Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа

23.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Мамин
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". balticreports.com
Давайте разбираться, на что реально способно это чудо техники в боевых условиях и так ли уж оно необходимо нашему флоту. Как следует из рекламных проспектов производителя и утверждений моряков "Мистраля", основными боевыми задачами корабля во французских ВМС определены:
  • перевозка и высадка на необорудованное побережье морского десанта при помощи десантных барж, катеров на воздушной подушке и вертолетов;
  • прием с оборудованного и необорудованного берега автобронетанковой техники и пехотных подразделений десанта;
  • участие посредством ударных вертолетов, базирующихся на борту, в огневой поддержке десанта на берегу;
  • выполнение функций командного пункта;
  • доставка вооружения и материально-технических средств подразделениям морского десанта, действующим на берегу, с помощью корабельных вертолетов и десантно-высадочных средств.
Корабль способен перевозить 450 (в перегрузе - до 900) десантников и 40 танков или 70 автомашин. На первый взгляд очень неплохо. Но так пишут в рекламных брошюрах. В реальности же "40 танков" на корабль не помещаются в принципе. Дело в том, что ОБТ перевозятся в док-камере (10 единиц) и на первом ярусе ангара для техники (3 единицы). При этом никаких десантно-высадочных средств в док-камере не размещается! Таким образом, выгрузка тяжелой техники может осуществляться только через бортовую аппарель.

Но в таком случае она возможна исключительно на подготовленный пирс определённой высоты. На втором ярусе ангара размещение ОБТ не допускается де-факто, что связано как с остойчивостью, так и с прочностью палуб. Да и размеры пандуса, ведущего на второй ярус ангара, не позволяют этого сделать.

Транспортировка автобронетехники на берег осуществляется с помощью 4 самоходных плашкоутов типа LCM (практически аналогичных тем, что высаживали десант на побережье Нормандии в знаменитый "День-Д"), двух судов на воздушной подушке типа LCAC или двух десантных катамаранов типа L-CAT.

LCM может за один заход перебросить на необорудованный берег 1 ОБТ типа Leclerc (масса танка порядка 55 т) или 60 десантников (с максимальной скоростью около 9 узлов). LCAC также принимает на борт 1 ОБТ, но зато 180 морпехов и "бегает" побыстрее: его максимальная скорость (с полной загрузкой) - свыше 40 узлов. Но LCAC у французов пока нет - с ним корабль только проходил испытания.

L-CAT тоже пока что имеется только в одном опытном экземпляре. Судя по рекламным данным, он может поднимать 100 т груза, скорость (с полной загрузкой) – около 20 узлов. В соответствии с открытыми данными оборудование и вооружение корабля позволяют проводить взлетно-посадочные операции вертолетов при морском волнении до 5 баллов, а высадку десанта десантными катерами из док-камеры - до 3 баллов (при более интенсивном волнении десантный катер может зацепиться за верхнюю кромку проема док-камеры).

Не совсем понятно, какие десантно-высадочные средства будут базироваться на корабле, появись он в составе ВМФ РФ. Четыре "Серны" (десантный катер проекта 11770 может перевозить 1 основной боевой танк Т-80, или 2 БМП (или БТР), или 92 человека десанта, скорость - 27 узлов при волнении 3 балла) в док-камеру не поместятся (максимум - две). "Серна" чуть короче, чем LCAC, но при этом более чем в два раза уже, поэтому объем док-камеры будет использован крайне неоптимально. Подходящих КВП у нас также нет – ни "Кальмары", ни "Мурены" не зайдут в док по габаритной высоте. А, значит, остается кардинально перерабатывать проект под возможность базирования отечественных десантно-высадочных средств (ДВС), проектировать новые ДВС или покупать таковые, созданные по технологиям прошлого века вместе с кораблем.

Личный состав также можно доставлять на берег с помощью базирующихся на борту "Мистраля" вертолетов. Стандартная авиагруппа состоит из 8 ударных вертолетов Tiger и 8 транспортных NH90 (в транспортном варианте в грузовом отсеке обеспечивается перевозка до 20 десантников с оружием) и может варьироваться в зависимости от решаемой кораблем задачи. Наш Ка-29 способен перевозить 16 бойцов, неся при этом на внешней подвеске ударное вооружение для работы по береговым целям.

