Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль", плавучая мечта

13.04.10
Текст: Голос России, Изабель Лассер
Фото: english.pravda.ru
Жемчужину ВМФ Франции, которую за универсальность окрестили "швейцарским ножом", должны продать России в количестве четырех штук. Соседние страны обеспокоены.

"Мистраль"
"Честь" и "Родина". Эти два девиза красуются на палубе корабля. Стоя на капитанском мостике, кажется, что ты на верху башни. Его длина - 200 метров, вес - 21 000 тонн, и, несмотря на это, он плавает. Это "Мистраль", самый большой военный корабль Франции после авианосца "Шарль де Голль". Одна из жемчужин французского военно-морского флота, который заставляет бледнеть от зависти страны, стремящиеся завоевать влияние и военный авторитет. Массивный серый корабль похож на гигантскую обувную коробку, тяжело плывущую по волнам. Иногда его брюхо раскрывается, как пасть кита, и принимает в себя лодки и военное снаряжение. Он так силен, что может перевозить 16 тяжелых вертолетов, 4 десантные баржи и 70 транспортных средств, в том числе 13 танков "Леклер". А также размещать на борту команду в 650 человек.

Его кодовое название - BPC (от "batiment de projection et de commandement" - "десантный корабль-вертолетоносец"). А еще его называют "швейцарским ножом". Действительно, имея экипаж в 177 человек, он может все. Высаживать десант на театре военных действий, перевозить боевые танки, быть местом размещения интегрированного командного пункта, средством для устрашения пиратов... Он очень мобилен, обладает свойствами амфибии, и на его борту оборудован госпиталь: два операционных блока, 69 коек, рентгенографический кабинет и томограф. Он входит в "семью" из трех французских вертолетоносцев; два других - это "Тоннерр" ("Tonnerre"), который был введен в эксплуатацию в 2007 г., и находящийся в стадии строительства и готовящийся к принятию на вооружение "Дисмюд" ("Dixmude").

В командном центре площадью в 800 кв. м. компьютеры сегодня подключены к секретной сети НАТО, в рамках подготовки к предстоящим натовским учениям в Дании. В боевом отсеке гигантские экраны в реальном времени показывают ситуацию на море в зоне учений. Средства управления на "Мистрале" настолько мощные, что корабль может в реальном времени координировать действия крупных сил морской авиации с участием нескольких авианосцев.

Именно эти характеристики вызвали интерес у Кремля. Русские, проводящие реформу своих вооруженных сил и желающие расширить тактические возможности своего флота, хотят купить четыре корабля "Мистраль". Палуба французского десантного корабля-вертолетоносца и в самом деле достаточно крепка, чтобы выдержать огромный вес российских вертолетов. По размеру он меньше своих американских аналогов и менее дорог. На европейском рынке десантных кораблей-вертолетоносцев французский корабль завоевал лидирующие позиции. Даже у британцев нет настолько многофункционального военного судна. Приглашенный на "Мистраль" по случаю дня французского ВМФ военно-морской атташе при посольстве России в Париже Александр Дрягин в круглой фуражке, которую носят российские моряки, похожей на привинченный к голове зонтик, держа в руке бокал шампанского, которое он находит "недостаточно крепким" напитком, кивает головой. "Нас очень интересует универсальность этого корабля. В России у нас нет корабля, оборудованного одновременно командным центром и госпиталем. И если мы захотим их строить сами, нам понадобится в два раза больше времени".

Французской стороне эта продажа позволит оживить верфи в Сен-Назере, где могут быть построены один или два "Мистраля". Говорят, министр обороны Франции Эрве Морен (Hervе Morin) лично отстаивал этот проект в беседах с главой государства. Если продажа состоится, это будет первый случай подобной передачи технологий страной НАТО России. Как в Елисейском дворце, так и в военном министерстве приводят шокирующий аргумент: "холодная война" закончена, надо отбросить "двойные стандарты" в отношении Москвы, "с Россией нужно обращаться как со стратегическим партнером и больше не видеть в ней угрозу".

Эти аргументы убедили далеко не всех. На протяжении месяцев "Мистраль" даже стал "кораблем раздора". Соседи России обеспокоены возможными последствиями для их безопасности. "Мистраль - стратегический корабль, который повысит возможности России по проведению десантных операций в Черном и Балтийском морях, а также и в более отдаленных регионах, вплоть до Азии", - поясняет один французский адмирал. Опубликованная несколько недель назад новая военная доктрина России говорит о расширении НАТО как об одной из главных угроз для России.

Меньше двух лет спустя после грузинской войны августа 2008 г., когда Южная Осетия и Абхазия по-прежнему остаются неподконтрольными Тбилиси, Грузии тем менее понятен жест Франции, что председательствовавший тогда в ЕС Николя Саркози громко утверждал, что помешал России дойти до грузинской столицы. С точки зрения Михаила Саакашвили, продажа "Мистраля" - "весьма рискованное" мероприятие. В конце 2009 г. главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий так прокомментировал покупку своей страной французского корабля: подобный корабль позволил бы Черноморскому флоту выиграть войну в Грузии в 2008 г. "за сорок минут, вместо двадцати шести часов".

