Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глобальная модернизация

К 2020 году стратегические ядерные силы России ожидает полное переоснащение. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов в интервью "Российской газете", опубликованном 26 февраля 2009 года. Новая госпрограмма вооружений, в рамках которой "ядерному щиту" страны обещано долгожданное обновление, будет принята на период с 2011 по 2020 годы. Правительство уже неоднократно давало понять, что, невзирая на грядущее сокращение армии, эта немаловажная составляющая Вооруженных сил затронута почти не будет.

Ракетный комплекс "Тополь". Кадр "Первого канала".

За ценой не постоим

Новая, четвертая по счету госпрограмма вооружений, о которой уже неоднократно говорили и писали, должна стать чуть ли не самой кардинальной за всю историю России. Ориентировочно ее проект должен быть представлен в правительство не позднее февраля 2010 года, а к марту его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Предыдущая госпрограмма, охватывающая период с 2007 по 2015 год, нацелена в первую очередь на модернизацию войск, и, видимо, ее реализация пока идет сравнительно успешно. Оборонке удалось "оживить" многие долгострои, заложенные еще в советские времена, а российская армия худо-бедно, но начала получать новые образцы вооружения и военной техники.

Попытки реализации предыдущих намерений фактически провалились. Программа вооружений, рассчитанная на 1996-2005 годы, была выполнена на 20 процентов. В 2000 году она была свернута из-за дефолта 1998 года и общего кризиса оборонного комплекса. Следующая, куда более скромная, принималась на 2001-2010 годы. Однако и она не была доведена до конца, хотя и по другим причинам. В 2006 году на фоне роста цен на нефть и укрепления позиций России в мире ее заменили другой, более дорогостоящей.

Текущие амбициозные планы российского руководства, по логике вещей, тоже должны были пасть жертвой новых невзгод - затронувшего страну финансового кризиса и значительного падения цен на сырьевые ресурсы. Но премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в середине февраля, что сокращать гособоронзаказ никто не собирается.

Так, в 2009-2011 годах утверждено финансирование в объеме 4 триллионов рублей, и уже в 2009 году армия получит на перевооружение 1,3 триллиона. Для сравнения, вся госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы, которая на тот момент казалась самой многообещающей, должна была обойтись в 4,9 триллиона рублей.

Уже сегодня можно попытаться представить, какие перспективы ожидают российскую ядерную составляющую и что она представляет из себя сегодня. Полтора месяца назад независимый проект "Ядерное вооружение России", учрежденный в 1991 году группой выпускников Московского физико-технического института, опубликовал новый отчет о состоянии стратегических ядерных сил РФ. Согласно представленной информации, в целом в их составе находится 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд.

РВСН

Сегодня, согласно открытым данным, ракетные войска стратегического назначения располагают 426 ракетными комплексами, способными нести 1586 ядерных боезарядов. На вооружении РВСН имеются 75 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2, 97 ракет УР-100НУТТХ, 189 подвижных грунтовых комплексов "Тополь", 50 комплексов "Тополь-М" шахтного базирования и 15 мобильных комплексов "Тополь-М".


Пуск МБР "Тополь-М". Кадр "Первого канала".

Перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый - с 2006 года и, судя по всему, будет продолжаться. Их закупка, как сообщил в прошлом году командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными госпрограммой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами.

В декабре прошлого года командующий РВСН также объявил о намерении продлить срок службы двух модификаций ракет Р-36М (Р-36МУТТХ и Р-36М2), которые были приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство в 1970-1980-х годах. Согласно озвученной информации, их срок службы, в зависимости от модификации, составляют 25 лет и 21 год соответственно. Однако военные планируют довести его до 30 лет.

Одним из самых многообещающих проектов должно стать грядущее перевооружение РВСН на новый ракетный комплекс пятого поколения с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, которая должна прийти на замену уже имеющимся. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении уже в декабре 2009 года.

По состоянию на 2009 год, в составе ракетных армий РВСН находятся 11 ракетных дивизий, на вооружении которых стоят боевые ракетные комплексы. Но, как заявил в прошлом году Николай Соловцов, к 1 января 2016 года в боевом составе РВСН предполагается иметь 2 ракетные армии и 9 ракетных дивизий.

ВМФ

По данным проекта "Ядерное вооружение России", в арсенале военно-морского флота РФ сегодня находится 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми они вооружены, способны нести 611 ядерных боезарядов.

Стратегические ракетоносцы, оснащенные комплексами с баллистическими ракетами морского базирования, входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Однако после планируемого вывода из боевого состава подлодок проекта 667БДР "Кальмар" все стратегические ракетоносцы будут сосредоточены на Северном флоте.

Разработка новых атомных подводных лодок для ВМФ, а также испытания ракет в последнее время заметно активизировались. В частности, российскому правительству удалось реанимировать проект новейших АПЛ 955/955A "Борей", первая из которых была заложена на заводе "Севмаш" еще 2 ноября 1996 года. Спустя 12 лет экипаж стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" осуществил успешный пуск ядерной энергетической установки. В 2009 году подлодку, наконец, могут принять на вооружение флота. Весной, судя по сообщениям СМИ, должны начаться ее испытания.

