Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Почему мы закупаем субмарины в Германии?

03.02.10
Текст: Военно-Промышленный Курьер, Николай Кириллов, заслуженный изобретатель Российской Федерации, доктор технических наук
Фото: shipspotting.com, Arne Jurgens
Россия теряет статус мирового лидера в производстве неатомных подводных лодок.

Подводная лодка проекта 212
Умение создавать конкурентоспособные на мировом рынке подводные лодки (ПЛ) всегда являлось визитной карточкой любой высокоразвитой страны миры. До середины 90-х бесспорными лидерами и главными конкурентами в производстве дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) были Германия и Россия.

После Второй мировой войны каждая вторая лодка в мире была сделана в СССР. Советские конструкторы разработали свыше 300 проектов субмарин, большинство из которых были реализованы в металле. Проектированием и производством подводных лодок занимались три мощных проектных бюро и несколько судостроительных заводов. Наиболее распространенный и удачный отечественный проект дизельной подводной лодки - ДЭПЛ 3-го поколения проекта 877/636 "Варшавянка" и ее экспортные варианты. Ситуация резко изменилась в худшую сторону для России с появлением на мировом рынке неатомных подводных лодок 4-го поколения (НАПЛ).

Уже осенью 2009 года стала активно обсуждаться тема возможных закупок современных зарубежных НАПЛ 4-го поколения для российских ВМС. Рассматривался вопрос о строительстве в России по лицензии немецких НАПЛ проекта 212. Позже главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий опроверг сообщения, что Россия планирует строить НАПЛ немецкого проекта 212. По словам главкома, речь могла идти лишь о закупке новой технологии по производству анаэробных (воздухонезависимых) энергетических установок, предназначенных для подзарядки аккумуляторных батарей без всплытия подводной лодки.

Возникают два вопроса: зачем России, более ста лет самостоятельно производившей подводные лодки, теперь закупать их в Германии и зачем немцы продают России, главному конкуренту в производстве современной подводной морской техники, свои новейшие технологии?

Проанализируем ситуацию, сложившуюся в отечественном подводном кораблестроении за последние два десятка лет. История показывает, что ожесточенная конкурентная борьба между Германией и СССР (Россией) за мировой рынок подводных вооружений и необходимость увеличения продолжительности подводного плавания, исключающего частое подвсплытие для зарядки аккумуляторных батарей, привели к тому, что практически одновременно (в 80-90-х годах) в обеих странах начались работы по созданию неатомных подводных лодок 4-го поколения. Главное принципиальное отличие НАПЛ 4-го поколения от субмарин 3-го поколения - наличие анаэробных энергетических установок мощностью от 100 до 300 кВт, повышающих срок подводного плавания до 700-1000 часов.

Это связано с тем, что боевая эффективность ДЭПЛ 3-го поколения зависит от необходимости периодически подзаряжать аккумуляторные батареи. При несении дежурства в зоне боевого патрулирования со скоростью 2-4 узла подводные лодки могут находиться в подводном положении до четырех суток. Однако при этом их аккумуляторные батареи разряжаются примерно на 80 процентов и подзарядка потребует значительного времени. Для этого ДЭПЛ приходится подвсплывать на перископную глубину в режим работы дизеля под водой, что снижает скрытность их действий и повышает вероятность обнаружения: и по поднятым над поверхностью выдвижным устройствам для забора воздуха, и по шуму и выхлопу работающих дизелей.

Сегодня задача создания НАПЛ 4-го поколения немецкими специалистами успешно решена. Так, германские компании Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW) и Thyssen Nordseewerke GmbH (TNSW) спроектировали и в 1998 году заложили первые четыре неатомные подводные лодки 4-го поколения проекта 212. Сейчас для подводного флота Германии эти субмарины уже построены. Первая из них - U-31 спущена на воду в 2005-м. Последующие - U-32, U-33 и U-34 вступили в строй в октябре 2005-го, июне 2006-го и мае 2007-го соответственно.

Энергетическая установка лодки включает обычную дизель-электрическую энергетическую установку (ЭУ), дополненную анаэробной энергоустановкой на основе электрохимического генератора (ЭХГ). Мощность ЭХГ - около 306 кВт (девять генераторов по 34 кВт каждый), что обеспечивает лодке полную подводную скорость 8 узлов, а на крейсерской скорости 3 узла НАПЛ проекта 212 согласно заявлениям представителей фирмы-производителя способна идти в подводном положении в течение 14 суток. Одновременно с немцами производство НАПЛ 4-го поколения налажено в Швеции, Франции и Японии. Для этих проектов были разработаны анаэробные установки на основе двигателей Стирлинга и паротурбинных установок замкнутого цикла.

