Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Четыре вектора российской обороны

24.05.10
Текст: Независимое военное обозрение, Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.
Фото: mil.ru
В ВС РФ на главных стратегических направлениях планируется создать четыре ОСК.

На маневрах наша армия выглядит пока что не так плохо.
В конце апреля появились сообщения о том, что в ВС РФ на главных стратегических направлениях планируется создать четыре оперативно-стратегических командования (ОСК).

"Запад" (штаб в Санкт-Петербурге), "Восток" (штаб в Хабаровске), "Север" (штаб в Екатеринбурге) и "Юг" (штаб в Ростове-на-Дону). ОСК "Запад" планируется сформировать на базе МВО, ЛВО, СФ и БФ, ОСК "Восток" – на базе ДВО, ТОФ и восточной части СибВО. ОСК "Север" включит в себя западную часть СибВО и большую часть Приволжско-Уральского военного округа, а в ОСК "Юг" войдет СКВО, ЧФ, Каспийская флотилия и юг ПрУрВО.

Вопрос замены округов стратегическими командованиями уже, как говорится, назрел и перезрел. На межвидовые командования давно перешли не только США и ОВС НАТО, но даже маленькая Белоруссия. Были такие командования (точнее – стратегические направления) и в СССР в 80-е годы. Но с крахом Варшавского договора, а потом и самого СССР они естественным образом умерли. 5 лет назад начальник Генштаба Юрий Балуевский предложил создать стратегические командования "Запад" (штаб в Москве), "Юг" (штаб в Самаре) и "Восток" (штаб в Улан-Удэ).

Однако с отставкой Балуевского идея вновь умерла. Тем более во время различных учений выяснилось, что войска просто не способны действовать в составе межвидовых группировок, для этого нет ни технических средств, ни соответствующих навыков у командного состава. Еще более явно это проявилось во время войны с Грузией, когда, например, ПВО сухопутных войск не сбила ни одного самолета противника, зато свалила три своих.

Перемена мест

Старая советская система военных округов современным требованиям не отвечает, поэтому ее необходимо менять. Правда, в нашей удивительной стране даже самая здравая идея может найти весьма своеобразное воплощение. Рассмотрим же конкретное наполнение будущих ОСК.

О ситуации в зоне ОСК "Юг" уже было подробно написано, повторяться нет смысла. Можно лишь напомнить, что мы пока имеем превосходство над Грузией, но уже очень сильно отстаем от Турции. Тем не менее ситуация на этом ТВД для нас пока гораздо благоприятнее, чем на западе.

МВО и ЛВО, которым предстоит превратиться в ОСК "Запад", суммарно включают 2 танковые, 7 мотострелковых, 2 спецназа, 3 ракетные, 2 артиллерийские, 1 реактивно-артиллерийскую, 2 зенитно-ракетные бригады, 5 баз хранения техники сухопутных войск, 21 авиабазу, 2 зенитно-ракетные бригады и 20 зенитно-ракетных полков ВВС. На этой территории также дислоцированы 3 воздушно-десантные дивизии и 2 бригады морской пехоты.

На вооружении наземных частей имеется 750 танков, более 400 БМП, 1,1 тыс. БМД, 1,5 тыс. БТР (из них около 1 тыс. МТЛБ), около 800 САУ, около 600 буксируемых орудий, около 200 минометов, 250 РСЗО (всего около 1,8 тыс. артсистем), около 300 ПТРК, более 150 ЗРК войсковой ПВО, 60 ЗРПК "Тунгуска", около 70 зенитных орудий. Из этого количества около 200 танков, 100 БМП, более 600 БТР, около 150 САУ, почти все буксируемые орудия, около 90 РСЗО, 120 ПТРК, около 100 средств ПВО находятся на базах хранения. С какой скоростью будут эти базы развертываться в боевые части, в каком состоянии находится на них техника, насколько подготовлен приписной состав – вопросы крайне интересные. Впрочем, даже если с этим все обстоит идеально, то можно констатировать, что наземная группировка ОСК "Запад" примерно равна по силам армии Польши. Что касается группировки всего НАТО в Европе, то, даже если исключить "южные" Грецию и Турцию, она насчитывает 8,5 тыс. танков, 18 тыс. ББМ, более 9,5 тыс. артсистем. Заметим, что здесь не учтены СВ и морская пехота США (8 тыс. танков, почти 32 тыс. ББМ, не менее 8 тыс. артсистем), поскольку сегодня в Европе американских войск почти не осталось.