А вот с вооружением этих субмарин дело пока обстоит не совсем гладко. Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", в свое время пришедшая на смену ракетам "Барк", также должна быть принята на вооружение в 2009 году, однако стабильных успехов в ее испытаниях пока не наблюдается.


Пуск МБР "Булава". Кадр телеканала "Россия".

28 октября 2008 года, подводя итоги очередного, девятого пуска, военные признали, что он стал первым, который прошел полностью успешно. Но последний пуск, состоявшийся 23 декабря 2008 года, снова был признан неудачным, поскольку при включении третьей ступени произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась. Из-за этого, как было объявлено, число испытаний в 2009 году увеличат до пяти и более. Судя по всему, военные планируют заняться этим уже весной.

А пока самым новым оружием ядерных сил ВМФ остается ракета "Синева". В октябре прошлого года она установила рекорд дальности полета - 11 тысяч 547 километров. За это далеко не новую ракету даже нарекли "асимметричным ответом ПРО" - с таким вооружением подводная лодка, оставаясь незамеченной, сможет подойти на необходимое расстояние к побережью США и нанести удар.

Дальняя авиация

С августа 2007 года российская дальняя авиация возобновила патрулирование отдаленных районов мира, увеличив число полетов в нейтральном воздушном пространстве. Сегодня такие полеты производятся регулярно, а российские самолеты, патрулирующие нейтральные территории, практически всегда сопровождает истребительная авиация НАТО.

В настоящее время российская дальняя авиация располагает стратегическими бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160, а также дальними бомбардировщиками Ту-22М3. По данным проекта "Ядерное вооружение России" на июль 2008 года, в составе 37-й воздушной армии находилось 79 стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, способных нести до 884 крылатых ракет большой дальности типа Х-55 различных модификаций.


Ту-160. Фото с сайта testpilots.ru

В настоящее время в России также ведется работа над новой крылатой ракетой, которая, как предполагают эксперты, должна будет заменить Х-55 и ее варианты. В обычном оснащении она известна как Х-101, вариант в ядерном оснащении называют Х-102. Ту-95МС смогут нести до 8 ракет на внешней подвеске, а Ту-160 - до 12 ракет в двух внутренних отсеках.

Сами стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 в 2009 году должны пройти глубокую модернизацию. Их возраст сегодня составляет около 15 лет, самолеты выработали лишь меньшую часть своего ресурса.

На них, в частности, планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, которые позволят применять неуправляемые средства поражения с высокой степенью точности. Кроме этого, планируется провести работы по увеличению дальности и продолжительности полета, а также усовершенствовать бортовые комплекты обороны.

Как в 2007 году сообщали СМИ, в рамках проекта ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), будет создан новый самолет на основе конструкции Ту-160. По оценкам специалистов, на создание новой машины уйдет от 5 до 8 лет, а первый полет бомбардировщика должен состояться после 2015 года.

Как ранее заявлял главком ВВС Александр Зелин, работу над новым бомбардировщиком-ракетоносцем ведут различные конструкторские бюро.

Договор СНВ-1

По договору СНВ-1 каждая из сторон не может иметь более чем 1600 средств доставки ядерных боезарядов и развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет (БР), подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а также 6000 боеголовок, из которых 4900 - развернутых на МБР или БР подводных лодок, 1540 - развернутых на 154 тяжелых МБР, 110 - развернутых на мобильных МБР.

Взаимный пацифизм

Намерения российского правительства заняться глобальным обновлением стратегических ядерных сил, безусловно, вызывают оптимизм. Хотя пока не совсем ясно, каким образом они будут гармонировать с намерениями нового руководства США, которое уже посылает Москве сигналы по поводу продолжения взаимного ядерного разоружения.

В декабре 2009 года истекает срок Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году США и Россией. В рамках этого договора обе страны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч с каждой стороны. И хотя новый договор пока не подписан, в начале февраля 2009 года британская газета The Times уже распространила информацию о намерениях президента США Барак Обамы предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов.

По сведениям издания, переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон. При этом, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам должен стать пересмотр решения о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Россия уже приветствовала позицию США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений и, как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, готова к этим переговорам. И хотя официально такого предложения от новой администрации Белого дома пока не поступало, ожидается, что вопрос будет обсуждаться во время первого визита Барака Обамы в Москву, который, по неподтвержденным данным, может состояться уже в апреле 2009 года.

Стоит также добавить, что в связи с наметившимся сокращением бюджета Пентагона и намерением его руководства переориентироваться на разработку и производство более востребованных сегодня видов вооружения и военной техники, подобный вариант развития событий возможен. Хотя в таком случае сокращение ядерного потенциала обеих стран может стать самым радикальным с момента окончания "холодной войны".

С другой стороны, такая договоренность России может быть даже на пользу. При условии адекватного сокращения ядерных сил обеими сторонами, грядущая модернизация этого вида вооружений будет куда менее затратной, да и, чего уж греха таить, более реалистичной.

Источник: Lenta.ru, автор: Андрей Федоров


Главное за неделю