Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Океанский заплыв отечественной оборонки

«Ростехнологии» и Объединенная судостроительная корпорация договорились о сотрудничестве

Субмарина ВМС Индии российской постройки (проект 877ЭКМ). Фото из книги "Дизельные подводные лодки"

13 января Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» и открытое акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан первым заместителем генерального директора «Ростехнологий» Алексеем Алешиным и президентом ОАО «ОСК» Владимиром Пахомовым.

СУТЬ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЙ

Предметом соглашения является сотрудничество и совместные действия сторон по вопросам сохранения и развития научно-производственного потенциала в сфере разработки, производства и реализации на внутреннем и внешних рынках продукции судостроительной отрасли Российской Федерации. ГК «Ростехнологии» и ОАО «ОСК» договорились оказывать согласованную экономическую и организационную поддержку деятельности организаций – разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, входящих в их структуры.

В числе приоритетных направлений сотрудничества рассматривается взаимная финансовая поддержка и реализация перспективных инновационных и инвестиционных проектов, в особенности связанных с производством импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. Во избежание двойного финансирования однотипных разработок была достигнута договоренность о координации действий уже на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в смежных областях техники и технологий.

Совместные работы в области высоких технологий планируется сосредоточить на проектировании и строительстве кораблей для ВМФ и гражданских судов. Кроме того, предполагается направить усилия на разработку, производство и применение специальных сплавов и сталей, композиционных материалов, а также материалов для радиоэлектронных компонентов. Одновременно планируется активизировать разработку и производство электронных и оптико-электронных компонентов, средств связи, энергетических установок и боеприпасов и обеспечить повсеместное внедрение новейших информационных технологий.

Как отметил на церемонии подписания соглашения Алексей Алешин, «Ростехнологии» весьма заинтересованы в таком сотрудничестве, так как многие образцы вооружений, размещаемые на кораблях, сплавы, материалы и комплектующие производятся на предприятиях госкорпорации.

Владимир Пахомов, в свою очередь, обратил внимание на существующую обширную кооперацию между корпорациями и выразил надежду, что соглашение позволит организовать обмен опытом корпоративного строительства при образовании интегрированных структур в судостроении и смежных отраслях.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

В последние пять лет в общем объеме продажи российских вооружений за рубеж доля военно-морской техники составляет в среднем 25% (кстати, имеющийся в настоящее время портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» – «дочки» «Ростехнологий» превышает 25 млрд. долл.). Увеличение объема экспорта данной продукции обусловлен целым рядом причин. Главным фактором возрастания этих поставок является стремление государств в различных регионах мира обеспечить суверенитет и экономическую безопасность, а также поддерживать на должном уровне состояние военных флотов и сил береговой охраны с учетом всех современных угроз, включая международный терроризм, пиратство, финансовую и материальную помощь незаконным вооруженным формированиям, незаконную миграцию, контрабанду, браконьерский промысел морепродуктов и хищение минерального сырья.

Помимо этого многие государства в настоящее время столкнулись с необходимостью замены устаревающих боевых средств или их модернизации в связи с развитием новейших технологий. Прежде всего это касается интенсивного развития ракетного и радиоэлектронного вооружения самого различного назначения.

ФГУП «Рособоронэкспорт» проводит целенаправленную маркетинговую политику, направленную на расширение географии и номенклатуры экспортных поставок и восстановление и укрепление позиций России на мировых рынках вооружений. Его руководство ведет активную работу со всеми государствами, проявляющими заинтересованность в сотрудничестве. Кроме основных стратегических партнеров Индии и Китая главный продавец российского оружия ведет переговоры со странами СНГ, Вьетнамом, Алжиром, а также с рядом других потенциальных покупателей. Объемы работ, выполняемые специалистами «Рособоронэкспорта» в рамках контрактов на поставку подводных лодок и надводных кораблей примерно одинаковы.

В 2009 году предполагается значительно увеличить объемы продаж военно-морской техники. К современным кораблям предъявляются очень высокие требования. На подводных лодках, фрегатах, эсминцах и катерах, которые строятся для зарубежных заказчиков, устанавливаются самые современные ракетные и артиллерийские комплексы, средства ПВО, связи и гидроакустики. Использование на этих кораблях современных технологий является одним из основных условий обеспечения их конкурентоспособности на внешнем рынке.

УСЛОВИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Вместе с тем «Рособоронэкспорт» готов поставлять заказчикам оружие, боевые и технические комплексы, различные системы для установки на кораблях, строящихся на отечественных судоверфях. Высокие характеристики российских ракетных ударных комплексов, эффективность зенитных ракетных, артиллерийских и противолодочных вооружений, радиотехнических систем, средств радиоэлектронной борьбы, разведки, связи и управления являются важнейшим фактором, определяющим большой интерес зарубежных стран к этой технике.

В настоящее время ведется строительство дизельной подводной лодки «Лада». В конструкцию этой субмарины внедрены 127 технических новинок, специально предназначенных для ПЛ. Коэффициент новизны «Лады» как инженерного сооружения по сравнению с действующими образцами аналогичных кораблей достигает величины 0,7.

Активная конкурентная борьба на международном рынке военно-морской техники требует от ее производителей и разработчиков неординарных подходов в создании новых изделий. В последнее время зарубежные заказчики стали проявлять весьма активный интерес к сверхмалым подводным лодкам водоизмещением 500–700 тонн. Однако, к сожалению, корабли подобного класса на судоверфях России серийно не строятся.

Как утверждают специалисты «Рособоронэкспорта», в ближайшем будущем непременным условием конкурентоспособности на мировом рынке подводных лодок станет обеспечение субмарин анаэробными (воздухонезависимыми) энергетическими установками. Именно они позволят резко увеличить дальность и продолжительность подводного плавания.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Иванов. 23.01.2009


Главное за неделю