Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Флот принимает корабли

08.10.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: redstar.ru, Андрей Гавриленко
Сильный флот всегда был гарантом безопасности государства. И в завтрашний день Военно-морского флота можно смотреть с оптимизмом. Наш флот будет пополняться новыми кораблями. Моряков ждут новые учения и дальние походы. Впереди у них новые океанские мили.

Подводная лодка "Санкт-Петербург"
За последнее время наш флот пополнился несколькими современными боевыми единицами. В их числе – корвет "Стерегущий". Этот корабль, построенный на предприятии ОАО "Северная верфь", был разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" и воплотил в себе достижения современной кораблестроительной науки. В системе корабля применены новейшие, разработанные на российских предприятиях, интегрированные информационные системы. Многоцелевой корабль морской зоны предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.

Водоизмещение корвета – около 2.000 т, общая длина – 105 метров, максимальная скорость – 27 узлов. Дальность автономного плавания (на скорости 14 узлов) – 4.000 морских миль. Создание корабля дало мощный толчок возрождению российской промышленности в части развития высоких технологий. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки.


Корвет "Стерегущий"
Пополняется надводный флот и другими новыми боевыми единицами. Некоторое время назад, например, в состав ВМФ вошел сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Построивший этот корабль завод "Янтарь" – активный участник многих международных выставок в области военно-технического сотрудничества. Это единственный российский судостроительный завод, расположенный в юго-восточной части Балтийского региона вблизи крупнейших индустриальных центров Европы. "Ярослав Мудрый" – уже второй представитель одного из проектов многоцелевых кораблей. Новый СКР имеет несколько отличий от первенца проекта – СКР "Неустрашимый", что стоит на вооружении Балтийского флота. Так, на системе газовыхлопа кормовых дизель-генераторов установлены маслоуловители, которые предотвращают загрязнение забортной воды. Внесены технические новшества в системы управления, в том числе и ударным оружием. Кроме того, на "Ярославе Мудром" установлены современные образцы тактического оружия.

А чего ждать флоту в ближайшее время? У него будут новые надводные корабли и подлодки. Так, недавно на судостроительном заводе "Северная верфь" состоялась закладка первого серийного фрегата "Адмирал флота Касатонов" для ВМФ России. Ранее здесь был заложен головной корабль серии таких фрегатов – "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" (проект 22350). В состав Военно-морского флота страны он должен войти в 2011 году. Фрегат предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне. Разработчик – ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (Санкт-Петербург).

Первый стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" на днях завершил очередной этап заводских ходовых испытаний. Завершившийся выход в море был одним из самых длительных походов АПЛ. В настоящее время экипаж и сдаточная команда занимаются подготовкой подлодки к государственной приемке.

Предыдущие ходовые испытания "Юрия Долгорукого" состоялись в июле 2010 года. Тогда во время выхода в море производилась проверка работы навигационного комплекса подлодки, системы управления плавучестью и некоторых параметров АПЛ.


Атомная подлодка "Юрий Долгорукий"
Каждая подлодка проекта "Борей" сможет нести 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава". Ракетоносцы этого проекта имеют водоизмещение 24 тысячи тонн, способны погружаться на глубину до 450 метров и развивать скорость до 29 узлов. Помимо ракетных шахт для Р-30 подводные лодки получат шесть торпедных аппаратов. Следует отметить, что проект 955 претерпел несколько изменений. В частности, по проекту 955А строятся подлодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Четвертый корабль проекта "Борей" – "Святитель Николай" – будет построен по измененному проекту 955У. Предположительно, эта подводная лодка будет оснащена 20 пусковыми шахтами для ракет "Булава".

На "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге недавно состоялась закладка головной подводной лодки проекта 636 для Военно-морского флота России. Как сообщили в пресс-службе предприятия, субмарина относится к третьему поколению дизель-электрических подлодок и является модификацией субмарин проектов 877 и 877ЭКМ, известных во всем мире благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и получивших классификацию "Кило".

Модифицированный проект имеет более высокую боевую эффективность, оптимальное сочетание акустической скрытности, дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс.

"Адмиралтейские верфи" с 1983 года успешно строят подводные лодки этого класса на экспорт. ПЛ "Новороссийск", заложенная на предприятии, станет первой лодкой 636-го проекта, строящейся для ВМФ РФ. Строят корабль прогрессивным модульно-агрегатным методом с применением информационных технологий, а также с использованием передовых технологий по сборке и сварке корпусных конструкций, монтажу систем и оборудования.

