Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Горизонты боевого корабля

Строительство авианосного флота потребует масштабной модернизации
Морской державе, каковой является Россия, обеспечить и защитить свои геополитические интересы без современного флота вряд ли возможно. Президент и правительство Российской Федерации поставили перед отечественным оборонно-промышленным комплексом масштабную, амбициозную задачу – создание в первой четверти этого века авианосного флота. В октябре прошлого года была одобрена программа по разработке концепции создания авианосца нового класса. Предполагается построить минимум три, максимум шесть авианосцев. В конце февраля нынешнего года вице-адмирал Анатолий Шлемов, руководитель направления гос-?оборонзаказа Объединенной судостроительной корпорации, сообщил журналистам, что проектирование авианосца водоизмещением 50–60 тысяч тонн с атомной энергетической установкой началось. Но поскольку цена вопроса очень велика и концепция находится в процессе разработки, то есть окончательные решения еще не приняты, разговор на эту тему считать закрытым преждевременно.


Фото: Леонид ЯКУТИН

Список советской эпохи

Могучий Советский Союз осилил постройку пяти авианосцев. Первенцем авианосного флота стал авианесущий крейсер «Киев», вступивший в строй в декабре 1975 года. За ним последовал «Минск» в 1978 году и «Новороссийск» в 1982-м. В 1987 году в состав флота вошел «Баку», ставший впоследствии «Адмиралом Горшковым». И наконец, в 1991 году – многострадальный «Тбилиси», успевший на стапеле побывать «Леонидом Брежневым» и к зрелому возрасту повышенный в звании до «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова».

В ноябре 1988 года спустили на воду авианосец под названием «Рига», но в связи с кончиной Советского Союза привычно переименовали в «Варяг». Видимо, в предчувствии его нелегкой судьбы.

В то время единственным заводом, способным строить корабли подобного размера и сложности, был Черноморский судостроительный завод в Николаеве. Там находятся крупнейший в Европе наклонный стапель, рассчитанный на спусковой вес в 40 тысяч тонн, два крупнейших в СНГ козловых крана высотой по 110 метров, шириной пролета 140 метров и грузоподъемностью по 900 тонн. При одновременном использовании они могут перемещать грузы массой до 1500 тонн. Это позволяет вести сборку корпуса из крупных, насыщенных оборудованием блоков.

Для изготовления таких блоков имеется предстапельная сборочная площадка в 18 000 квадратных метров. К ней подведены железнодорожные и автомобильные пути.

В те советские времена на заводе работали 25 тысяч человек. В строительстве кораблей участвовало 3,5 тысячи различных предприятий из многих республик СССР. При такой мощной кооперации и практически неограниченном финансировании строительный период от момента закладки до подписания приемного акта составил для «Киева» 5 лет и 5 месяцев, «Минска» – 5 лет и 9 месяцев, «Новороссийска» – 6 лет и 11 месяцев, «Баку» – 9 лет, «Адмирала Кузнецова» – 8 лет и 3 месяца. Такие сроки вполне соответствовали мировым стандартам.

В составе Военно-морского флота «Киев» находился 18 лет, «Минск» – 15, «Новороссийск» – 12, «Баку» – 8 лет. «Адмирал Кузнецов» в строю с 1991 года по настоящее время.

Бросается в глаза малый срок службы наших авианосцев по сравнению с аналогичными кораблями других стран. Американские служат 40–45 лет, французские – 30, английские – не меньше 20. В Индии находится в строю авианосец «Вираат» (бывший английский «Гермес», заложенный в 1944 году и вступивший в строй в 1959-м).


Авианосцы мира

Тоска по причалу

Разумеется, главная причина короткого срока службы наших авианосцев – в распаде СССР, но есть еще одна и весьма существенная – неразвитая система базирования крупных надводных кораблей. Такой крупный корабль, как авианосец, нельзя поставить кормой к причалу, как простой эсминец, и подавать через транец электричество, пар, воду и другие грузы. Авианосец должен стоять бортом к собственному специальному причалу так, как это делается во всем мире. В Норфолке американские авианосцы стоят каждый у своего причала, а каждый причал длиной 420 метров и шириной метров сорок. При взгляде на них кажется, что они уходят за горизонт. И таких причалов в Норфолке 12 штук. На каждый причал либо по два авианосца, либо по четыре крейсера или эсминца.