ВВС ОСК "Запад" включают на данный момент 120 бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-24, 16 штурмовиков Су-25, около 300 истребителей Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, 150 ударных и 130 транспортных вертолетов. Еще около 100 МиГ-29, 110 Ми-24 и 80 Ми-8 находятся на базах хранения. НАТО (без Греции и Турции) имеет в Европе 2,9 тыс. самолетов, из них всего 200 американских. Ударных вертолетов у НАТО в Европе 1,1 тыс.

Если группировку НАТО в Европе рассматривать целиком (вместе с Грецией и Турцией), то она насчитывает около 13 тыс. танков, примерно 25 тыс. ББМ, более 15 тыс. артсистем, 3,8 тыс. боевых самолетов, 1,2 тыс. ударных вертолетов. Со стороны России к МВО и ЛВО можно добавить СКВО, ПрУрВО и западную часть СибВО (Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области). Даже с учетом техники на базах хранения мы будем тогда иметь 1,5 тыс. танков, по 1,6 тыс. БМП и БМД, 2,4 тыс. БТР, 1,6 тыс. САУ, около 700 буксируемых орудий, более 600 минометов, 700 РСЗО, 400 бомбардировщиков (включая стратегические), 60 штурмовиков, 530 истребителей, 450 ударных вертолетов.

Мы и они

К группировке НАТО в Европе достаточно быстро могут добавиться войска США. Проблем с переброской через Атлантику у них не будет. Атлантический флот США насчитывает (не будем считать ПЛАРБ, относящиеся к СЯС) 25 ПЛА, 4 авианосца, 10 крейсеров, 26 эсминцев, 13 фрегатов (и еще 5 в экстренном резерве), 14 десантных кораблей. ВМС остальных стран НАТО включают 15 ПЛА, около 70 дизельных ПЛ, 6 авианосцев, 25 эсминцев, около 150 фрегатов, до 200 корветов и боевых катеров, более 200 тральщиков, до 50 десантных кораблей.

Северный флот РФ включает 16 ПЛА, 7 дизельных ПЛ, 1 авианосец, 3 крейсера, 2 эсминца, 5 больших и 6 малых противолодочных кораблей, 3 МРК, 7 тральщиков, 5 больших десантных кораблей. Из этого количества 7 атомных и 1 дизельная ПЛ, 1 крейсер, 1 БПК, 3 МПК и 3 БДК находятся в ремонте или консервации, откуда корабли у нас возвращаются в строй далеко не всегда. Очень часто из ремонта они идут "на иголки". Балтийский флот насчитывает 2 ПЛ, 2 эсминца, 4 сторожевых корабля, 8 МПК, 11 МРК и ракетных катеров, 5 тральщиков, 5 десантных кораблей (из них 2 на воздушной подушке).

Таким образом, силы ВС РФ на западе несопоставимы с ВС НАТО.

ОСК "Север" представляется некоторой загадкой. Если исходить из названия, то оно должно ориентироваться на оборону Арктики. Но в Арктике у нас находится только группировка на Кольском полуострове (1 мсбр, 1 бригада морской пехоты, 3 авиабазы и 2 зрп) и 1 зрп под Северодвинском. И то и другое входит в ЛВО, то есть в ОСК "Запад". Части и соединения ПрУрВО и СибВО дислоцированы вдоль южной границы страны, перебросить их на север просто невозможно. Правда, и воевать там, объективно говоря, не с кем, по крайней мере – на суше.