В отличие от успеха зарубежных корабелов работы в России по созданию отечественной НАПЛ 4-го поколения не заладились. Так, проектирование отечественной подводной лодки 4-го поколения (проект 677 - "Лада") началось в ЦКБ МТ "Рубин" в 1989 году. Примерно через 10 лет, 26 декабря 1997-го первая российская НАПЛ 4-го поколения, названная "Санкт-Петербург", была заложена на закрытом стапеле "Адмиралтейских верфей". При ее закладке подразумевалось, что в процессе постройки она будет снабжена отечественной анаэробной установкой с ЭХГ (как и в немецком проекте 212).

Лодка была достроена в 2007-м, тогда же вышла на заводские ходовые испытания. Практически в то же время на "Адмиралтейских верфях" началось строительство второй ("Кронштадт") и третьей ("Севастополь") НАПЛ проекта 677 - "Лада" для ВМФ РФ. В конце 2007 года должны были состояться приемка "Санкт-Петербурга" госкомиссией и ввод лодки в строй. Однако испытания, по всей видимости, проходят не совсем удачно, поскольку НАПЛ "Санкт-Петербург" до сих пор в строй не принята. Отказ ВМФ РФ в течение почти пяти лет принять "Санкт-Петербург" скорее всего означает, что у этого проекта ПЛ имеются трудноустранимые дефекты.

Более того, лодка вышла на ходовые испытания без анаэробной установки на основе электрохимического генератора (топливных элементов). Исследования по созданию этой установки начались в России еще тридцать лет назад для малых подводных лодок. В 1978-м головным разработчиком пропульсивных систем с ЭХГ стало Специальное конструкторское бюро котлостроения. Оно использовало опыт Уральского электрохимического комбината и НПО "Энергия" по созданию ЭХГ для космических аппаратов. На основе этого опыта был разработан ЭХГ "Кристалл-20".

Однако в дальнейшем эти разработки не нашли своего применения ни на малых ПЛ "Пиранья", ни в проектах ДЭПЛ 3-го поколения 877/636 - "Варшавянка". В открытых источниках нет информации о проблемах отечественных ЭХГ морского назначения, однако их отсутствие до сих пор на российских ПЛ говорит о том, что результаты натурных испытаний не устраивают руководство ВМФ РФ.

Ранее планировалось, что анаэробная энергоустановка на основе ЭХГ наконец-то появится на российских НАПЛ 4-го поколения проекта 677 - "Лада". Однако, как было сказано выше, анаэробной установки нет и на подводной лодке "Санкт-Петербург". В связи с этим данную лодку нельзя считать НАПЛ 4-го поколения. А это уже означает серьезный провал отечественного подводного кораблестроения. Объективно Россия - единственная из высокоразвитых стран мира - не смогла создать подводную лодку нового поколения. Провал в создании НАПЛ 4-го поколения порождает ряд внутренних и внешних проблем.

К внутренним относится то обстоятельство, что весь неатомный подводный флот России, который был построен еще в СССР, попросту устарел. Последняя дизельная лодка была создана в 1992-м. Планировалось, что лодки проекта 677 - "Лада" поступят на вооружение всех четырех флотов России. Ранее считалось, что Россия до 2015 года будет иметь в боевом составе ВМФ до 40 НАПЛ 4-го поколения. Однако сейчас после неудач с ПЛ "Санкт-Петербург" эта программа переоснащения российского подводного флота начала трещать по швам.

Проблема внешняя связана, во-первых, с полной потерей мирового рынка. Так, постоянные покупатели российских ПЛ Китай и Индия уже сами производят подводные лодки и навряд ли в будущем будут приобретать российские неатомные подлодки. Последний наш заказчик на внешнем рынке - Венесуэла в начале 2009 года намеревалась закупить в России НАПЛ 4-го поколения проекта 677 - "Лада". Но российские кораблестроители предложили закупить лодки проекта 636 (ДЭПЛ 3-го поколения), оставив лодки 4-го поколения для возможных последующих заказов, сославшись на необходимость доработки конструкции. Российская уловка не удалась, одним из требований Венесуэлы остается обязательное оснащение лодок проекта 636 (ДЭПЛ 3-го поколения) анаэробной энергетической установкой. И пока неясно, удастся ли это сделать и какой тип анаэробной установки будет выбран после неудач с отечественными ЭХГ.

Во-вторых, в последние три-пять лет ряд стран (Швеция, Япония и другие) уже официально заявил о начале работ по созданию НАПЛ 5-го поколения, где предполагается использование всережимных единых двигателей Стирлинга как для надводного, так и для подводного плавания. Россия, не освоив технологию создания анаэробных энергетических установок, практически не имеет будущего в создании НАПЛ 5-го поколения.

Впервые за 100 лет наша страна потеряла лидерские позиции и оказалась на задворках мирового подводного кораблестроения. Сейчас на карту поставлен международный имидж России как государства, способного создавать современное морское вооружение. И самой критичной технологией для отечественных корабелов является проблема создания анаэробной энергетической установки.


Главное за неделю