 677 "Лада" / "Амур", субмарины этого типа должны прийти на смену подводным лодкам предыдущего поколения - легендарным "Варшавянкам". Огромным достижением российских корабелов стало строительство в очень трудных финансово-экономических условиях атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий", его сооружение вступило в завершающую фазу. Со временем подводные атомоходы этого типа станут основой Морских сил ядерного сдерживания и одним из важнейших элементов ядерного сдерживания России в целом.

Отечественные верфи ведут активное строительство в интересах военно-морских сил Индии, Алжира и Вьетнама. Так, в прошлом году индийские моряки заказали три фрегата класса "Тальвар" в дополнение к трем таким кораблям, ранее построенным на Балтийском заводе. На Севмашпредприятии ведется ремонт и модернизация авианесущего крейсера (бывший "Адмирал Горшков"), в 2009 или 2010 году он будет передан Индии и станет самым крупным и мощным кораблем индийских ВМС. Особенно радует, что в последнее время появились признаки интереса инозаказчиков к российским кораблям новых проектов. Во время проведения военно-морского салона в Петербурге стало известно, что Россия ведет переговоры о продаже нескольких (не менее двух) корветов "Тигр" военно-морским силам Индонезии. Корвет проекта 20382 "Тигр" – это не что иное, как экспортная версия уже упомянутого выше сторожевого корабля ближней морской зоны класса "Стерегущий". Уже даже появились предположения, что основным подрядчиком с российской стороны станет "Северная верфь", хотя сами корабли, возможно, будут строиться на испанских верфях. Ранее в прессу просочилась информация, что Венесуэла проявляет интерес к покупке подводных лодок нового поколения "Амур", причем эта латиноамериканская страна якобы хотела бы приобрести сразу четыре субмарины этого новейшего проекта.

Однако, несмотря на немыслимое еще всего два года назад улучшение бюджетной ситуации в стране, можно уверенно говорить о сохранении недофинансирования гособоронзаказа в части кораблестроения. По мнению ведущего российского неправительственного военно-морского эксперта Михаила Барабанова, только для нормальной достройки в приемлемые сроки уже заложенных кораблей оно должно быть увеличено с нынешних предположительно 15 млрд рублей до как минимум 30 млрд рублей в год. Недостаточное финансирование ведет к запредельному затягиванию строительства новых кораблей. Тот же "Стерегущий" был заложен еще в 2001-м, а спущен на воду лишь в прошлом году. Для корабля полным водоизмещением 2,2 тысячи тонн это, конечно, недопустимо долго. И дело тут не в промышленности, а именно в недостатке финансирования, ведь эсминцы для Китая, которые в четыре раза крупнее корветов, "Северная верфь" построила всего за три года.

Проблемы отрасли порой усугубляются в результате проведения не самой оптимальной государственной политики. Вполне определившись с принципами интеграции государственных судостроительных активов, правительство пока не заявило никакой политики относительно частных верфей. А ведь между тем в руках частных владельцев, прежде всего Объединенной промышленной компании и Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения, сосредоточены ценнейшие судостроительные заводы страны. Это технологически наиболее современные в стране "Северная верфь" и Балтийский завод, а также расположенные в стратегически важных для России, но в то же время проблемных регионах калининградский "Янтарь" и дальневосточный Амурский судостроительный завод. Совершенно очевидно, что эффективная, экономически рациональная реструктуризация отрасли не может быть проведена без учета этих активов. Причем, хотелось бы надеяться, интерес госчиновников будет направлен на выстраивание частно-государственного партнерства, а не на модную сегодня национализацию частных компаний.

Источник: Газета, автор: РУСЛАН ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий


Главное за неделю