С другой стороны, совершенно очевидна необходимость разделения нынешнего СибВО, гигантского по размерам и ориентированного на два совершенно разных стратегических направления. Также очевидна необходимость объединения западной части СибВО и ПрУрВО. Только логичнее назвать это ОСК не "Север", а "Центр". Оно будет граничить лишь с Казахстаном, части этого ОСК являются естественным стратегическим резервом для других ОСК и для армий центральноазиатских стран – членов ОДКБ.

На сегодняшний день здесь имеется 24 ПУ ТР "Точка-У", около 400 танков, более 500 БМП и более 200 БМД, около 400 БТР, около 400 САУ, около 200 минометов, около 200 РСЗО, около 150 войсковых ЗРК, около 100 ЗРПК, ЗСУ и зенитных орудий. Что касается ВВС, то в Саратовской области находится основная группировка стратегической авиации ВВС РФ, включающая, в частности, все бомбардировщики Ту-160 (14 или 15). Кроме этого на авиабазах ПрУрВО и Западной Сибири имеется лишь 24 перехватчика МиГ-31 и 32 ударных вертолета Ми-24. На базах хранения находятся 120 бомбардировщиков Су-24, 20 истребителей МиГ-29 и более 100 Ми-24.

Восточную часть СибВО (Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую область и Бурятию) естественно "прирезать" к ДВО. От этого, впрочем, ситуация в зоне ОСК "Восток" не перестанет быть еще более катастрофической, чем на западе.

На границе тучи ходят

Исключительно сложной задачей "Востока" представляется оборона островных территорий. Курилы защищает единственная в ВС РФ пулеметно-артиллерийская дивизия, Сахалин – 1 мсбр. Суммарно они имеют на вооружении 41 танк Т-80, 120 МТЛБ, 130 артсистем, 60 ЗРК, ЗРПК и ЗСУ, 6 вертолетов Ми-8.

А сухопутные войска Японии имеют 1 танковую и 9 пехотных дивизий, 16 бригад, 900 танков, более 1 тыс. БМП и БТР, около 2 тыс. артсистем, 90 ударных вертолетов "Кобра". ВВС Японии включают 200 истребителей F-15, не менее 100 истребителей-бомбардировщиков F-2 (машины японского производства, созданные на базе американских F-16) и до 100 F-4.

Поскольку Сахалин и Курилы – острова, то необходимо сравнить флоты сторон. ВМС Японии имеют 19 новейших дизельных ПЛ, легкий авианосец (второй достраивается), 4 эсминца-вертолетоносца, 6 кораблей типа "Конго", (они оснащены американской системой "Иджис"), 35 эсминцев, 9 фрегатов, 9 ракетных катеров, 2 минзага, 36 тральщиков, 7 десантных кораблей (в том числе 3 ДВКД).

У нас сегодня на Тихом океане в строю 5 ПЛА, 7 ПЛ, 1 крейсер, 1 эсминец, 4 БПК, 4 ракетных катера, 1 тральщик, и еще ряд кораблей. При этом самые старые из японских эсминцев являются ровесниками самых новых надводных кораблей ТОФ.

Можно сравнить наш ТОФ и с Тихоокеанской группировкой ВМС США, в составе которой 29 ПЛА, 6 авианосцев, 12 крейсеров, 29 эсминцев, 12 фрегатов, 17 десантных кораблей.

На материке дела наши ничуть не менее печальны.

О современном состоянии НОАК НВО писало очень много. Вкратце напомним, что она имеет на вооружении около 10 тыс. основных и 2 тыс. легких танков, до 3 тыс. БМП, 100 БМД, не менее 8 тыс. БТР, до 15 тыс. орудий (в том числе 1200 САУ), до 10 тыс. минометов, до 4 тыс. РСЗО, по 8 тыс. ПТРК и ПТО, 150 ЗРК СВ, до 15 тыс. зенитных орудий. ВВС НОАК имеют до 3 тыс. боевых самолетов, из них по-настоящему современными являются не менее 300 машин J-10, J-11 (Су-27), J-12 (Су-30).