Размеры ангара позволяют базировать там до 10 винтокрылых машин. На взлетно-посадочной палубе размещено 6 взлетно-посадочных площадок. При этом парковка вертолетов на верхней палубе вне шести штатных ВПП не практикуется за исключением небольшого пространства за бортовым подъемником за островом (на 1-2 вертолета). Таким образом, если корабль несет 16 вертолетов, он может производить полеты только путем предварительного освобождения вылетом вертолетов с ВПП, то есть его возможности больше по транспортировке авиатехники, чем оперативные.

Вертолеты на полетную палубу доставляются двумя лифтами грузоподъемностью по 13 т – одним по правому борту и одним кормовым, расположенным в ДП корабля. Система подъемников – тросовая. Ангар расположен непосредственно под полетной палубой, подъем вертолетов осуществляется лифтами на одно беспалубное пространство. Высота вертолетного ангара - 6,45 м, что вполне соответствует нормам по базированию отечественных палубных вертолетов. Но вот относительно палубного вертолетоподъемника есть определенные сомнения: Ка-29 и Ка-52 туда вряд ли войдут по ширине внешних подвесок. То есть, их подача без серьезных переделок подъемника возможна будет только через кормовой "широкий" подъемник.

В ангарах расположены зоны обслуживания и ремонта вертолетов и боевой техники, на подволоке - тельферы для перемещения крупных грузов. В ангарах же хранятся тягачи для перемещения техники и пожарные машины. Две цистерны основного запаса авиационного топлива расположены в корме корабля, в его подводной части. Цистерны выполнены корпусными, что обусловлено иными, нежели в российском флоте, параметрами вертолетного топлива, в частности, меньшей пожароопасностью из-за более высокой температуры вспышки. А это означает, что при условии базирования на корабле отечественных вертолетов придется переделывать под наши требования и всю систему хранения-подачи авиатоплива.

Таким образом, необходимо либо закупать корабль вместе со всей его "десантной составляющей", либо серьезно перерабатывать проект под базирование российских ДВС – уж наверняка французская сторона не упустит шанс провести контракт на авиационную и десантно-высадочную составляющую корабля. Так что, если эта сделка будет заключена, Российская Федерация окажет весьма солидную услугу оборонно-промышленному комплексу Франции. В условиях мирового финансового кризиса, особенно затронувшего рынок вооружений (да еще в ущерб собственному ОПК), это можно считать буквально бесценной поддержкой наших западных партнеров...

Что же касается реальных боевых возможностей "Мистраля", путем несложных подсчетов получаем следующее. В первой "волне" на необорудованный берег будут доставлены 2-4 ОБТ (4-8 БТР) и около 120 бойцов морской пехоты. Либо, если без танков и средств усиления – около 400 солдат. То есть, как ни крути, высадка с "Мистраля" будет организовываться несколькими "волнами" и наверняка с синхронизацией подхода к берегу десантных вертолетов и барж с боевой техникой. В принципе, ничего страшного здесь нет. Но нельзя забывать, что во французском флоте Mistral не сам по себе - он в системе. В одиночку, без сил сопровождения, которые прежде всего должны будут попытаться подавить оборону противника на берегу, а также защитить корабль от вероятного противодействия, без УДК Foudre, который имеет куда более серьезные возможности по высадке десанта, "Мистралю" вряд ли поставят задачу по захвату приморского плацдарма.

Сам же по себе по себе Mistral абсолютно беззащитен. В качестве оружия самообороны на нем установлены лишь четыре пулемета калибра 12,7 мм и два ЗРК Simbad – фактически аналога нашей "Гибки" по зонам поражения по дальности и высоте, при этом "Гибка" даже несколько превосходит "Симбада" по своим возможностям. Две артиллерийские установки 30-мм калибра Breda Mouser, предусмотренные по проекту, по каким-то причинам на корабле не установлены. При этом абсолютно очевидно, что модернизационного запаса (по площадям и объемам) для установки более серьезного вооружения на корабле нет. Таким образом, задача защиты корабля от средств воздушного нападения должна решаться исключительно силами и средствами кораблей охранения.

