Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль" вошел в океан политики

09.02.10
Текст: Росбалт, Дмитрий Пановкин
Информация о том, что Франция согласна продать России вертолетоносец типа "Мистраль" (Mistral), вызвала панику в Грузии, на Украине и в Прибалтике, хотя, по словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, "сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято". Эксперты утверждают, что проблему нужно рассматривать в общем контексте отношений Франции, США, России и НАТО.

Mistral. geotimes.ge
О том, что Россия намеревается купить во Франции крупный боевой корабль, стало известно еще в июне прошлого года, когда на IV Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представители главкомата ВМФ проявили интерес к тактико-техническим данным вертолетоносца ВМС Франции, способного взять на борт до бригады морской пехоты. Тогда главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что "не исключает" возможности закупки такого корабля.

В августе того же года начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров признал факт ведения переговоров на сей счет. Наконец, в ноябре первый заместитель командующего штабом Военно-морского флота России вице-адмирал Олег Бурцев сообщил о намерении "приобрести во Франции один корабль типа "Мистраль", а также построить четыре корабля этого класса вертолетоносцев при технической поддержке и лицензии французской стороны".

Напомним, что универсальный десантный вертолетоносец "Мистраль" ВМС Франции имеет водоизмещение свыше 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 метров, скорость полного хода - более 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль, обслуживается командой численностью 160 человек. Вертолетоносец способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль комплектуется несколькими десантными катерами. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

Отметим, что прежде в России и СССР никогда не было кораблей подобного класса. По утверждению специалистов, похожий проект разрабатывался, но не был реализован из-за развала СССР, а сейчас реанимировать его поздно.

Если сделка состоится, Франция продаст России один вертолетоносец, возможно, не оснащенный системами вооружения и радарами. Сумма покупки составит ориентировочно 400-500 млн евро. Кроме того, РФ получит лицензию на производство четырех кораблей, что увеличит стоимость сделки до 1-1,2 млрд евро. По данным французских СМИ, вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS.

Между тем, например, на Северодвинском заводе "Севмаш" ответственный сдатчик авианосца Vikramaditja (бывший "Адмирал Горшков") Игорь Леонов уверял корреспондента "Росбалта", что на "Севмаше" могут самостоятельно построить корабль, аналогичный французскому и даже лучше. "Такой корабль мы построили бы без всякого труда. Ничего сложного мы там не увидели. Все материалы, которые применяются на "Мистраль", мы изучили, все то же самое применяется и при строительстве авианесущего крейсера Vikramaditja", - утверждает Леонов.

Ну а депутат-коммунист Олег Куликов считает, что "с точки зрения эксплуатации в составе ВМФ такой одинокий зарубежный корабль, радикально отличающийся по своим стандартам, будет требовать дополнительных расходов, сопоставимых со стоимостью самого корабля, и поставит Россию в зависимость от страны-поставщика".

Между тем, свои опасения насчет готовящейся покупки уже высказывают власти Грузии, Украины и Прибалтики. В середине декабря прошлого года министры обороны стран Балтии выразили свою озабоченность планами России по приобретению "Мистраль", так как наличие такого корабля в Балтийском море изменит ситуацию с безопасностью в регионе.

А специалисты украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения не исключают, что местом базирования корабля может стать Черное море. Здесь, по их мнению, боевое применение кораблей типа "Мистраль" без кораблей боевого охранения возможно лишь против стран, ВМС которых не способно оказать серьезного противодействия ВМФ России. В Черном море это может быть любая страна, кроме, разве что, Турции. "Появление группы кораблей класса "Мистраль" на вооружении ВМФ России существенно повлияет на геополитический баланс сил в регионах Балтики и Черного моря со смещением центров силы в сторону России", - предупреждают украинские эксперты.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе также уверен, что местом назначения таких кораблей может быть только Черное море. "В августе прошлого года во время конфликта такой корабль дал бы России возможность осуществить свою миссию не за 26 часов, а за 40 минут", - заявил по поводу возможной покупки "Мистраля" адмирал Высоцкий. А российский премьер Владимир Путин еще долил масла в огонь. Отвечая на вопрос французского журналиста о том, не будет ли "Мистраль" применен против Грузии, Путин заявил: "Могу только заверить, что если мы что-то будем покупать, мы будем применять вооружения там, где считаем нужным".

В связи с этим в Тбилиси надеются, что дружественные Грузии страны, в том числе Франция, не допустят, чтобы Россия получила еще одно оружие, представляющее опасность для всего региона.

Правда, российские военные официально утверждают, что ни о Черном, ни о Балтийском морях речь не идет. Первый замначальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев ранее заявлял, что новые военные суда будут входить в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Видимо, для обеспечения безопасной добычи полезных ископаемых на арктическом континентальном шельфе.

Тем не менее, на слухи вокруг продажи "Мистраля" оперативно отреагировал Конгресс США. Радикально настроенные сенаторы написали письмо послу Франции в Вашингтоне, а члены Палаты представителей "выразили озабоченность" тем, что Париж продает военную технику России.

Ответ Франции не заставил себя долго ждать. Уже в понедельник в Париже президент Николя Саркози заявил министру обороны США Роберту Гейтсу, что считает "нормальным данное сотрудничество с Россией, условия которого еще предстоит уточнить". В свою очередь министр обороны США отметил, что возможные поставки вертолетоносцев "скорее создают проблему на уровне послания, чем представляют собой военную проблему". А позднее, во вторник, французский МИД еще раз подтвердил, что Париж принял политическое решение о согласии на возможную продажу России "Мистраль", и оно остается неизменным.

В связи с этим руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский заявил в интервью "Росбалту", что покупку вертолетоносцев нужно рассматривать не в экономическом ракурсе отношений Франции и РФ, а в контексте "торга" между Парижем и Вашингтоном на политическом уровне.

"Сейчас Париж выстраивает отношения с администрацией Обамы. Обсуждаются проблемы очень широкого круга - от Ирана до участия Франции в операции в Афганистане. Вернувшись в НАТО, Франция хочет получить максимальные для себя преференции. Саркози прекрасно отдает себе отчет в том, что продажа России судов типа "Мистраль" - неплохая карта, которую можно удачно разыграть", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его мнению, значение сделки возрастает еще и потому, что "подали свой голос Прибалтика и Грузия, которые нажимают на то, что их безопасность под угрозой, следовательно, ставится под сомнение и способность НАТО и США защищать своих союзников и сателлитов".

И в Москве, видимо, понимают, что это не вопрос двусторонних отношений, а торг между так называемыми "великими державами". Поэтому торопить события тоже не хотят. "Подобный корабль можно построить в нашей стране, но на это уйдет время, можно и купить за рубежом, но тогда уйдут деньги, что более рационально", - сказал во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, подчеркнув, что "сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято".

Окончательное решение России, а также Франции и США будет принято, скорее всего, в начале марта, когда состоится визит в Париж президента России Дмитрия Медведева.


Главное за неделю