Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Громкий переезд

28.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Юрий Дегтярный
В марте 2010 года Министерство обороны объявило о начале радикальной оптимизации структур управления Военно-морского флота (ВМФ). Предположительно в июле штабисты должны покинуть Москву и перебазироваться на берега Невы во главе с главкомом адмиралом Владимиром Высоцким.

История

История с переездом главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург началась почти три года назад. Впервые с такой идеей выступил председатель Государственной Думы Борис Грызлов осенью 2007 года на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым. Спикер мотивировал свое предложение тем, что Петербург является морской столицей России. Эту мысль поддержала и губернатор Валентина Матвиенко. Необходимость передислокации Главного штаба обосновывалась тем, что Москва перегружена административными и управленческими функциями, и переезд должен восстановить историческую справедливость - ведь до Октябрьской революции 1917 года командование флота находилось именно в Петербурге. Кроме того, в городе на Неве расположено множество высших военно-морских учебных заведений, в том числе и Военно-морская академия, а также крупнейшие морские научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.


В XIX веке Главный морской штаб располагался в Адмиралтействе. gazeta.spb.ru

Поначалу многие полагали, что амбициозная идея с переездом – всего лишь громкое заявление лидера "Единой России", сделанное накануне парламентских выборов. В течение некоторого времени даже главком Владимир Высоцкий в комментариях на эту тему говорил, что никаких распоряжений по данному поводу к нему не поступало. Затем выяснилось, что устные указания проработать этот вопрос все-таки были даны, причем на самом высоком уровне. После того, как в декабре 2008 года командование Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) было полностью переведено в Кронштадт, сомнений в неизбежности переезда почти не осталось. Помешать переезду Главного штаба ВМФ с Большого Козловского переулка Первопрестольной в Адмиралтейство мог, пожалуй, лишь мировой финансовый кризис. Так, в апреле 2009 года средства массовой информации распространили сообщение о том, что переезд Главного штаба из Москвы в Петербург приостановлен до особого распоряжения из-за отсутствия необходимых средств. Однако распоряжение это спустя одиннадцать месяцев все-таки было дано.

Пресса

На протяжении всей эпопеи с переездом известие о передислокации командования флота неоднократно вызывало бурную дискуссию в прессе. Большинство изданий отнеслись к идее по меньшей мере настороженно, если не откровенно негативно. Так, вскоре после обнародования информации о переезде в журнале "Итоги" (номер от 10 декабря 2007 года) появилась статья "Поднять якоря!" Автор текста Олег Одноколенко пишет о том, что доводы "за переезд" в основном пафосные, а флотское хозяйство, прописанное в столице, не ограничивается комплексом зданий Главного штаба ВМФ. И "чтобы Адмиралтейство стало "зрячим" и было способно оперативно управлять силами флотов, надо будет, например, выстроить заново всю систему управления. А это тонны оборудования и тысячи километров кабеля. Более того, уже вблизи Питера надо будет построить на случай войны запасной командный пункт - не мотаться же адмиралам по каждому сигналу тревоги из города на Неве в ближнее Подмосковье, где и располагается сейчас флотский запасной командный пункт, закопанный в землю аж на целых шесть этажей". Обрисовав весь масштаб проблемы, корреспондент выдвигает предположение, что история с переездом была затеяна лишь для того, чтобы отобрать у флота здание Адмиралтейства, на которое у кого-то якобы есть большие виды. Впрочем, сегодня уже понятно, что эта интересная версия оказалась далека от действительности.


Командование Ленинградской военно-морской базы теперь находится в Кронштадте. flickr.com

Через месяц в "Независмом военном обозрении" (выпуск от 17 января 2008 года) вышел материал "Адмиральский бунт". В нем журналист Виктор Юзбашев рассказывает о том, что в редакции нескольких центральных газет, освещающих военную тематику, поступили открытые письма в адрес президента России, подписанные ветеранами Военно-морского флота страны. Среди подписавших были два десятка адмиралов, в том числе и бывшие начальники Главного штаба ВМФ, а также сорок капитанов первого и второго рангов. Все они выразили протест против переноса в Петербург Главкомата ВМФ, назвав эту затею, озвученную председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, "вредоносной и абсолютно неприемлемой". Далее автор рассуждает о том, почему переезд вызвал столь негативную реакцию у военных моряков.