Также необходимо отметить, что размеры корабля и, прежде всего, огромный плоский надводный борт неизбежно ведут к увеличению его радиолокационной заметности. В то же время никаких средств для уменьшения или искажения "радиолокационного портрета" корабля, по имеющейся информации, на борту не предусмотрено. Таким образом, абсолютно очевидно, что номенклатура и количество образцов вооружения, установленных на корабле, продиктованы его основным назначением – перевозкой войск и высадкой их преимущественно на подготовленный берег без противодействия противника.

Подтверждается это и наличием на нем винторулевых колонок типа "азипод". Эти движители в сочетании с носовым подруливающим устройством позволяют без помощи буксиров проходить входные узкости и фарватеры любого пригодного по глубинам порта, обходить обвехованные минные банки и прочие препятствия (затопленные суда и т.п.), без помощи буксиров преодолевать проблемы сноса, связанные с парусностью высоченного борта, вставать к стенке для выгрузки техники и десанта. Понятно, что ведение противником огня с берега в ходе этого маневрирования абсолютно недопустимо. Но это уже не высадка десанта, это именно перевозка и выгрузка войск в захваченном и контролируемом порту. В случае же десантирования "Мистралю" прямо противопоказано приближаться к вражескому берегу на визуальную дальность, а высадка будет осуществляться его плавсредствами и вертолетами.

И, тем не менее, даже в локальном конфликте с участием стран третьего мира и иррегулярных формирований боестолкновение при высадке десанта, скорее всего, неизбежно. При этом будут потери при перевозке боевой техники "допотопными" тихоходными плашкоутами на расстояние в пару десятков миль от берега (а ближе кораблю не подойти из-за высокой вероятности получить ПКР в борт или наткнуться на мины) и при высадке десанта с больших транспортных вертолетов. Возможны в ходе войны и повреждения самого корабля. И тут роковым образом может сказаться то, что живучесть "Мистраля" принесена в жертву его стоимости и комфорту размещения десантников. Ведь корабли типа Mistral спроектированы на класс RO-RO Passenger Ship и Special Service Military Ship классификационного общества Bureau Veritas по коммерческим стандартам, то есть являются по сути своей мобилизованными для перевозки войск и техники гражданскими судами, сиречь обычными войсковыми транспортами!

К слову говоря, Mistral имеет единственное машинное отделение. Это снизило его боевую живучесть до минимума, хотя и облегчило работу проектантам, поскольку позволило оптимизировать использование объемов и площадей за счет более рациональной трассировки газоходов. ПТЗ и конструктивная защита при этом отсутствуют как таковые.

Поскольку конструкции корпуса корабля спроектированы с применением идеологии и норм прочности для проектирования гражданских грузопассажирских паромов, совершенно очевидно, что при его создании никак не рассматривались и не учитывались нагрузки при атомном взрыве и нагрузки при гидродинамическом ударе от подводного взрыва, что обязательно при проектировании боевых кораблей. Отсюда следует, что специальным нормам ВМФ РФ он гарантированно не удовлетворяет.

Конечно, все вышесказанное никоим образом не должно бросать тень на качество работы французских проектировщиков и корабелов. Они построили корабль, отвечающий заданию, и в рамках тех финансовых возможностей, которыми обладал заказчик. Ряд технических и технологических решений, примененных на нем, весьма заинтересовал наших специалистов после ознакомления с кораблем в Санкт-Петербурге. Есть чему поучиться и военным морякам в плане организации службы и досуга экипажа.

В целом же Mistral представляет собой концептуально продуманный и сбалансированный проект корабля, созданный с учетом конкретных требований по районам боевого использования и перечню оперативно-тактических задач, решаемых ВМС Франции. Это экспедиционный транспорт для противоповстанческих действий в удаленных водах, включая использование в качестве корабля управления. Исходя из задач серьезно урезаны требования к собственно боевой составляющей "Мистраля" (ведь наличие у зулусов или бушменов боеспособного флота пока что – фантастика). Его десантный потенциал оказался весьма ограничен, снижена живучесть в угоду улучшению обитаемости личного состава. Де-факто: что выросло, то выросло - получился корабль мирного времени и полицейских операций.