Описывать ВМС КНР особого смысла нет, потому что вряд ли наш ТОФ встретится с ним в бою.

ВС РФ имеют на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (кроме описанных выше дивизии и бригады на Курилах и Сахалине) 1 танковую, 8 мотострелковых, 2 десантно-штурмовых, 3 ракетных, 4 артиллерийских, 2 реактивно-артиллерийских, 1 прикрытия, 4 зенитно-ракетные бригады, 12 баз хранения СВ, 13 авиабаз, 8 зрп ВВС. На вооружении у них 36 ПУ ТР "Точка-У", около 600 танков, 1,8 тыс. БМП и БТР, 900 артиллерийских орудий, 300 минометов, более 400 РСЗО, 500 ПТРК, 200 ЗРК СВ, около 300 ЗСУ, ЗРПК и зенитных орудий, 120 бомбардировщиков Су-24, 30 штурмовиков Су-25, около 180 истребителей Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, 30 ударных вертолетов Ми-24, 22 дивизиона ЗРК "Бук" и С-300ПС. Из этого количества 200 танков, 600 БМП и БТР, 650 орудий и минометов, 200 РСЗО, около 300 ПТРК, около 250 средств ПВО находятся на базах хранения, которые расположены настолько близко от границы, что в случае агрессии Китая гарантированно пополнят арсеналы НОАК, а не наших ВС. Также рядом с границей находится большинство авиабаз и зрп ДВО.

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что все снабжение группировки на востоке страны и все переброски внутри ТВД полностью зависят от Транссиба, который начиная с Амурской области также проходит рядом с границей, протяженность которой, кстати, составляет 4,3 тыс. км. Да и более западные его участки очень легко разрушить ударами авиации и действиями диверсионных групп. Поэтому даже переброска сюда войск ОСК "Север" будет весьма проблематична. Впрочем, если это и удастся сделать, баланс сил практически не изменится, преимущество НОАК будет подавляющим.

Достаточно распространенный аргумент насчет того, что "сейчас никто обычные войны не ведет, поэтому нам хватит и таких сил", представляется абсурдным по ряду причин.

1. Кто это решил? А чем тогда были войны в Ираке, Югославии, в Южной Осетии?

2. Почему США, Китай, Турция, Япония и десятки других стран не только не отказываются от традиционных ВС, но продолжают их укреплять?

3. Если обычные войны нам не грозят, то зачем нам даже такие ВС? Их без проблем можно сократить еще раза в три, оставив только группировку на Кавказе и кое-что для прикрытия СЯС.

Кстати, о ядерном сдерживании. Вера в него велика, но ошибочна. Обратимся к только что принятой Военной доктрине РФ.

"Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Вторжение турецких войск в Армению, грузинских – в Абхазию и Южную Осетию, захват силами НАТО Калининградской области, а Японией – Южных Курил "само существование государства" под угрозу не поставят. Более того, даже если НОАК захватит территорию до Байкала на западе и линии БАМа на севере, Россия потеряет лишь примерно 10% своей территории. К сказанному стоит добавить, что наши ВС неадекватны ситуации не только по количественным, но и в не меньшей степени по качественным параметрам. Даже НОАК уже тоже догнала ВС РФ (а кое в чем и превзошла их) по количеству современных образцов и по их качеству.

Создание ОСК может существенно повысить эффективность управления ВС РФ, только надо, чтобы было, чем управлять. А ВС теперь необходимо создавать с нуля. Вот только способны ли мы это сделать по нашему экономическому и научно-техническому потенциалу? А если нет, то что делать в этом случае?


Главное за неделю