Среди причин недовольства офицеров репортер выделяет следующие. Первая – возможность потери управления такой сложной организацией, как ВМФ, флоты которого раскинулись от Балтики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Вторая – отсутствие объективной необходимости перемещения штаба, "кроме чиновничьих амбициозных фантазий и недальновидных попыток разгрузить столицу России от всевозможных военных учреждений, образовавшихся здесь за годы советской власти". Третья - колоссальные финансовые затраты, равные нескольким десяткам миллиардов рублей, "которые лучше было бы потратить на строительство жилья для бездомных офицеров и их семей, а также на выпуск надводных и подводных кораблей, которых за последние пятнадцать лет сошло с заводских стапелей считанные единицы". Наконец, журналист указывает на то, что Главкомат флота пытаются поселить в здании Адмиралтейства, где расположен старейший в стране Инженерный институт ВМФ – единственное в Вооруженных силах России высшее учебное заведение, готовящее специалистов по эксплуатации атомных реакторов подводных лодок. "В армии и на флоте и так не хватает жилья для офицеров и их семей", - пишет журналист в заключении. – "Каждый третий, кто носит офицерские погоны, не имеет крыши над головой. Зачем усугублять жилищную проблему, устраивая никому не нужные переезды? Зачем тратить огромные государственные средства на неактуальные задачи, оставляя без внимания те животрепещущие проблемы, которые не решаются годами? Вопросы на протяжении многих месяцев остаются без ответа".

Год спустя в распоряжении прессы оказались реальные факты (в первую очередь имеется ввиду перемещение командования ЛенВМБ в Кронштадт), подтверждающие серьезность намерений руководства страны и вооруженных сил (ВС) осуществить перевод главного штаба ВМФ в Петербург. Как реакция на данное известие на первой полосе "Независимой газеты" (номер от 12 декабря 2008 года) появилась статья "Большая военно-морская передислокация". Ее авторы Даниил Борисов и Виктор Литовкин обращают внимание на то, что переезд осуществляется "чуть ли не в секретной обстановке". Так, по поводу перемещения ЛенВМБ журналисты пишут, что "никаких торжеств по случаю этого, мягко говоря, нерядового события не планируется", а в штабе ЛенВМБ, как и в пресс-службе ВМФ, пока также от комментариев воздерживаются. Интересным местом в данном материале является и абзац, посвященный финансовой стороне проблемы. По мнению экспертов, "цена переезда главного штаба ВМФ составит от 26 до 50 миллиардов рублей. Причем кроме военно-технической составляющей это еще как минимум 25 стоквартирных домов для офицеров". Данные цифры журналисты сопоставляют с информацией о том, что премьер-министр Владимир Путин обещал выделить на покупку квартир для увольняемых в запас в ходе реформы ВС офицерам всего 21 миллиард рублей. "Получается, что львиная доля этих средств может пойти не на решение социальных проблем людей, а на выполнение амбиций отдельных чиновников", - резюмируют авторы статьи.

Любопытную оценку предполагаемому переезду дал Никита Петров в статье "Главный штаб уплывает в Санкт-Петербург", размещенной на сайте РИА Новости в декабре 2008 года. В ней автор признает, что есть немало причин в пользу передислокации. "Нельзя не учитывать и такого обстоятельства, что стоимость жилья, возводимого во второй столице, гораздо ниже, чем в первой" - отмечает журналист. – "И это еще один немаловажный плюс. Словом, все говорит за то, что главное командование ВМФ должно находиться рядом со своими основными партнерами, потребителями и исполнителями". Однако затем делается замечание о том, что в Америке в целях повышения обороноспособности страны "все главные штабы, что сухопутных войск, что ВМС, что ВВС, расположены в одном месте – в Пентагоне, никто не додумался отправлять руководящих адмиралов поближе к океану и к военно-морским базам. Например, в Норфолк". Кроме того, "среди ядерных государств нет ни одного, чтобы его штаб ВМС находился не в столице", отмечает эксперт.

