Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Медведев во Франции: "Мистрали" на фоне тяги к культуре

02.03.10
Текст: РИА Новости
Фото: Николя Саркози и Дмитрий Медведев. AP
Vive la culture! Если бы между Францией и Россией не было такой, совершенно определенно взаимной, тяги культур, то Москва и Париж охладевали бы по отношению друг к другу регулярней, чем можно предположить. Прибывший 1 марта в Париж с первым государственным визитом президент Дмитрий Медведев в принципе начинает тоже с культуры, во всяком случае, открытие выставки "Святая Русь" в Париже - самое видимое событие в программе трехдневного (1-3 марта) визита. В какие бы темные узости не попадали иногда политические и экономические отношения между Кремлем и Елисейским дворцом, культура почти всегда давала спасительную возможность снова вывести их на свет и тепло. Сейчас как раз такой случай.

Все государственные визиты любопытнее всего наблюдать через "боковые двери", поскольку происходящее на "парадных" более или менее известно. К тому же до Медведева в ноябре во Франции был с "Большим Торгпредством" Путин. Он привез тогда с собой руководителей почти всех российских газо- и нефтедобывающих, энергетических, металлургических, технологических, космических, энергетических, автомобиле- и авиастроительных, банковских, финансовых и прочих компаний. Торгово-энергетическая, культурная и научная составляющие визита Медведева поэтому более или менее определена.

Геополитические задачи у Медведева не менее важные. У России еще раньше начали выстраиваться ровные, партнерские отношения с Германией Меркель. Теперь надо довести их до похожего уровня с Францией Николя Саркози. Две главных страны ЕС, где одна играет роль основного экономического движителя, а вторая, в лице Николя Саркози, претендует еще и на позицию лидера в оформлении общего внешнеполитического курса ЕС (а значит, и всей Европы), стоят того, чтобы с ними укреплять связи. Или, как заявляли накануне визита Москва и Париж - отношения "привилегированного стратегического партнерства".

Поездка больше всего запомнится не пришествием "Святой Руси" в Париж и не перекрестными годами России во Франции и Франции в России, а большим вертолетоносцем "Мистраль". Корабли типа "Мистраль" Россия хочет купить (и на производство еще трех получить лицензию). Франция - готова продать. Это первая сделка таких крупных масштабов между страной НАТО и Россией. "Мистрали" так прочно вплелись сейчас в материю отношений Россия-Франция, Франция-НАТО, НАТО-ЕС-Россия-Франция-Балтия-Грузия, что вырвать их можно только с очень болезненными последствиями. Против "Мистраля" твердо стоят страны Балтии (Польша, Эстония, Латвия, Литва) и Грузия ("русские используют их как платформы для агрессии на Балтике и Черном море"). Вашингтон тоже не хотел бы, чтобы "Мистрали" заговорили по-русски. Париж, чтобы не слишком раздражать партнеров по НАТО, ЕС и США, готов "отдать" Москве "Мистрали" без "военной высокотехнологической начинки".

Перспективам поднятия российского флага над "Мистралями" придается слишком уж большое военное значение. А эти сделки - как раз тот случай, когда военное не есть самое главное. На правительство Саркози "Мистрали" давят еще и чисто экономически. С подписанием сделки можно будет обеспечить работой несколько тысяч корабелов на верфях в Сен-Назере, а без нее несколько тысяч потерять. С такими вещами во время выхода из кризиса не шутят.

Кстати, за судьбой сделки, и это мало кто знает, с очень большим вниманием следят Испания и Голландия. У них есть схожие по параметрам суда, правда, поменьше, которые они могут предложить России вместо французских.

Говорить об опасности "десантной агрессии" России с французских кораблей в Балтийском или Черном море, мягко говоря, неловко. После того как НАТО настоль близко подступила к западным границам РФ, к жизни "ощетинившись" снова должна привыкать как раз Москва. Если бы военные аспекты закупок были действительно серьезными, то беспокоиться надо было бы больше США, или Японии, или, скажем, Китаю. Но они не беспокоятся. Во всяком случае, в военном отношении. Министр обороны США Роберт Гейтс, например, не так давно побывал во Франции, встретился с французским коллегой Эрве Мореном, а затем и с самим Николя Саркози, обсудил "Мистрали" и после этого заявил, что "здесь проблема в символике, а не военная проблема".

Галлы всегда любили все русское - от балета до пирогов и солдат (наполеоновские времена - исключение), но Кремль в эту любовь, по вполне понятным причинам, никогда не входил. Если перефразировать любимую поговорку нашего премьера, в отношении России здесь всегда действовал принцип: "русские - отдельно, а Кремль - отдельно". Парижские газеты под визит "давали" любопытный практикум на тему "Роль личности в истории вообще, и в истории Россия-Франция, - в частности".

Французские газеты в дни визита "больны" одним и тем же вопросом: Можно ли дружить с Россией "Мистралями"? На него дается ответ, что дружить надо, если мы хотим настоящего партнерства, не лицемерим и не воспринимаем все еще Россию как Советский Союз. Ее надо вовлекать в европейскую безопасность, а не подталкивать к реанимации имперских амбиций. Чтобы не было повторения "кавказского конфликта", в том числе.


Главное за неделю