Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Авианосцы-призраки

Дмитрий Медведев лично принял участие в стратегических учениях “Стабильность-2008” и запустил две баллистических ракеты — одну в Тихий океан, а другую на Камчатку.

Президент считает, что нужно строить новые авианосцы. Экспертам непонятно, кто это будет делать, как и зачем.
В субботу с самого утра президент России Дмитрий Медведев в сопровождении главы Минобороны Анатолия Сердюкова отправился на единственный в России авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”, который находился в 100 — 150 километрах от Североморска.

С крейсера Медведев наблюдал, как моряки Северного флота участвуют в учениях “Стабильность-2008”, главным событием которых стал запуск межконтинентальной баллистической ракеты “Синева” с подводной лодки “Тула”. Ракету направили в нейтральные воды Тихого океана где-то на экваторе. Точную цель испытаний Минобороны не назвало из соображений секретности.

По словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, запуск “Синевы” в Тихий океан был сделан впервые в истории. Ранее стрельба этими ракетами всегда велась по камчатскому полигону “Кура”. Известно, что “Синева” рассчитана на дальность 8,3 тыс.км километров. В субботу ракета установила рекорд, пролетев 11, 5 тыс. км.

Затем президент в течение 30 минут беседовал с личным составом крейсера “Адмирал Кузнецов”. Он поблагодарил моряков за службу и поделился с ними своими планами по возрождению боевой мощи военно-морских сил России.

“Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры, это очень важное направление развития военно-морских сил. Так развиваются все крупные государства, имеющие военно-морской флот, — живописал Медведев.

При этом президент рассчитал, что “если на создание авианосца уходит в среднем пять лет, то первые результаты можно получить к 2013 — 2015 годам. “Задача номер один — это создание принципиально нового облика Вооруженных сил и создание новых видов вооружений. Мы не будем на это жалеть средств. Мы будем укреплять боевую составляющую. Принимать на вооружение новые виды”, — твердо заявил президент.

Идея возрождения программы постройки авианосцев поднимается уже не в первый раз в этом году. Однако впервые она была поддержана на самом высоком уровне.

В июле с подобной инициативой выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Пополнение авианесущей группировки, по его мысли, обязательно должно стать частью большого плана по перевооружению российского флота.

В настоящее время российский ВМФ может гордиться только авианесущим крейсером “Адмирал Кузнецов”, сошедшим со стапелей в украинском Николаеве в 1985 году.

В пресс-службе ВМФ, куда обратилась за деталями авианосного проекта, высказались неопределенно: “Мы не готовы отвечать по существу дела и готовим бумаги руководству, от которых и стоит ждать дальнейших разъяснений, поскольку о проекте заявлял сам президент”.

Три месяца назад эксперты, опрошенные, особого энтузиазма по поводу этой идеи не испытали. Как заметил независимый военный обозреватель Александр Гольц, строительство авианосцев — лишь такой же “большой проект”, которым “озаботились все другие виды вооруженных сил”. А заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев отметил, что у Москвы нет ни материальных возможностей, ни какого-то идеологического обоснования для строительства кораблей подобного типа.

На сегодняшний день оценки аналитиков не изменились. Андрей Загорский из Центра исследований проблем войны и мира пояснил, что военное руководство страны не внесло ясности не столько в финансовую сторону дела — “если Кремль задастся целью строить авианосцы, то деньги найдутся” — сколько в вопрос о производственных мощностях, которые требуются для постройки судов такого типа.

Верфи, на которых могли бы строиться авианосцы, остались за Украиной. Там же расположен и уникальный тренажерный комплекс НИТКА для отработки навыков взлета и посадки на палубу, напоминает эксперт.

“На воссоздание этих мощностей уйдет не меньше 10-15 лет”, — считает эксперт, не уверенный в том, стоит ли России “возвращаться к категориям советского военпрома”.

“Вся концепция советского военно-морского строительства была спорной, — напоминает Загорский. — И обязаны мы были ей адмиралу Горшкову, который хотел сделать из СССР великую морскую державу. Но сейчас у России, по существу, нет удобного доступа в мировой океан. Есть база в Новороссийске — плохо подготовленная для приема авианосцев, есть в Баренцевом море — подготовленная лучше, в перспективе остается Дальний Восток”. “Однако нет ответа на один вопрос — кого мы намерены сдерживать при помощи авианосной группировки, и нужны ли нам такие корабли для выполнения наших операций по пресечению поставок незаконных грузов в Средиземном море”, — заключает эксперт.

Источник: ukrrudprom.ua, авторы: Александр АРТЕМЬЕВ, Наталья КУКЛИНА


Главное за неделю