Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль" пригодится России еще не раз

01.10.10
Текст: НВО, Илья Александрович Крамник - военный обозреватель
Фото: nvo.ng.ru, DCNS
Французский десантный вертолетоносец может изменить отечественный ВМФ

УДК "Мистраль" у причала Санкт-Петербурга. Елена Карпенко
То, что русский флот в обозримом будущем получит как минимум два (а может быть, и больше) универсальных десантных корабля иностранной постройки, судя по всему, дело решенное. Точно так же с наибольшей вероятностью следует предполагать, что эти корабли будут построены по образцу французского проекта BPC-160, более известного в России по имени головной боевой единицы этого типа – "Мистраль".

Планы приобретения боевых кораблей иностранной постройки для ВМФ России сами по себе вызвали изрядную дискуссию, а то, что купить предполагается корабли, принципиально новые для ВМФ России, только подняло градус споров. На сегодняшний день горячее обсуждение длится уже почти два года, и, в общем, определенные итоги можно подвести. Тему "Мистраля" для России можно примерно разделить на два основных вопроса:
  • оперативный – для каких задач, в рамках какой структуры и в каких районах планируется использовать эти корабли;
  • техническо-экономический – насколько российская промышленность готова к воспроизведению "Мистраля" по французскому образцу, к постройке кораблей эскорта, и к обеспечению технической готовности этих соединений.

ИСТОКИ УДК

Наибольшие споры вызывает именно первый вопрос. Для ответа на него нужно понимать, что собой представляет универсальный десантный корабль вообще и "Мистраль" в частности.

УДК как тип кораблей впервые был создан в США, которые по праву являются законодателями мод в сфере амфибийных операций. Созданные в годы Второй мировой войны десантные корабли класса LST (Landing Ship Tanks), предназначенные для высадки десанта и техники непосредственно на берег с рампы, имели серьезные ограничения по использованию: для подобной высадки были пригодны лишь несколько процентов от общей береговой линии Мирового океана, а кроме того, приткнувшийся непосредственно у побережья корабль такого класса представлял собой практически идеальную мишень для противника.

Первым шагом на пути решения этой проблемы стало создание к концу войны десантных кораблей класса LSD (Landing Ship Dock), которые высаживали технику и личный состав с помощью десантных катеров, штатно размещенных в кормовой док-камере корабля. Для этих кораблей было доступно уже более 15% мирового побережья, а кроме того, высаживая десант с помощью катеров и лихтеров десантный корабль находился вне зоны вражеского обстрела, в то время как небольшие катера представляли собой более трудные цели и одновременно менее ценные.

Следующий шаг был сделан с появлением и промышленным освоением вертолетов. На основе кораблей класса LSD были созданы корабли класса LPD (Landing Platform Dock), на которых помимо док-камеры в кормовой части сооружался вертолетный ангар (в надстройке на нос корабля). Эти корабли могли высаживать десант с воздуха, что резко повышало их тактическую гибкость. Однако недостаточный объем ангаров не позволял разместить на подобных кораблях более-менее крупное авиакрыло.

Практически одновременно в США были созданы десантные вертолетоносцы (LPH, Landing Platform Helicopter), предназначенные для высадки морской пехоты исключительно с помощью вертолетов. Эти корабли либо перестраивались из устаревших авианосцев времен Второй мировой (тип "Эссекс"), либо строились заново (тип "Иводзима") – по классической авианосной архитектуре (сквозная полетная палуба, надстройка-"остров" по правому борту, ангарная палуба и подъемники для авиатехники). Вертолетоносцы могли высаживать массированный вертолетный десант, но не могли нести тяжелую технику. В результате вставала проблема координации действий морской пехоты, высаживающейся с разных кораблей под управлением разных командных инстанций. Решение напрашивалось – объединить в одном корабле качества десантного вертолетоносца и корабля-дока, и этот шаг был сделан.

Первым в мире универсальным десантным кораблем стал вертолетоносец LHA-1 (Landing Helicopter Assault) "Тарава", построенный в 1969–1973 годах на верфи Ингалз Шипбилдинг и вошедший в строй в 1976 году.