И в Англии авианосцы стоят бортом к причалам, и во Франции многострадальный, не вылезающий из ремонтов «Шарль де Голль» стоит в Тулоне у собственного причала, и в Индии старичок «Вираат» имеет свой закуток в Мумбаи, а рядышком и док есть, аккурат размером с авианосец. В солнечной Италии флагман итальянского флота «Джузеппе Гарибальди» имеет в своем распоряжении «многокомнатную квартиру» размером с порт Таранто – где хочешь, там и живи. И даже испанский легкий авианосец «Принсипе де Астуриас» (водоизмещение 17 000 тонн, дли на 195 метров), у которого название едва ли не длиннее его самого, и тот имеет роскошные «апартаменты» в Роте и «дачу» в Кадисе.

Справедливости ради надо сказать, что у «Адмирала Кузнецова» причал все-таки есть: в Мурманске – гражданской столице Северного флота. По сравнению с плавучим понтоном в Видяеве, где он базировался раньше, нынешняя стоянка выглядит просто роскошно. Но возникает вопрос: где же все-таки будут базироваться остальные четыре-шесть авианосцев, строительство которых планируется возобновить после 2020 года?

Предположим, что к 2030 году удастся построить четыре полноценных авианосца, сравнимых с нынешним «Кузнецовым». Если их разделить поровну между Северным и Тихоокеанским флотами, то на каждый придется по два корабля. В Североморске имеется десяток причалов, куда теоретически авианосцы можно пришвартовать. К тому времени корабли, их занимающие, отправятся на слом по причине преклонного возраста и места будет много. В крайнем случае можно использовать причальный фронт в Мурманске, где сейчас стоят атомные ледоколы, поскольку начиная с 2007 года они начнут достигать тридцатилетнего срока службы.

Во Владивостоке ситуация другая. Там исторически все корабли стоят к берегу кормой, даже ракетный крейсер проекта 1164. Авианосцам придется стоять на рейде и расходовать свой моторесурс. Трудно представить, что причалы будут построены раньше кораблей. В советское время этого сделать не удалось.


К "Киеву" китайцы отнеслись с любовью: построили специальный причал и огромную дамбу полукругом

Вопрос промышленных мощностей

Система базирования – серьезный ограничивающий фактор авианосного строительства. Другой – судостроительные возможности нашей промышленности. В настоящее время в России заводы для постройки авианосцев имеются в Северодвинске и Санкт-Петербурге.

В Северодвинске придется провести масштабную реконструкцию, которая продлится несколько лет и обойдется в миллиарды рублей: корпус строить в закрытом помещении, а достройку вести на открытом воздухе. Близость к полярному кругу будет усложнять и удорожать строительство. В обозримом будущем «Севмаш» займется строительством атомных подводных лодок и сооружение крупного надводного корабля будет для завода непрофильным. Даже строительство плавучей АЭС оказалось для завода непосильной задачей, хотя с точки зрения сложности конструкции ПАЭС – всего лишь упрощенная подводная лодка, которая не ныряет, не стреляет, не передвигается и в которой не нужно экономить объемы.

В Петербурге авианосец можно построить на Балтийском заводе. Там есть два стапеля длиной 350 и 250 метров. На большом стапеле можно строить корабли водоизмещением до 100 тысяч тонн. Завод имеет опыт строительства кораблей проекта 1144 водоизмещением 25 тысяч тонн и длиной 250 метров, но со времени спуска на воду последнего крейсера этого типа прошло двадцать лет и возможности завода изменились не в лучшую сторону. Представляется, что постройка плавучих АЭС, от которых отказался «Севмаш», на ближайшие годы полностью загрузит мощности Балтийского завода и ему будет не до авианосцев. И даже при сильном желании и достаточном финансировании для строительства крупного корабля водоизмещением более 50 тысяч тонн на заводе придется провести грандиозную реконструкцию, а в процессе строительства привлекать мощности соседних заводов.

Без значительной модернизации на заводе теоретически можно построить небольшой авианосец типа английского «Инвинсибл», но даже это потребует огромных усилий нашей промышленности. А усилий этих, как показывает опыт, едва хватает на строительство небольших корветов проекта 20380 водоизмещением две тысячи тонн. О строительстве фрегатов в лице единственного корабля проекта 22350, заложенного в 2006 году и до сих пор не спущенного на воду, говорить не приходится. Хотя в момент закладки говорилось, что в строй он войдет в 2009 году.

