Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

России нужны ледоколы

«Для реализации планов освоения Арктики, активного использования Северного морского пути в соответствии с недавно принятыми решениями Совета Безопасности России нам необходимо заложить в ближайшее время на стапелях по крайней мере 3-4 линейных ледокола, подобных ледоколу «Пятьдесят лет Победы», – сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин. По его мнению, ускоренное строительство линейных ледоколов имеет большое политическое и оборонное значение ввиду явно активизирующегося соперничества ряда государств в Арктике. «Мы видим, в частности, активизацию усилий в этой области США и Канады», – подчеркнул депутат.

По словам Кокошина, в основе новых мощных судов этого типа может быть модернизированный проект, по которому строился ледокол «Пятьдесят лет Победы». При создании таких ледоколов, отметил он, необходимо использовать композитные материалы, новые сплавы, перспективные средства навигации и связи, разного рода покрытия с использованием наноструктурированных материалов. Закладка нескольких ледоколов такого класса, несомненно, была бы одним из реальных толчков для подъема отечественного наукоемкого судостроения, конкретным и очень важным проектом для Объединенной судостроительной корпорации.

Ввод в строй новых российских линейных ледоколов, считает заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, имел бы важное значение и для обеспечения создания «cеверного стратегического бастиона», концепция и оперативно-стратегическая формула которого была предложена им в 1990-е годы. Он напомнил, что формулирование этой концепции было итогом поиска собственно российской идеи обеспечения безопасности, стратегической стабильности. В ее основе – осмысление уроков нескольких послевоенных десятилетий и понимание того, что при расчете наших скудных ресурсов необходима концентрация сил и средств на ограниченном числе направлений.

Для первого из этих «бастионов» не случайно выбрано северное направление. Зона вокруг Кольского залива – это действительно зона особых интересов безопасности России. Она лучше всего обжита нами. Труды русских и советских полярников, их самопожертвование добыли нам, отметил депутат, огромные, уникальные знания соответствующих районов Арктики: их ледовой обстановки, гидрологии и гидрографии, климата и погодных условий, создав немаловажные преимущества для России в этой зоне.

Особенно они важны для подводных лодок – как многоцелевых, так и стратегических ракетоносцев. Пласт знаний в этой области, накопленный усилиями российских и советских полярников, ученых, военных и гражданских моряков, уникален. Его, безусловно, надо наращивать, увеличивая соответствующее финансирование, ставя соответствующие задачи перед командованием ВМФ. Эти знания лишний раз свидетельствуют о вкладе отечественной науки в обеспечение стратегической стабильности.

Андрей Кокошин отметил, что концепция «cеверного стратегического бастиона» предполагает реализацию одной из базовых, доктринальных формул – сочетание ядерного сдерживания со стратегической мобильностью интегрированных разносторонних сил и средств. Новая концепция учитывает, что надежная система ядерного сдерживания – это не только подводные ракетоносцы, но еще и их надежная защита, многообразные средства, обеспечивающие боевую устойчивость ракетных подводных лодок стратегического назначения, особенно средства противолодочной борьбы для нейтрализации многоцелевых (ударных) атомных подводных лодок потенциального противника.

Источник: "Красная звезда", автор: Виктор ХУДОЛЕЕВ. 09.08.08


Главное за неделю