Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота

23.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Мамин
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". corlobe.tk
Mistral - не просто вертолетоносец, а еще и корабль управления, оснащенный средствами получения, обработки и передачи данных во время десантных операций и ведения боя на море. Именно этой своей функциональной возможностью он не в последнюю очередь и привлекает некоторых наших адмиралов.

Чтобы выполнять функции корабля управления силами флота, Mistral оборудован ситуационно-командным центром площадью 850 кв. м для работы 150 операторов. Рабочие места организованы по принципу Plug and play - под настилом палубы проложены сетевые разводки с блоками выходов с возможностью подключения ноутбуков. Рабочие зоны в Центре организуются путем установки легкосъемных модульных перегородок из матового стекла (сильно напоминает офисное помещение в каком-нибудь небоскребе), что позволяет гибко конфигурировать его возможности и выполняемые задачи. В отдельных помещениях рядом находятся стандартный БИЦ (боевой информационный центр), оперативный центр и узел связи.

Это позволяет получать "интегрированную" картинку о "забортной" обстановке от всех источников информации, включая внешние, и осуществлять управление не только соединениями кораблей, но и войсками, действующими на берегу (при этом не следует забывать, что размещение штаба на борту корабля возможно только за счет соответствующего сокращения состава десанта).

Правда, сразу возникает вопрос – а блок НАТО, членом которого является Франция, согласится передать России свои сокровенные секреты? Ну, допустим, НАТО "расщедрилось" до такой степени, что вместе с кораблем передало нам и все свои хитрые технологии "электронного поля боя", управления сухопутными, морскими и воздушными силами в рамках сетецентрической войны...

Но где гарантия того, что с началом конфликта, локального или глобального, у этого корабля не "отрубится" связь, система обмена информацией и т.п. - нынешние технологии позволяют многое, в том числе и управление сложными системами без участия человека, скажем, по сигналу со спутника. Одна электронная посылка - и флот останется без управления! В 30-е годы прошлого века подобный подход к закупке, образно выражаясь, заведомо сырого пороха был бы квалифицирован минимум как диверсия и подрыв обороноспособности Родины. Со всеми вытекающими…

Наверное, даже неспециалисту понятно, что иностранный корабль, начиненный иностранными же системами, комплексами, вооружением, нельзя просто так вписать в систему отечественного ВМФ. Это примерно то же, как если бы в автобазу, десятки лет отработавшую с надежными неприхотливыми грузовичками "ГАЗами", взять и купить гламурный "Порш Кайен". Ни запчастей для него, ни топлива, ни навыков обслуживания… Да и зачем он там - только директора автобазы возить?

Так получается и с "Мистралем" – весьма похоже, что важные люди в золотых погонах очень хотят купить эдакую большую мега-яхту, которая "в случае чего" (а, может, это "чего" еще и не наступит!) выступит еще и в роли корабля управления. А чем управлять? Где те самые соединения? Неужели для того, чтобы водить по морям "непобедимую армаду" из "Петра Великого", "Адмирала Чабаненко" и пары судов сопровождения, необходимо покупать целый плавучий штаб?

Согласитесь, разумно сначала направить усилия государства на создание флота, а не на покупку отдельных его компонентов, которые, кроме того, еще и покупать/создавать нужно не в самую первую очередь? А то наблюдается печальный подход, схожий с образом мыслей богатой блондинки - подбирать цвет машины к цвету сумочки, а не наоборот. Кстати, в свете модного сегодня "нановопроса" - не пора ли отойти от идеи строить корабль-штаб таким, чтобы он был самым большим и заметным в ордере? Ведь, как известно, большому кораблю – большая торпеда… Как мы помним, в советское время плавучим штабом флота, готовившегося к реальной и большой войне, должен был стать относительно небольшой, но мощно вооруженный подводный атомоход с километровой глубиной погружения и всеми мыслимыми системами связи.

Вперед

Оглавление

"Мистраль" ушел, вопросы остались
Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"
Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота
Аргумент 3. Mistral идеально подходит для миротворческих операций и обеспечения безопасности судоходства от пиратов
Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа
Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме


Главное за неделю