Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Дым в трубу, военприемку в исходное

23.11.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Фото: aucland.ru
Предложение втрое увеличить численность штата военных представительств на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ (ГОЗ), озвучил на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он написал в своем микроблоге в твиттере, сообщив всем любопытным, что новые люди в Министерстве обороны восприняли эту идею с воодушевлением. Для оперативного воплощения идеи одного воодушевления недостаточно. Профессионалы, опрошенные Центральным Военно-Морским Порталом, согласны, что реанимация военной приемки (ВП) назрела давно, но теряются в догадках, каким образом в кратчайшие сроки восстановить разрушенный до основания институт ВП.

Ликвидированы как класс

О том, что военная приемка была при ныне отставленном тандеме реформаторов (Сердюков-Макаров) ликвидирована как "класс", заявил еще в июне президент РФ Владимир Путин. Предыдущая команда военного министерства, которая и низвела роль этого контролирующего промышленность военного органа до стола регистрации, отправлена в отставку, новой же только предстоит восстановить значимость и статусность военных представительств как контролирующего и надзирающего органа Вооруженных сил на предприятиях оборонпрома. От этого напрямую зависит качество наших вооружений и их боеготовность.

С момента начала военной реформы это будет уже вторым отказом от проводимого курса бездумного сокращения численности офицерского состава в армии и на флоте. Первый "шаг назад" был сделан после разгона офицерского корпуса, когда стало ясно, что из-за слишком малого количества офицеров, оставшихся в Вооруженных силах, замаячила проблема потери управляемости частей и подразделений.

Тогда и министр обороны и начальник генштаба решили увеличить численность офицеров на 70000 человек (якобы для создаваемых войск Воздушно-космической обороны).

Назад в СССР

Центральный Военно-Морской Портал решил выяснить мнения о реанимации ВП у тех, кто знает о проблеме не понаслышке – у действующих старших офицеров военных представительств, базирующихся в Санкт-Петербурге – центре отечественного военного надводного и неатомного подводного кораблестроения. Корреспондент портала задал им один вопрос: "Как Вы относитесь к перемене политики в отношении военных приемок, в частности там, где это касается строительства корабельного состава для флота?"

Первый эксперт (имя не называем), длительное время возглавлявший отдел ВП на одном из старейших отечественных судостроительных предприятий, на наш вопрос ответил встречным вопросом: "А как это будет осуществляться? Я полностью согласен с решением увеличить численность офицеров ВП, но как юридически это можно организовать? Восстановить уволенного в запас офицера, бывшего военпреда или имеющего подходящий опыт службы, как мне кажется, будет очень непросто. Если это пойдет через военные комиссариаты, то сама процедура будет долгой. Стандартные требования, например, по здоровью и физподготовке для немолодых уже людей никто не отменял. То есть сам процесс возвращения людей на службу непонятен и не разработан, а именно в этом – половина успеха. Пока я отношусь к этой идее со скепсисом, а там посмотрим".

Собеседник Портала убежден, что для восстановления ВП в нормальном, работоспособном и эффективно действующем виде надо возвращаться к советской системе.

"В советские времена отбор и комплектование ВП были на высоте: брали опытных, послуживших и проявивших себя на флоте офицеров. Сейчас это все напрочь порушено – приходят на должности военпредов юные ничего не знающие лейтенанты. Мы их, конечно, учим, но на это уходит не один год, а ведь надо и работать по прямому предназначению", – посетовал капитан 1 ранга.

"Ряд основных функций у представительств заказчика отобрали. Например, в начале этого года мы утратили контроль за ценообразованием. Затем функции ценового контроля вернули в ином виде – через трудоемкость и некоторые другие методы. К сожалению, мизерное количество офицеров ВП не могут проверить все организации, участвующие, допустим, в постройке подводной лодки – их тысячи. И это только соисполнители первого уровня, а есть еще и второго, и третьего. Их некому проверять совсем. Такое ощущение, что они назначают цену "с потолка", необоснованно завышая ее в несколько раз. Иногда это просто напоминает грабеж! В качестве примера: мы закупали одно из изделий для ПЛ на Казанском оптико-механическом заводе по цене в 6 млн рублей, однако руководство завода смогло пробить прямой договор с Минобороны через госпожу Шевцову уже за 18 млн! И никакая ВП не смогла этого оспорить. Заводу пришлось платить..."

По мнению эксперта, очень многие из новообразованных контор-контрагентов – "просто "отмывочные фабрики" для уведенных государственных денег".

"Для того, чтобы представитель ВП мог предотвратить подобные деяния, он должен быть грамотным и опытным специалистом, но именно профессионалов сейчас остро не хватает, – считает офицер. – Надо возвращаться к системе, выработанной еще во времена СССР, с полной детализацией цен на каждую гайку – конечно, на современном рыночном уровне. И законодательную защиту военпредов от криминальных посягательств в этой области тоже надо учитывать".

Офицеры эпохи Возрождения

Несколько оптимистичнее отнесся к решению нового руководства Минобороны другой военпред, опрошенный Центральным Военно-Морским Порталом.

"То, что Рогозин поднял эту проблему – хорошо, – полагает собеседник Портала. – Но о необходимости втрое увеличить состав военных приемок и при Сердюкове было хорошо известно. Не зря президент РФ еще в прошлом году подписал закрытый указ о численности Вооруженных сил, в котором можно найти очень интересную фразу: "содержать штатную численность военных представительств не более 25 тысяч человек". Вот отсюда и взял российский вице-премьер "новую" численность военпредов. Несмотря на указ президента, бывший начальник генштаба генерал Макаров почему-то очень не любил военную приемку: при нем она сжалась до 7 с небольшим тысяч специалистов. Сам начштаба, помнится, оправдывал это сокращением расходов. Вот эта экономия еще выйдет нам боком".

На вопрос, в какие сроки и какими путями можно восстановить военные представительства, офицер ВП предположил, что это удастся сделать за полгода-год. "Для этого следует отобрать из офицеров, находящихся за штатом, специалистов с опытом службы и эксплуатации матчасти. Думаю, таких еще можно найти", – считает эксперт. – Есть несколько нюансов, которые могут осложнить процесс реанимации: за последнее время были здорово уменьшены должностные категории и разряды для офицеров ВП. В настоящее время начальная должностная категория офицера военного представительства – старший лейтенант. А надо, по моему мнению, начинать с капитана 3 ранга, то есть требуются люди, имеющие опыт службы на флоте, желательно в плавсоставе. К примеру, на "Севмаше" военное представительство, состоящее из 30 молодых офицеров, в шутку прозвали "лейтенантским взводом". Атомная подводная лодка – сложнейшее инженерное творение человеческих рук, создаваемое десятками тысяч инженеров и рабочих, и контролировать этот строительный процесс вряд ли способен молодой лейтенант с нулевым опытом или старлей. На подготовку или просто натаскивание такого лейтенанта уходит много времени, а КПД необученного специалиста – слишком мизерный. К проблеме надо подходить, не просто наращивая численность приемок, а комплектуя их опытными офицерами. И разряды надо повысить с нынешнего 12-го на 22-й, как было прежде".

Впрочем, как считает собеседник Портала, решение о том, чтобы количественно увеличить военные представительства, было, безусловно, верным. "Но надо не допустить его формального воплощения, подойти к проблеме по-государственному, иначе последствия могут оказаться очень тяжелыми", – отметил капитан 2 ранга.






Главное за неделю