34-тысячетонный корабль мог нести около 2000 морских пехотинцев с тяжелой техникой и авиакрыло численностью до 35 летательных аппаратов, включая боевые вертолеты AH-1, средние и тяжелые транспортные вертолеты CH-46 и CH-53 и впоследствии СВВП AV-8B Harrier II. Всего ВМС США получили с 1976 по 1980 год пять кораблей этого типа. Три из них уже выведены из состава флота, два остаются в строю.

Фактически "Таравы" становились полноценной плавающей военной базой, способной осуществлять наземные операции при поддержке тяжелой техники и авиации. Высадка десанта осуществлялась с помощью десантных катеров типа LCM/LCU, способных нести груз от 60 до 170 тонн и доставлять к берегу даже основные боевые танки, машины на их шасси и другую тяжелую технику.

Таким образом, США получили в свое распоряжение универсальное средство ведения войны, особенно ценное в условиях локальных конфликтов, где УДК с полноценным экспедиционным батальоном морской пехоты был очень серьезной гирей на весах. Развитием "Таравы" стали корабли типа "Уосп", оснащенные десантными катерами на воздушной подушке (КВП). Эти корабли, построенные в количестве восьми единиц с 1984 по 2009 год (последний корабль серии, "Макин Айленд", строился по измененному проекту и иногда выделяется в отдельный класс), на сегодняшний день являются вершиной развития концепции УДК. Их обозначение было изменено с LHA на LHD – Landing Helicopter Dock, подчеркнув возможности по высадке десанта с помощью КВП. Наличие КВП позволяет кораблям этого класса, оставаясь за горизонтом, в очень короткое время (в пределах получаса) внезапно высадить десант с тяжелой техникой и вооружением даже на труднодоступные топкие побережья с опасными мелями поблизости, исключающими приближение к берегу обычных катеров. В результате для "Уоспов" доступно 70% мирового побережья.

Рассказ об американских УДК был бы не полон без упоминания кораблей нового типа "Америка" – головной LHA-6 America в настоящее время находится в постройке. Этот корабль в отличие от "Таравы" и "Уоспа" лишен док-камеры, за счет чего значительно увеличены размеры ангарной палубы и численность авиакрыла. Таким образом, УДК данного типа предназначен для высадки аэромобильных подразделений морской пехоты – более гибких по сравнению с традиционными "тяжелыми" батальонами – и способен оказывать им более эффективную поддержку с воздуха.

Многие считают, что такое решение лишает "Америку" права называться универсальным кораблем и ставит его на один уровень с кораблями класса "Иводзима" и перестроенными "Эссексами", но это не так. Более просторные ангарная и полетная палубы позволяют 45-тысячетонной "Америке" нести большее число летательных аппаратов, чем любые другие вертолетоносцы до него, и расширяет возможности использования тяжелых аппаратов, включая конвертопланы типа "Оспрей".

"МИСТРАЛЬ" И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ


Операции в "горячих точках" и "несостоявшихся государствах" типа Cомали открывают для кораблей, подобных "Мистралю", большое поле деятельности. Reuters
Второй страной, построившей для своего флота УДК, стала Франция, в состав ВМС которой в 2005 году вошел УДК "Мистраль". Корабль полным водоизмещением 21 300 тонн классифицируется во Франции как batiment de projection et de commandement (BPС) – корабли управления и проекции силы, они оптимизированы для современных экспедиционных операций, не предусматривающих ведения интенсивных боевых действий. Не столь дорогостоящие и тяжеловооруженные, как американские УДК, "Мистрали", тем не менее обладают очень большими возможностями по несению длительной боевой службы в удаленных районах океана, в постоянной готовности к действию. Они способны нести до 450 морских пехотинцев (до 900 при уменьшенной степени комфорта и с меньшей автономностью) и авиакрыло до 16 средних или до 30 легких вертолетов.

"Мистраль" специально оснащен как корабль управления и может быть штабным кораблем соединения, осуществляющего миротворческие задачи или "демонстрацию флага" в районе конфликта. Кроме того, предусмотрена возможность использования корабля в качестве базы и плавучего госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что для использования в составе ВМФ России проект будет несколько доработан – корабли, построенные "для нас", получат ледовое усиление корпуса, а их ангар будет на 17 см выше, чем у французских аналогов, с тем чтобы разместить на ангарной палубе более высокие, чем у европейцев, вертолеты Камова.

