Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Почему моряки мерзнут в новой форме

08.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
На чужую одежду плоха надежда.
Пословица

Российские пресса и Интернет пестрят сообщениями о заболевших после введения новой формы одежды солдатах и матросах (об этом, например, писал Взгляд). Скажем прямо: слухи справедливы, заболеваемость личного состава, одетого "от Юдашкина" (по крайней мере, на ТОФ) в самом деле выше, чем у обладателей формы старого образца. Впрочем, на взгляд автора, сам кутюрье к данному факту ни малейшего отношения не имеет.
…Владивостокская военная поликлиника, прохожу ВВК. На входе в рентген-кабинет - бойцы морской пехоты в ядовито-зеленом цифровом камуфляже с погонами "в неправильном месте". Прохожу к врачу с медкнижкой. Пока начальник отделения описывает мое предгражданское состояние в медицинских терминах, наблюдаю за разоблачением матросов в предбаннике. Под "юдашкинской" рубахой стягивающего полусинтетическую "цифру" бойца оказывается обычный тельник с начесом. Догадываюсь, что под штанами - обычные же кальсоны образца 19-лохматого года. Догадка подтверждается через несколько мгновений…

Сама концепция "новой формы одежды" отнюдь не нова. В ее основе лежит принятая американцами на вооружение в 1985 году система ECWCS (Extended Climate Warfighter Clothing System). Во время оно США основательно готовились к войне с СССР, так что система рассчитана именно на наш климат. Обвинения в "слепом копировании западных образцов" беспочвенны – хорошую вещь не грех и позаимствовать.


Другое дело, что ECWCS – именно система. Иными словами, использование одного "слоя" новой формы – дурное занятие. Переход от природных компонентов к синтетике предусматривает комплексное использование слоев. Инструкция по эксплуатации американской формы занимает не один лист формата А4 с таблицами и пояснениями: в какую погоду, для какого рода деятельности какие предметы амуниции и в какой последовательности одевать. Скажем, для активной деятельности на ветру и морозе (стандартные для зимнего Приморья условия) военнослужащий должен быть облачен в слои 1, 2, 3 и 5, то есть иметь на себе потоотводящее термобелье, согревающее термобелье, флисовую куртку-подстежку и парку с брюками из мембранной ткани (о соответствующих подшлемнике-балаклаве, ботинках и носках уже и не говорю).

Что мы видим? Желая показать "отреформированную" армию лицом, на учения "Восток-2010" ряд частей ТОФ переодели в "новый" камуфляж. А все остальное… Материалы в Интернете дают повод утверждать, что Валентин Юдашкин создал и остальные компоненты "российской ECWCS". На некоторых фотографиях явно видны флисовые поддевки и термобелье.

Только очень скоро тыловики стали стонать о неподъемной цене новой формы (А что он и хотели? ECWCS и американцам влетает в копеечку…) Зашла речь о том, что от закупок "коллекции Юдашкина" Министерство обороны отказалось если не полностью, то в значительной мере. Иными словами, на термобелье денег не хватило, а на зиму бойцы остались в синтетических куртках, одетых на "хэбэшное" белье. А ведь старую форму тоже создавали не дураки! Она тоже – система! И к теплому белью старого образца положены нормальные шинели и бушлаты, а не созданные из "умной" синтетической ткани "дышащие" осколки другой системы обмундирования.


Форма "от Юдашкина". liveinternet.ru

Может быть, наблюдения автора в военной поликлинике – частный случай? Увы, нет. Для уточнения сделанных выводов автор поговорил с офицерами, разбиравшимися со случаями заболеваемости на кораблях и в частях ТОФ. Рассказывают везде одинаково: под новым обмундированием всегда обнаруживалось старое теплое белье. А складские служащие ни о каком таком термобелье и флисовых поддевках и не слышали…

Не стоит обвинять известного российского кутюрье в ошибках тыловиков Министерства обороны. Он сделал все что мог. И выставил соответствующую цену. Цена оказалась неподъемной, а показать "новую армию" хотелось. Сильно хотелось. Результат налицо.


Главное за неделю