Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль" ушел, вопросы остались

23.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Мамин
Фото: Вертолетоносец типа "Мистраль". ambafrance-au.org
Более двух лет не утихают страсти вокруг приобретения для российского флота универсального десантного корабля типа Mistral (головной корабль проекта BPC 160) ВМС Франции. Впервые широкая публика услышала о "Мистрале" после посещения главкомом ВМФ РФ Владимиром Высоцким в октябре 2008 года выставки EURONAVAL в Париже. Там он вроде как случайно зашел на стенд военно-морского концерна Франции Direction des Constructions Navales Services (DCNS) с моделью "Мистраля" на самом видном месте и заявил: "Нас интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования".

Затем целый год шел таинственный процесс переговоров между российской и французской стороной. Когда в конце ноября 2009 года в Санкт-Петербург с дружественным визитом пришел военный корабль ВМС Франции, им оказался именно "Мистраль". Французы - народ практичный и дизтопливо зря жечь не будут. Следовательно, переговоры вступили в решающую фазу. Чем же чревато такое приобретение для России?

Катастрофическое состояние, в которое были ввергнуты наш флот и армия в 90-е годы прошлого века, сегодня имеет некоторые шансы измениться к лучшему. На первый взгляд, сейчас на возрождение Вооруженных Сил направляются немалые силы и средства. Так, на недавнем съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин пообещал: "В 2010 году государственный оборонный заказ будет увеличен еще на 8,5%, составит 1 трлн 175 млрд рублей…" Но в свете последних событий вокруг "Мистраля", откровенно говоря, появляются опасения, что эти огромные средства могут быть направлены совсем не в то русло, и делу восстановления отечественного ВМФ и судостроения пользы от этого будет немного.

Корабли не строятся без судостроительных заводов и конструкторских бюро, без их квалифицированных инженерных и рабочих кадров. И именно для восстановления полнокровного потенциала промышленности необходима сегодня каждая ГОЗовская копейка! Как же понимать тогда слова Председателя Правительства, прозвучавшие в его ответе на вопрос о покупке "Мистраля" во время общения с гражданами в прямом телеэфире: "Наша промышленность должна помнить, что у нее есть конкуренты"?!

Владимир Владимирович! У этих конкурентов были 15 лет "форы" и немалые средства, вложенные за эти годы в новые технологии, оборудование и т.п. Вам ли об этом не знать? Может быть, сначала переоснастим наши КБ, верфи и их кооперированных поставщиков хотя бы двух уровней в рамках, допустим, нацпроекта, а потом будем с чистой совестью требовать от промышленности конкурентных цен?

Одними оргмероприятиями и реорганизациями судостроения сегодня уже не обойтись. Тем более, что это оборонная отрасль и здесь недопустимо приглашать "из-за бугра" доброго и милого соинвестора по принципу: ну, отказали немцы – позовем французов! Это не автомобилестроение, не бытовка какая-нибудь, не футбол, когда иностранный тренер, пожав плечами, может заявить: "Плохо ваши ребята играют" и свалить, оставив страну "с пролетом мимо чемпионата мира". Цена вопроса другая. Проигрыш здесь недопустим в принципе! Во флот и кораблестроение нужно вкладывать прямые государственные инвестиции. И контроль за ними должен быть строжайший. Вот почему давно назрел вопрос Закона о флоте...

Если сухопутные войска, авиацию можно перевооружить за относительно короткий срок, то с флотом ситуация намного сложнее. Строительство кораблей – не конвейер. Оно штучное, длительное и затратное. Боевой корабль или подводную лодку сначала нужно спроектировать. Принимая во внимание сроки проектирования, постройки и службы корабля, следует помнить, что за это время его вооружение неизбежно морально устаревает, т.е. еще с самого начала следует закладывать в будущий проект самые современные образцы вооружения, часто еще находящиеся в стадии разработки. После постройки необходимо укомплектовать корабль экипажем (который должен быть обучен оперированию сложнейшей техникой), обеспечить его местом базирования и ремонта, т.е. всей необходимой инфраструктурой, без которой флот перестает быть флотом.

Некогда один из самых мощных флотов мира - советский флот (что бы ни говорили о его несбалансированности, низкой эффективности и т.д.) на пике своего расцвета успешно противостоял объединенному флоту стран НАТО. Он эффективно выполнял задачи во всех точках Мирового океана, в критических случаях одним своим присутствием не позволяя американцам экспортировать ценности демократии "на штыках".

Сегодня от того флота остались жалкие крохи. Старые единицы постепенно выводятся из списков плавсостава, а новые строятся с пугающей медлительностью. Надводные корабли, вошедшие в состав ВМФ России за последние несколько лет, можно пересчитать по пальцам одной руки: корвет "Стерегущий", малый артиллерийский корабль "Буян", на стапелях "Северной верфи" стоят новые фрегаты, но когда они войдут в состав флота? А корабли-ветераны ржавеют, морально устаревают, и просто чудо, что нашим морякам еще удается их эксплуатировать и решать поставленные задачи.

Таким образом, факт необходимости обновления корабельного состава ВМФ РФ не может ставиться под сомнение, поскольку, если мы не начнем строить корабли, то лет через 10 вообще останемся без флота!

Но проектирование и постройка новых боевых единиц океанской зоны - дело долгое и многотрудное. На него уйдут годы, пот и… кровь (когда разваливали флот, об этом не думали). Поэтому сегодня отдельным должностным лицам на первый взгляд может показаться вполне естественным куда более простой выход – покупка готовых кораблей "на стороне". И не надо тогда вкладываться в промышленность, влезать во все эти проблемы оздоровления, санаций и модернизаций! Не надо думать о восстановлении кадровых школ конструкторов, о профессиональном уровне руководителей, приходящих на смену великим директорам советской закалки, об ответственности за возможные жертвы при испытаниях новой техники. Прикупим пока готовых корабликов, а промышленность… Ну, кто выживет, тот выживет. Разгребать последствия такого подхода будут те, кто придет после нас. Если будет кому разгребать! Но поскольку пока это все коробит слух простого россиянина – как это, русский корабль и вдруг построен за границей! Нужно как-то обосновать для электората подобный разворот событий, подготовить общественное мнение. Для начала в ход идет первый аргумент сторонников закупок по импорту - обращение к собственной же истории.

Вперед

Оглавление

"Мистраль" ушел, вопросы остались
Аргумент 1. Российский флот исстари комплектовался "иномарками"
Аргумент 2. Mistral – уникальный корабль управления силами флота
Аргумент 3. Mistral идеально подходит для миротворческих операций и обеспечения безопасности судоходства от пиратов
Аргумент 4. Mistral – перспективный многофункциональный боевой корабль XXI века необходимого для российского флота типа
Аргумент 5. Mistral – идеальный корабль для службы мирного времени
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме


Главное за неделю