Но тревожатся не одни грузины. Страны Балтии были аннексированы СССР во время Второй мировой войны. Независимость они обрели лишь в 1991 г., а русские войска были выведены оттуда только три года спустя. "Я не уверен, что лучший способ перевернуть страницу "холодной войны" - это торговать вооружением войны "горячей", - сказал недавно министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Maris Riekstins).

Даже в России реакция на покупку "Мистралей" неоднозначна. "Этот вопрос вызвал в Москве споры. Многие военные руководители предпочли бы сами строить вертолетоносцы", - объясняла Мари Мендра (Marie Mendras), глава группы политического планирования МИД Франции, в ходе семинара, недавно организованного Фондом стратегических исследований (FRS). Это вопрос национальной гордости... "Мистраль" огромный, но очень удобный. Он очень заметный. Его будет трудно прикрывать. Но, в конце концов, у нас были деньги, но не было технологий для того, чтобы строить его самим, так что...", - полускептически, полупокорно говорит военно-морской атташе Александр Дрягин. Но дело еще не закрыто. 25 марта министр обороны Франции уверял, что "Мистрали" будут поставляться без военного оборудования. Об этом не может быть и речи, ответил Николай Макаров, начальник Генерального штаба России. Он предупредил, что его страна купит их "только в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружением".

"Реалполитик"

Помимо экономических и военных интересов, продажа "Мистралей" имеет большое политическое значение. Николя Саркози напоминает, что Запад нуждается в России для разрешения международных кризисов. Также Париж хочет задобрить Россию, которая является крупным поставщиком энергоресурсов. "Некоторым хочется восстановить своего рода "тыловой союз", подобный тому, что имел место между Францией и Россией в 1891 г. для предотвращения германской угрозы. Это относится к "реалполитик". Но что поделать, если она проводится в ущерб Грузии. Россия нам ближе, чем Китай. Нужно иметь долгосрочные концепции развития отношений с ней", - говорит один из деятелей ВМС, разделяющий пророссийский выбор Елисейского дворца. "Мистраль" в обмен на ужесточение позиции Кремля по поводу иранского ядерного досье? Как бы там ни было, Дмитрий Медведев заявил, будучи в феврале в Париже, что "Мистраль" станет "символом доверия" между двумя странами.

Этот подход разделяют и некоторые американские руководители. Министр обороны США Роберт Гейтс официально заявил о своих сомнениях по поводу продажи "Мистраля" России в ходе своего недавнего визита в Париж. Но также он сказал, что в этом нет проблемы с военной точки зрения, и не настаивал на своей позиции. Генерал Джеймс Джонс (James Jones), советник президента США по национальной безопасности, недавно подтвердил Figaro, что по этому поводу "между Францией и США нет никаких серьезных разногласий". "У нас самих началось активное потепление отношений с Россией. Поэтому я не думаю, что этот вопрос должен вызывать у нас какую-то сильную озабоченность". Генерал Джонс добавил, что ни он, ни президент Обама не поднимали этот вопрос с Николя Саркози. Даже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно заявил, что считает "успехом" тот факт, что "Мистрали" не смогут служить для нападения на одного из соседей России...

Придя в Белый дом, Обама пообещал "перезагрузить" отношения с Россией. Президентская команда нуждается в Кремле, чтобы продвинуться в деле ядерного разоружения и побудить Москву одобрить ужесточение санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето. За это надо заплатить. И тем, кто платит, может стать Грузия. Диалог с Москвой, кажется, теперь более важен, чем дружба с Тбилиси, где поддержка Вашингтона становится все менее выраженной. Что же до перспективы вступления Грузии в НАТО, то она весьма отдаленна.

Москва остается региональной державой

С этой точки зрения не очень важно, что французам удалось добиться строительства в Сен-Назере всего одного или двух "Мистралей"... Остальные должны будут собираться на "Северной верфи" близ Санкт-Петербурга, принадлежащей российскому миллиардеру Сергею Пугачеву, отцу Александра, нового владельца France Soir... Кажется, все это было решено уже давно, поскольку France Soir говорила об этом уже в одной из статей, опубликованных в номере от 24 сентября 2009 г., еще до выхода ее обновленной версии...

Пока же спорная продажа "Мистраля" напоминает странам этого региона, что в военном отношении Москва остается региональной державой. Покупка французских кораблей также позволит России повысить свой международный авторитет. Мари Мендра предупреждает: "Нехорошо поддерживать иллюзию восстановления российской зоны влияния в соседних с ней странах. Эти страны всегда притягивал Евросоюз, и они знают, что Россия не станет гарантом их безопасности". Наоборот, говорит, она, надо будет "более смело развивать наши отношения с этими странами и разрабатывать долгосрочные концепции в этой области".


Главное за неделю