Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Жизнь в зоне мертвых подлодок

Источник: РИА Новости, автор: Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

10 лет назад начались работы по масштабной утилизации атомных подлодок, снятых с боевого дежурства. Тяжелая и опасная работа еще не закончена, но все же - уже виден финиш.

Содержание гигантского военного флота для России, наследницы СССР, оказалось материально непосильным и бессмысленным с военной точки зрения. И тогда было принято политическое решение о беспрецедентном по масштабам сокращении боевых морских "единиц" на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.

Сегодня уже 200 российских атомных субмарин и 3 надводных корабля с ядерными установками не способны угрожать никакому противнику. Как заявил директор Департамента обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов государственной корпорации "Росатом" Евгений Кудрявцев, "можно считать, что задача по утилизации выведенных из состава флота надводных и подводных судов в принципе решена". Утилизировать "практически всё" предполагается к 2010 году.

Но понимать слово "утилизация" в его полном значении пока не стоит. С лица земли списанные подлодки не исчезли. Как дохлая рыба, выброшенная из воды, фрагменты бывших грозных судов, в большей части остаются на берегу, или стоят на "глухих якорях" в закрытых акваториях. Эксперты считают, что суммарная активность ОЯТ, еще не вывезенного с баз и кораблей, составляет более 25 млн Ci (Кюри). Общий вес радиационных конструкций, подлежащих утилизации, превышает 150 тысяч тонн.

Дело в том, что промышленность оказалась не готова "переваривать" атомный утиль в таком масштабе. В среднем списывалось 15-16 лодок в год, в то время как утилизировалось только по 3-4. В результате ядерное топливо, выгруженное с подлодок, стремительно накапливалось в пунктах отстоя. Его принимали 4 береговые технические базы (БТБ), возможности которых были быстро исчерпаны. В хранилищах скопились десятки тонн ядерного топлива, десятки тысяч кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов. Инфраструктура баз не отвечала нормам безопасности, и вероятность возникновения аварий была очень высокой. Потенциальная радиоактивность, скопившаяся на объектах, превосходила "чернобыльский выброс".

До 1998 года утилизаций военных судов занималось Министерство обороны. Однако процесс очень специфический - приходится иметь дело с ядерными и радиоактивными материалами. И тогда к нему были подключены атомщики, выработавшие специальные меры, позволившие изменить ситуацию к лучшему. Например, была внедрена технология "сухого" временного хранения, разработаны металлобетонные контейнеры, расширены площадки для их хранения, введены в эксплуатацию дополнительные эшелоны и спецвагоны для перевозки ядерного топлива.

Осилить в одиночку всю программу утилизации Россия не могла. Понимая это, международное сообщество охотно раскрыло кошельки ради того, чтобы целая армада списанных русских атомных подлодок перестала представлять угрозу. Процесс утилизации и радиационной реабилитации щедро профинансировала программа "Глобальное партнерство стран G8 против распространения оружия и материалов массового уничтожения" (Кананаскис, Канада). На эти цели было решено выделить $20 млрд (в рамках 2002-2012 гг.).

Основными партнерами России в деле уничтожения излишних атомных субмарин стали Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция Франция. Был активен фонд "Северное измерение", шла поддержка со стороны программы ТАСИС (европейская программа технического содействия) и по линии МАГАТЭ. Сегодня продолжается действие соглашений, заключенных Россией с такими "донорами", как США, Канада, Италия, Япония. По данным "Росатома", в последние 6 лет на международные средства полностью утилизировано 26 подлодок и еще 14 - на очереди. Однако основные расходы несет все же Россия - за ее счет утилизировано 70 судов.

Груда металла, в которую превращено обесценившееся "морское атомное наследие" России, в целом составляет 1,5 млн тонн. Ядерные спецэшелоны должны выполнить как минимум 100 рейсов, чтобы перевезти эту устрашающую массу из северо-западного региона - на Урал, в Челябинскую область, где находится химкомбинат "Маяк", монополист в сфере переработки атомного утиля. Между тем, потенциал поездов составляет 10-15 рейсов в год. Так что, блиц-эвакуации не получается, а значит, фрагменты бывших ядерных подлодок еще долго будут пребывать на берегах.

В идеале утилизация считается состоявшейся, когда завершена переработка материалов и всего оборудования, содержащегося в лодке. Из-за высокого уровня остаточной радиации реакторную установку АПЛ невозможно утилизировать еще долгое время, в течение 50-70 лет (если чего-либо не придумают молодые физики). Поэтому реакторные отсеки вырезаются из корпуса лодки, изолируются и устанавливаются на специальные площадки для хранения. Однако площадок не хватает, и часть отсеков приходится хранить на воде.

Именно эти плавучие "атомные гробы" более всего беспокоят европейских соседей России. Но ситуация все же меняется к лучшему: на побережье губы Сайда Кольского залива строится единый для всего северо-западного региона страны Пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Проект осуществляется при финансовой помощи Германии.

Специалисты успокаивают: не надо поддаваться радиофобии, поскольку экологическая опасность на территориях, где проходит утилизация, в большой мере - эмоциональная, нежели технологически обоснованная. По данным экспертов "Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии", анализ аварийных ситуаций, связанных с вредными выбросами, показал, что при самом тяжелом сценарии ожидаемая доза радиации для населения не превысит установленных санитарных нормативов.

Правда, возможны газоаэрозольные выбросы с объекта, однако радиационный эффект от них ничтожен, никаким облучением населения не угрожает. При этом плотность радиоактивных выпадений на почву - низкая, а каких-либо сбросов радиоактивных вод с Пункта хранения не производится. Безопасность системы обращения с атомными отсеками на Пункте хранения обеспечивается инновационными технологиями и высоким уровнем персонала.


Главное за неделю