Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени

23.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Мамин
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". aco.nato.int
Чудо французского кораблестроения, вошедшее в прошлом году в Неву и ошвартовавшееся подле Собора Святой Великомученицы Анастасии, окутанное низким утренним туманом, выглядело, словно мрачная и величественная башня Барад-Дура. Естественно, автор этих строк не смог побороть искушения, и как только появилась возможность, ступил на палубу "тулонского гостя", дабы своими глазами увидеть все то, о чем пишут в газетах.

Французы провели для жителей северной столицы грамотную пиар-акцию – посетителей водили лишь по тем помещениям громадного корабля, которые могли, что называется, "давануть" на психику обывателя и показать преимущества западного образа службы. Как уже было показано выше, боевые возможности "Мистраля" - весьма посредственные, зато при проектировании большое внимание уделено условиям обитаемости личного состава. Весь он размещается в 2-х, 4-х и 6-местных каютах. В каждой каюте имеются душ и раздельный санузел. Но наиболее примечателен тот факт, что даже десант живет не в кубриках, а в каютах.

По заявлениям проектантов корабля, улучшенные условия обитаемости (включая спортзал и адаптационное оборудование для десанта) позволяют длительно поддерживать боевую форму личного состава. Но, по правде говоря, увидев такое, сразу задаешься вопросом: захочется ли в реальных боевых условиях после теплой койки уютного кубрика нести идеалы демократии народам слаборазвитых стран, которые в ответ почему-то стреляют из-за угла? В связи с этим весьма интересно мнение русских курсантов одного из военно-морских училищ, одновременно с нашей группой посетивших Mistral. При осмотре жилых помещений они высказали буквально следующую мысль: "Комфорт, конечно, хорошо – но как на этом корабле воевать?"

В принципе, жилые помещения и их оборудование, как и сам принцип каютного размещения личного состава, не представляют собой ничего фантастически необычного и вполне реализуемы на кораблях отечественной постройки (и, кстати говоря, уже реализуются, например, на НАПЛ типа "Лада"). Самое главное – чтобы этого пожелал заказчик, то есть ВМФ, а там – любой каприз за его деньги… и при соответствующем увеличении водоизмещения. К слову говоря, объемы французского корабля использованы крайне неэффективно. При отечественных нормах размещения десанта разместить морпехов на борту корабля можно намного больше.

Обращают на себя внимание также громадные межпалубные расстояния (свыше трех метров) и ширина коридоров (свыше полутора метров). По некоторым данным, ширина коридоров обусловлена тем, что при полной загрузке корабля десантом (до 900 человек) в них предусматривается установка дополнительных коек. Вместе с тем, никаких специальных креплений для таковых ни на палубе, ни на переборках коридоров мы не заметили. Что примечательно (и это хорошо) - в коридорах практически отсутствует какое-либо оборудование, а системы, кабели, вентиляция расположены преимущественно под зашивкой и основная их часть, по-видимому, вне зоны жилых помещений. Там, где кабели и системы расположены открыто, без зашивки, к ним обеспечен легкий доступ.

Наличие на корабле большого медблока площадью порядка 750 м2 обусловлено тем, что в качестве дополнительных задач "Мистралю" ставятся: участие в миротворческих операциях в районах локальных конфликтов; эвакуация раненых и больных с прибрежных участков при возникновении экстренных ситуаций; оказание помощи больным, пораженным и терпящим бедствие на морских акваториях. В штатном режиме госпитальный блок корабля рассчитан на 69 коек, но имеется возможность его расширения.

Одним словом, первое впечатление, которое испытываешь, попадая на борт – ты попал на громадный пассажирский лайнер. С тем же впечатлением и сходишь в итоге на берег. На корабле вообще применено множество "гражданских" решений, например, заимствование оборудования ряда постов, медицинских помещений, камбузного блока и т.п.; все оборудование ходового мостика представляет собой сугубо коммерческие технологии, обильно применяемые на современных гражданских судах.

Необходимо заметить, что при проектировании и постройке современных российских кораблей нашим проектантам приходится решать более трудные задачи ввиду меньших размеров кораблей и более высокой их насыщенности боевыми и техническими средствами по сравнению с зарубежными аналогами. Закупка же современного медицинского, спортивного, камбузного и иного оборудования бытового назначения, заимствованная от гражданского судостроения, а также его установка на российские корабли не представляет никакой технической сложности. Так что и здесь особенно нечем восхищаться и, посыпая голову пеплом, кричать об отсталости отечественного судпрома.

Вперед

Оглавление

"Мистраль" ушел, вопросы остались
Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"
Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота
Аргумент 3. Mistral идеально подходит для миротворческих операций и обеспечения безопасности судоходства от пиратов
Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа
Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме


Главное за неделю