Как отметили в Главном штабе ВМФ, закладка дизель-электрической подводной лодки проекта 636, которая состоялась на "Адмиралтейских верфях", знаменует начало реализации долгосрочного плана по восстановлению боевой готовности Черноморского флота РФ. Как заявил представитель Главного штаба ВМФ, на Черноморский флот пойдут самые проверенные корабли, включая лодку 636-го проекта. Новая дизельная подлодка 677-го проекта "Севастополь" также поступит на ЧФ после доработок на головной лодке.

Как сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий, слова которого приводит РИА "Новости", Черноморский флот РФ начиная с 2013 года будет ежегодно пополняться одним-двумя кораблями проекта 1135 (фрегат). Корабли этого проекта (экспортный вариант – проект 11356) в настоящее время строятся для ВМС Индии.

По словам В. Высоцкого, калининградский завод "Янтарь" уже получил заказ от ВМФ РФ на строительство первых трех кораблей этого проекта. "В 2015 году в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта, для того чтобы в том числе решать проблемы борьбы с пиратством в районе Аденского залива", – сказал адмирал.

В настоящее время в России серийно строятся фрегаты проекта 22350 для отечественного ВМФ. Строительством фрегатов проекта 1135 будет значительно повышена боевая мощь Черноморского флота.

В свою очередь, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко сообщил, что Черноморский флот России в рамках государственной программы вооружений получит несколько кораблей ближней морской зоны и группу дизельных подлодок. "Черноморский флот – крайне интересная для нас тема. Туда мы планируем поставить четыре-шесть корветов охраны водного района и группу из четырех-шести дизель-электрических подлодок, первая из которых будет строиться на "Адмиралтейских верфях", – сказал Троценко в интервью газете "Коммерсантъ". Его слова приводит Интерфакс-АВН.

Президент ОСК отметил, что, выполняя заказы Минобороны РФ, корпорация руководствуется новой десятилетней госпрограммой вооружений. "Программа реалистична, и в ней мы следуем общемировым тенденциям. Это сокращение тоннажа по кораблям, уменьшение количества типоразмеров, когда каждый корабль становится универсальным и выполняет много функций, когда вооружение начинает устанавливаться блочным, модульным или контейнерным принципом, то есть когда корабль перестает быть оружием сам по себе и становится только его носителем, платформой", – пояснил Троценко.

По его мнению, ВМФ России нуждается в перспективе в 20 типах серийных кораблей. "Считаем, что новый корвет составит основу российского надводного кораблестроения на среднесрочную перспективу", – сказал он. От ОСК в разработке нового проекта принимают участие Зеленодольское КБ, Северное ПКБ, ЦМКБ "Алмаз" и еще два гражданских бюро. "Тендер по отбору проекта пройдет 15 октября", – уточнил Роман Троценко.

В перспективе будут строиться в основном 20 типов кораблей: авианесущая платформа, корабль океанской зоны (класс, объединяющий фрегат и эсминец), корвет ОВР (охраны водного района), который объединяет корветы, малые противолодочные корабли, ракетные катера, минные тральщики.

"СССР в свое время выбрал концепцию подводных лодок, а не авианосных соединений, и не ошибся. Надводный флот значительную часть преимуществ утратил. Сегодня вы со своего iPhone можете зайти в Google Maps и увидеть любую часть земной поверхности с высоким разрешением, так что никаких проблем с целеуказанием для удара по надводным целям нет. Подлодку, идущую на рабочей глубине 400 метров, увидеть невозможно, услышать очень сложно", – сказал Троценко.

По его словам, то метание, которое началось в кораблестроении СССР в 70-80-е годы, когда пытались усилить группу авианесущих кораблей, было напрасной тратой государственных денег. "У России нет национальной школы содержания таких кораблей, они быстро приходят в плачевное состояние во многом из-за того, что климат, в котором их приходится эксплуатировать, далеко не Флорида. Они у нас выходят дорогими, в них выпадает много конденсата из-за температурных колебаний, они быстро подвергаются коррозии. Да и в целом исходя из массы причин и последних тенденций в развитии разведывательной техники и электроники, более перспективными для России являются подводные лодки", – подчеркнул глава ОСК.

Президент ОСК также сообщил, что вертолетоносец типа французского "Мистраль" может быть построен на российских верфях за 30 месяцев. Стоимость в зависимости от комплектации по системам связи и вооружениям – от 500 млн. до 700 млн. долларов без вертолетной техники и десантных судов. По оценке Троценко, "Адмиралтейские верфи" могут одновременно строить четыре таких судна, "Янтарь" – два, на Дальнем Востоке ОСК может приступить к строительству такого судна весной следующего года, когда будет закончено строительство цеха металлообработки на "Звезде".


Главное за неделю