Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль": в третий раз на грабли

12.03.10
Текст: Независимое военное обозрение, Олег Сергеев
Фото: Reuters
Копирование – наиболее неэффективный способ преодоления технологического отставания.

Технологии обеспечения тоже придется покупать.
Сторонники приобретения российским ВМФ во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль" ссылаются на продуктивность зарубежной постройки в царской России броненосцев и замалчивают сомнительный опыт закупки и включения в состав ВМФ СССР итальянских и немецких кораблей. Так же, как и причины поспешного избавления от "иностранцев" после подрыва линкора "Новороссийск". Флагманский корабль Черноморского флота затонул из-за потери остойчивости, имея спасительный запас плавучести, не использованный при отсутствии отработанной эксплуатационной документации.

Новое - хорошо забытое старое

Оказалось, что поддержание боеготовности трофейных кораблей в силу технологической несовместимости с отечественными – бремя, непосильное для ОПК. В первую очередь это относилось к уникальному даже по современным меркам "Новороссийску" как продукту глубокой модернизации в 1933–1937 годах итальянского ЛК "Джулио Чезаре".

Отечественные судостроители не владели передовыми технологиями модернизации линкоров нашей постройки – ровесников "Джулио Чезаре" и создания ему подобных тяжелых крейсеров новых проектов.

В докладе от 25 ноября 1955 года начальник Главного штаба ВМФ Виталий Фокин сообщал: "Наши требования Минсудпрому выполнить кренование и отработать документацию были отклонены. До правительства об этом доведено не было". Поэтому аварии на ЛК "Новороссийск" возникали неоднократно.

Роковую роль сыграло распространение воды на броневой палубе по левому борту из-за отсутствия в течение всей службы в ВМФ СССР крышек (лючков) в водонепроницаемых переборках в месте прохождения монорельса для транспортировки боезапаса.

Первый опыт весьма сомнительного свойства советские судостроители приобрели в 1935 году, когда с итальянской фирмой "Одеро-Терни-Орландо" (ОТО) был заключен договор о проектировании и постройке лидера эскадренных миноносцев и об оказании технической помощи при строительстве такого же корабля в СССР. 11 января 1937 года на верфи ОТО в Ливорно был заложен лидер эсминцев (ЭМ), получивший название "Ташкент". Спущен на воду 28 декабря 1937 года.

Одновременно было принято решение строить в СССР еще три однотипных корабля со сроками сдачи в 1938–1939 годах. Подготовку, однако, прекратили в 1937 году из-за трудностей в переработке итальянских чертежей и различий в технологии постройки.

Однако опыт реализации советских требований был использован итальянцами при создании легких крейсеров типа "Атилио Реголо" для собственного флота.

Второй раз на грабли технологической несовместимости советский ВМФ наступил в 1940 году при покупке в Германии недостроенного тяжелого крейсера "Лютцов". Его достройка велась под руководством немецких инженеров на Балтийском заводе в Ленинграде.

Мотивом приобретения данного корабля, так же как и французского "Мистраль", послужило желание ускорить пополнение ВМФ, получить и изучить новые зарубежные образцы техники и вооружения. При этом все поставки должны были завершиться к 1 мая 1941 года, а вступление в строй ожидалось в 1942 году.

В предвоенные годы немцы задерживали поставки механизмов и вооружения из Германии, необходимые для завершения постройки и ввода в строй купленного корабля целиком.

К началу войны готовность крейсера, получившего название "Петропавловск" (с 1944 года – "Таллин"), составляла 50–70%, что позволило использовать его в качестве несамоходной плавучей батареи с двумя 203-мм башнями. Правда, одно орудие носовой башни на 22-м выстреле разорвало.

После окончания войны из-за причин технологического характера этот крейсер так и не был введен в состав ВМФ, хотя в 1945 году был захвачен недостроенный однотипный "Зейдлиц" – его механизмы можно было использовать на "Таллине". В течение семи лет – с 1945 по 1952 год – прорабатывались варианты достройки корабля с отечественным вооружением. Но все они не были реализованы, а корпус к 1961 году был разрезан на металлолом.

Кристаллы новых технологий

В начале ХХ века был полностью развеян миф, что "за границей все делается лучше, чем в России". Основным доводом послужили инженерные просчеты известной английской фирмы "Виккерс" при постройке броненосного крейсера "Рюрик" по отечественному проекту, отражающему передовой уровень развития кораблестроительной науки и судостроения. Того же сорта технологические проблемы нынче преследуют модернизацию "Адмирала Горшкова" в авианосец для индийских ВМС.

Закупка и копирование зарубежных образцов оружия и военной техники – наиболее дорогостоящий и неэффективный способ преодоления технологического отставания. Лидеры ЭМ отечественной постройки уступали по качеству, в частности по мореходности, своему итальянскому прообразу – легендарному "Ташкенту".

Здесь стоит вспомнить о печальной участи копии каравеллы Колумба, не украсившей торжества по случаю 500-летия открытия Америки. Через две минуты после спуска на воду она круто легла на борт и перевернулась. Казалось, все было сделано по сохранившимся проектам профессиональными судостроителями. Когда же стали искать причины неудачи, то вариантов вдруг оказалось в избытке…

На перманентное технологическое отставание обрекает и приобретение лицензий, концентрирующих прошлый опыт зарубежного производства. Выращивание кристаллов новых технологий и инноваций проводится в основном на теле отечественного опыта и традиций в рамках совместных с иностранными фирмами предприятий. Что всему миру продемонстрировано Китаем.

Технологическое разоружение

Чтобы избежать нежелательных контактов с садовым инвентарем, надо вспомнить, что развитие военного флота всегда шло в рамках систем оружия. Кластер этих систем включает не только корабль, артиллерийский или ракетный комплекс и вспомогательное к нему оборудование, но и специализированные производственные мощности, КБ, научно-технологические институты, центры подготовки экипажей и профессионального образования.

Очевидно, что без докового, среднего, иного ремонта, модернизации оружия срок службы системы даже при наличии стапельных мест постройки корабля будет ограничен наименьшим временем жизни ее критических элементов и технологий.

При всех фантастических ресурсах промышленность СССР была не в силах поддержать боеготовность более двух систем оружия одного предназначения, остановить рост аварийности, дефицита комплектующих и сроков ремонта кораблей. Еще более остро эти проблемы встали перед ВМФ России.

Закупка ВМФ России вертолетоносца "Мистраль" означает зависимость от инфраструктуры французской системы оружия не только данного корабля, но и перевод на технологические стандарты НАТО всего состава корабельной ударной группировки, без сбалансированности которой французский вертолетоносец становится круизным лайнером. Поэтому план закупки построенного во Франции боевого корабля таит в себе угрозу отсечь отечественный ОПК от поддержания боеготовности ВМФ.


Главное за неделю