Сама идеология такого корабля в корне ломает принцип и тактику действий российской морской пехоты. В советском флоте преобладало стремление высаживать десант с корабля одним эшелоном, в котором обязательно должно было быть полноценное подразделение со всеми штатными средствами усиления. А, значит, принимая в состав флота Mistral, наш флот скатится до примитивного уровня использования кораблей-транспортов, способных, по сути, лишь перебрасывать на уже подготовленный берег более или менее крупные соединения войск.

В свете вышесказанного примечательно широко цитируемое изречение главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, якобы заявившего, что такой корабль "позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии) за 40 минут, а не за 26 часов". Не верится, что главком флота не понимает реальных боевых возможностей "француза". И очень хочется верить, что либо эта фраза вырвана из контекста, либо - очередная газетная "утка". Если это не так, за наш флот становится страшно, ибо был уже в постсоветской истории один полководец, обещавший силами одного парашютно-десантного полка… Ну, дальше все знают…

Еще одна задача, которую якобы сможет выполнять корабль в составе нашего флота - обеспечение безопасности добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе в Арктике (одной из зон стратегических интересов России, в которой сконцентрировано до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа)… Бред?

Но подтверждением этого тезиса может служить высказывание уже упомянутого выше первого заместителя начальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева, в соответствии с которым планируется, что УДК будут базироваться не на Черноморском и Балтийском, а на Северном и Тихоокеанском флотах. Не вдаваясь в тактические вопросы – как именно будет охранять наш шельф батальон морпехов? - хочется сразу перейти в плоскость техники.

Совершенно очевидно, что без кардинальной переработки проекта корабли типа Mistral служить на Севере не могут! Прежде всего, сам корпус кораблей этого проекта не приспособлен для плавания во льдах: УДК типа Mistral не имеют ледового класса, а, значит, их полноценная эксплуатация невозможна не только на Северном, но и на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Кроме того, Mistral имеет ярко выраженный ходовой бульб и такую форму подводной части корпуса, которая ведет к значительному необоснованному росту ледовых нагрузок.

Но это о корпусных конструкциях – в глаза такое может сразу и не броситься, особенно неспециалисту. Но вот что видно сразу невооруженным глазом: ангары корабля, предназначенные для самоходной техники, а также его док-камера являются по своей сути "улицей", открытой частью, поскольку борта в этом районе имеют большое количество отверстий. Это грозит возможностью захлестывания док-камеры волной, правда, наверное, в редких случаях, поскольку все забортные отверстия находятся достаточно высоко от поверхности воды, но что уж абсолютно точно - образованием в ангарах конденсата и последующим обмерзанием техники.

К слову говоря, в соответствии с приводимыми даже в открытых источниках данными корабль предназначен для эксплуатации при температуре наружного воздуха от -10 °С до +35 °С и при температуре забортной воды от -2 °С до +32 °С. Технические решения, примененные на корабле, обусловлены климатическими условиями операционной зоны французских ВМС. Сама философия корабля предполагает подчинение его архитектуры решению задач по переброске войск и действиям в заморских владениях Франции. При этом учитывается принятая в ВС Франции тактика использования десантных соединений и вероятные условия эксплуатации корабля.

Что же касается службы на Дальнем Востоке, то, как это ни печально, флот вероятного противника в этом регионе, например, флот сил самообороны Японии, на порядок превосходит ТОФ по своему количественному и качественному составу. Может, сначала добиться паритета по "линейным" силам, которые смогут обеспечить развертывание сил десантных? В противном случае и до второй Цусимы недалеко…

Вперед

Оглавление

"Мистраль" ушел, вопросы остались
Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"
Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота
Аргумент 3. Mistral идеально подходит для миротворческих операций и обеспечения безопасности судоходства от пиратов
Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа
Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме


Главное за неделю