Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"

23.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Мамин
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". corlobe.tk
Конечно, в первую очередь вспоминают Петра Первого, учившегося строить корабли в Голландии и сумевшего создать в России "с нуля" мощнейший военный флот с широким привлечением иностранных инженеров и "военспецов".

Российская Империя в период броненосного флота, а потом и Советский Союз также приобретали корабли за границей. Знаменитые и гордые имена флота российского:
  • "Цесаревич", "Баян" и "Светлана", построенные в уже знакомой нам Франции;
  • "Варяг" и "Ретвизан", сошедшие на воду с американских верфей;
  • "Кореец" - истинный викинг, созданный в Швеции;
  • "Богатырь", "Новик" и "Аскольд", имеющие германские корни;
  • итальянский "Ташкент";
  • подводные лодки типа "С", ведущие свою родословную от одноклассниц-"немок"…
Но вот что забывают озвучить сторонники концепции пополнения флота "из магазина": "при царском режиме" корабли покупались с возможностью последующей постройки "по образцу" уже на российских верфях, что с успехом тогда и практиковалось. И характеристики в задания на проектирование этих кораблей закладывались очень высокие для того, чтобы подтянуть уровень российского кораблестроения к высочайшим мировым стандартам.

До войны в СССР такие закупки снизились до единичных прецедентов: предпочитали закупать и добывать технологии и проекты иными способами. В годы же холодной войны покупка кораблей у вероятного противника по вполне понятным причинам стала и вовсе невозможна - на первый план выступил промышленный шпионаж. Правда, на верфях стран соцлагеря, Польши и ГДР для ВМФ СССР достаточно крупными сериями строились десантные и малые противолодочные корабли – но то ведь у тогдашних друзей...

В чем же тут дело, почему постепенно сошли на нет закупки военно-морской техники за рубежом? Патриотизм? Колоссальное развитие отечественной науки и техники или что-то иное? А дело, пожалуй, вот в чем. До 1917 года на кораблях как Российского Императорского, так и большинства иностранных флотов, очень упрощенно говоря, в качестве основного вооружения стояли орудия системы Канэ, в качестве средств наведения - дальномеры Барра и Струда, а в качестве ГЭУ - примерно одинаковые по конструкции паровые машины английского типа и котлы Бельвиля. В случае необходимости изменение состава вооружения и оборудования кораблей не было сопряжено с серьезными трудностями. В период между двумя мировыми войнами сохранялось примерно аналогичное положение вещей.

После Второй мировой войны ситуация кардинально изменилась. Век ракетно-ядерного оружия привнес колоссальное изменение в развитие средств нападения и обороны, радиолокационных средств обнаружения, наблюдения, наведения. Изменилась сама идеология войны на море и морского боя как ее компонента. Противника теперь стало возможно "достать" ракетами из-за горизонта, не вступая с ним в непосредственное боестолкновение. Страны – участницы двух противоборствующих блоков – НАТО и ОВД тщательно оберегали друг от друга технологии и конструкцию своих высокотехнологичных "кибернетических" устройств. Ведь, говоря простым языком, зная, к примеру, принцип наведения вражеской ракеты, можно создать постановщики помех и не допустить ее попадания в цель. Эта ситуация сохраняется и по сей день: "электронные" секреты остаются главными, особенно в свете того, что ведение современной войны невозможно без наличия высокоточного оружия, радиолокации, средств связи, разведки и т.д.

Странно, что этих прописных истин не желают замечать сторонники закупок вооружения и военной техники за рубежом. Вот, например, один из номеров газеты "Военно-промышленный курьер", статья "Вертолетоносный "Варяг": "Ситуацию не стоит драматизировать. Современная военная техника столь сложна, что даже самые развитые страны не всегда в состоянии в одиночку обеспечить все запросы своих вооружённых сил…" И далее: "Причины закупки иностранного оружия в большинстве случаев одинаковы: отечественные конструкторы не смогли в сжатые сроки создать отвечающие требованиям военных и подходящие для массового производства образцы", - поясняет автор статьи.

Здесь нелишне напомнить, что Россия (и это закреплено законодательно) может покупать образцы ВиВТ или их ключевые компоненты только в том случае, если сама их производить по каким-либо причинам (прежде всего, из-за отсутствия необходимых соответствующих технологий) не может. А это означает, что для того, чтобы вести подобные дебаты, высшее руководство наших промышленных корпораций – ОСК и ОПК, а также руководство входящих в их состав конструкторских бюро и заводов в соответствии с этим законом должны попросту расписаться перед государством и флотом в собственном бессилии. В неспособности создать корабль, подобный, в нашем случае, "Мистралю"! Ничего подобного из уст генералов от судостроения не прозвучало. А то, что было сказано, свидетельствует об обратном. Но об этом чуть ниже.

Ситуация стала конкретизироваться, когда 2 ноября 2009 года первый заместитель начальника главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирал Олег Бурцев заявил: "Мы намерены приобрести во Франции один корабль типа Mistral, а также построить четыре корабля этого класса при технической поддержке и лицензии французской стороны". Это означает, что, вероятно, есть желание купить голый корпус, "железо", коробку без "начинки" и вооружения. Называлась и ориентировочная сумма сделки - 400-500 млн евро. Кроме того, РФ при этом должна получить лицензию на строительство четырех кораблей, что увеличивает стоимость контракта до 1-1,2 млрд евро…

Плохи наши дела… Похоже, что сомалийские пираты собираются объявить России тотальную войну на уничтожение. Ведь скоропалительную покупку французских вертолетоносцев за сногсшибательную сумму, невзирая ни на законодательство, ни на необходимость поддержки своего кораблестроения, можно оправдать лишь одним обстоятельством: такой корабль просто необходим России для обеспечения ее стратегических интересов, причем архисрочно. Значит, пришло время разобрать вторую причину, по которой нам следует покупать именно Mistral.

Вперед

Оглавление

"Мистраль" ушел, вопросы остались
Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"
Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота
Аргумент 3. Mistral идеально подходит для миротворческих операций и обеспечения безопасности судоходства от пиратов
Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа
Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме


Главное за неделю