Кроме того, корабль будет оснащен отечественной системой ПВО, которая будет усилена по сравнению с почти безоружным оригинальным проектом.

Где и как может использовать подобные корабли Россия? Если смотреть на ближайшую перспективу – до 5–10 лет, то потенциальных точек применения для "Мистраля" и впрямь найдется немного. Однако корабли подобного класса служат по 30 и более лет и их приобретение решает не столько задачу сиюминутного пополнения флота, сколько строительства ВМФ на перспективу. В этой перспективе неизбежно встанет вопрос защиты национальных интересов страны в удаленных от ее побережья районах, требующих военного присутствия достаточного для ведения (предотвращения, прекращения) локальных конфликтов. В этих условиях экспедиционная группа в составе УДК и его сопровождения является незаменимым инструментом.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА

Следует иметь в виду, что даже ясное понимание целей, задач и возможностей УДК в составе ВМФ России еще не гарантирует его успешного использования. Одним из самых серьезных вопросов в этой связи является способность российской промышленности обеспечить полноценное обслуживание и ремонт этих кораблей, а также планируемую постройку новых единиц по французскому образцу и, что не менее важно, возможность дать "Мистралям" нормальное сопровождение.

"Мистраль" не является особо сложным кораблем, он построен с массовым использованием технологий гражданского судостроения, имеет достаточно привычную для отечественного вспомогательного флота дизельную энергетическую установку фирмы "Вяртсиля" и в целом (при условии технической модернизации судоремонтных предприятий и судостроительных верфей) может и обслуживаться в России, и (при условии передачи соответствующей документации) строиться.

Вместе с тем на "Мистрале" применен ряд новых для отечественной промышленности технических решений: прежде всего это винторулевые колонки, значительно повышающие маневренность корабля, и современные системы боевого управления, навигации и связи. Постройка корабля с полным комплектом французской боевой электроники является одним из условий контракта со стороны России, желающей получить образец современных достижений в этой области.

Проблема нехватки кораблей сопровождения для "Мистраля" может быть решена только одним путем: первоочередным финансированием потребностей ВМФ в рамках новой госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Следует понимать, что находящиеся сегодня в составе флота корабли советской постройки в подавляющем большинстве будут списаны в течение ближайших 10–15 лет, и для их замены Россия обязана построить за это время не менее 40–50 боевых кораблей класса фрегат/корвет. Это позволит обеспечить минимальные потребности ВМФ и создать основу для дальнейшего развития с учетом длительного срока службы современных кораблей, который может достигать 40 лет и более.

В этой связи можно признать весьма разумным решение руководства ВМФ начать пополнение корабельного состава путем строительства уже отработанных промышленностью фрегатов проекта 11356 и подлодок проекта 636. Оснащенные современным вооружением и радиоэлектронным оборудованием, эти боевые единицы являются весьма эффективными, а время их строительства значительно ниже, чем у новейших фрегатов проекта 22350 и подлодок проекта 677.

Серийное строительство кораблей освоенных типов среди прочего даст России время на доводку новых проектов, которую можно будет осуществлять без излишней спешки, с тем чтобы развернуть серийную постройку фрегатов и подлодок нового поколения во второй половине 2010-х годов. Уже в первой половине 2010-х годов скорее всего начнется серийное строительство корветов, созданных на основе строящегося сейчас проекта 20380 с учетом результатов эксплуатации первых кораблей этого типа ("Стерегущий" и "Сообразительный").

При этом следует отметить, что все необходимые элементы оборудования для оснащения новых кораблей у России уже есть. Это БИУС "Сигма", универсальные корабельные стрельбовые комплексы (УКСК), противокорабельные ракеты "Оникс", универсальные "Калибр" (более известные под экспортным наименованием "Клаб") и другие системы вооружения, обеспечивающие новым российским кораблям боевые возможности на уровне лучших мировых аналогов.

Таким образом, вопрос создания ВМФ России "нового облика" сводится исключительно к наличию политической воли и пониманию задач флота у руководителей страны и военного ведомства. При наличии этих факторов все прочие проблемы могут быть решены достаточно быстро.


Главное за неделю