В 2005 году в составе нашего флота числилось около 30 кораблей классов крейсер-эсминец-фрегат, около 50 корветов и примерно 100 боевых катеров и тральщиков. Исходя из сроков службы, это означает, что для сохранения численного состава хотя бы на прежнем уровне потребуется строить ежегодно по одному эсминцу или фрегату, по два корвета и по четыре-пять катеров и тральщиков. И это не считая подводных лодок, десантных кораблей и судов снабжения. Такие темпы нельзя назвать иначе, как проблематичными, чересчур оптимистичными. Ведь кроме военного существует еще и гражданское судостроение, а там дела тоже идут неблестяще. Рыболовный флот дышит на ладан, речной флот требует обновления. А еще надо строить газовозы для экспорта сжиженного газа с месторождений Сахалина и Баренцева моря. Нужны буровые платформы для шельфовых месторождений.

Все это говорит о том, что численность военного флота продолжит сокращаться. Скорее всего количество боевых кораблей к 2020 году уменьшится по сравнению с 2005-м раза в два. Расчет простой. На настоящий момент почти 100 процентов кораблей достались нам в наследство от Советского Союза, то есть построены до 1991 года. Это означает, что к 2020-му все они достигнут предельного тридцатилетнего срока службы. Каким-то кораблям удастся продлить этот срок за счет ремонтов, но заведомо не всем. В настоящее время из крупных кораблей капитальный ремонт проходят только подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ. Даже если предположить, что масштабы ремонта резко возрастут, то и в этом случае сокращение численности корабельного состава будет значительным.

Мы, разумеется, можем поднапрячься и построить большой и красивый авианосец назло всему миру. Но встает вопрос о цене подобного успеха. Какие-то кораблестроительные программы придется или очень серьезно сокращать, или останавливать полностью.

Что имеем - не храним

А вот кто действительно может и хочет строить авианосцы, так это Китай. Из шести кораблей этого класса, спущенных на воду в Советском Союзе, три находятся на территории Китая. «Киев» стал музеем в Тяньцзине. Этот город на побережье Бохайского залива расположен в ста километрах от китайской столицы и соединен с ней скоростной железной дорогой, так что жители Пекина могут на выходной ездить к морю.

Там построен развлекательный комплекс, центром которого является наш бывший авианосец. «Киев» стоит у специального причала, о котором «Адмирал Кузнецов» может только мечтать. Вокруг него насыпана специальная дамба в виде полукруга диаметром более двух километров и шириной около полукилометра. Внутрь образовавшейся бухты со стороны моря ведет специальный канал шириной четыреста метров (для сравнения: максимальная ширина Суэцкого канала не более 170 метров), который в свою очередь перекрыт еще одной дамбой, запирающей вход в бухту для любых других кораблей. Тем самым подчеркивается, что эта уникальная вечная стоянка создана для одного-единственного корабля. Получившийся «мавзолей» настолько огромен, что его без труда видно из космоса. На палубе корабля размещены китайские самолеты и вертолеты, а во внутренних помещениях – магазины и аттракционы. Вход на территорию комплекса платный.

Другой наш авианосец работает музеем в Шеньчжене. Для «Минска» китайцы также соорудили специальный причал, но специальную акваторию создавать не стали. Видимо, из-за недостатка места, а не денег.

Но по-настоящему китайцы развернулись, когда получили в свое распоряжение недостроенный авианосец «Варяг», который Украина продала за 20 миллионов долларов. Китайцы планируют использовать его преимущественно как учебный корабль для подготовки пилотов палубной авиации. Как только он прибыл в порт Далянь, там сразу же начались работы по сооружению завода, по его достройке. Для этого пришлось насыпать полуостров размером примерно пятьсот на семьсот метров, на котором появились четырехсотметровый бетонированный причал и один из крупнейших в Китае сухой док размером 400 на 100 метров. Док оборудован козловым краном с шириной пролета 200 метров. Ввести корабль в строй мешает только отсутствие палубных самолетов. Переговоры с Россией на этот счет уже ведутся.

Что касается оставшихся авианосцев, то «Новороссийск» разделан на металл в Южной Корее, а «Адмирал Горшков» переименован в «Викрамадитью» и после модернизации на северодвинском «Севмаше» войдет в состав индийских ВМС.

«Адмирал Кузнецов» 18 лет находится в составе нашего флота. Совершил несколько дальних походов. Флагман российского ВМФ.

Представляется, что общее состояние нашей экономики, в том числе военного судостроения, о строительстве в ближайшей перспективе кораблей крупнее фрегата позволяет говорить только в сослагательном наклонении. Среднесрочная перспектива на период после 2020 года тоже далека от радужной. Даже при отсутствии всяческих внешних потрясений и экономических кризисов очевидно, что главной задачей военного кораблестроения станет поддержание текущего уровня корабельного состава, который в свою очередь будет ниже нынешнего.

Источник: vpk-news.ru, автор: Валерий КИМ. 25.06.09


Главное за неделю