Тем не менее, несмотря на протест офицеров и весомые доводы против, решение о переезде было принято, и Министерство обороны объявило о начале в марте текущего года активной фазы передислокации (по предварительным оценкам, полностью переезд должен завершиться в 2012 году). Журнал "Огонек" (выпуск от 15 февраля 2010 года) отметил это заявление военных публикацией "У матросов есть вопросы". В ней на тему перевода штаба в Петербург рассуждает председатель петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин. "Видимо, Главный штаб ВМФ в рамках глобальной реформы превратится из мощного мозгового центра в компактное управление", - предполагает Курдин. – "В таком компактном виде, в качестве управленческой структуры, вполне возможно, он будет уместен как представительство ВМФ в морской столице России. Какие структуры останутся в Москве, а какие "засядут" в Адмиралтействе, пока неизвестно. Но то, что главком ВМФ Владимир Высоцкий стал довольно часто появляться в Петербурге — факт". Впрочем, совсем уж компактного управления из Главного штаба не получится. Об этом свидетельствуют данные о приобретении флотом нового жилья для офицеров, которые приводит в конце своего материала Наталья Шергина. "Вопрос с жильем для переселенцев в серьезных погонах из Москвы решается на всех парах: квартиры для военных покупаются в Колпине и Сестрорецке. Еще на днях появилась информация о том, что Министерство обороны покупает 5 тысяч квартир в Пушкине, на что будет потрачено 13,7 миллиардов рублей".


Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в последнее время стал чаще бывать в Петербурге. ng.ru

Мнения

Подготовка к переезду Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург практически никого не оставила равнодушным, разделив общественность на два лагеря: сторонников и противников передислокации. К числу первых (что закономерно) относится начальник генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Во время одной из пресс-конференций он заявил, что предстоящий переезд Главного штаба ВМФ в Петербург, решение о котором уже принято, полностью соответствует осуществляемому в настоящее время переходу на сетевой, концентрический метод управления вооруженными силами, когда средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и средства поражения находятся на громадных расстояниях друг от друга, но действуют в едином информационном пространстве в реальном масштабе времени. "Переезд вызван еще и тем обстоятельством, что у нас в настоящее время все органы управления сосредоточены в Москве, а мы хотим, чтобы эти органы управления были максимально приближены к войскам, которыми они управляют", - пояснил Макаров.

Официальная позиция военного руководства нашла поддержку и в Русской Православной Церкви. "К идее перенести главный штаб ВМФ в Петербург я отношусь положительно", - рассказал журналисту Центрального Военно-Морского Портала председатель епархиального отдела по взаимодействию с Военно-морским флотом Санкт-Петербургской метрополии протоиерей Алексей Крылов. – "По замыслу Петра Первого наш город строился как морская столица России, поэтому в нынешних военно-морских реформах тоже есть что-то петровское. Слава, традиции, морское образование - то чем живет Флот, все это в Питере, а не в Москве. Если говорить о связях Русской Православной Церкви и Флота, то они после переноса штаба ВМФ в Петербург, город морских храмов, укрепятся".

В числе противников такой реформы флота - контр-адмирал запаса, соратник Бориса Грызлова по партии "Единая Россиия" Александр Спешилов. "Конечно, перевод штаба ВМФ в Петербург – это весьма лестно для города", - прокомментировал он ситуацию с переездом. – "Но если Министерство обороны остается в Москве, а штаб переводят сюда – получается слишком дорогое удовольствие. При общей централизации военного управления это создаст немало трудностей. Ведь у нас нет отдельно морского министерства, поэтому флот полностью зависит от Минобороны". Необоснованным назвал переезд и заведующий кафедрой истории военно-морского искусства Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова капитан 1-го ранга запаса Владимир Петросян. Он выразил мнение, что данное решение может нарушить единство управления флотом, особенно в случае военных действий, когда каждый шаг буден необходимо согласовывать с Генштабом. Недостатком этого проекта, по словам историка, является и его дороговизна, а потому нет ничего удивительного, что среди сотрудников кафедры истории Академии сторонников перевода Главного штаба ВМФ в Петербург нет.


После переезда Главный штаб ВМФ разместится в здании Адмиралтейства. flickr.com

Выводы

Согласно последнему заявлению Минобороны переезд Главкомата вступил в активную фазу. При этом доводы сторонников такой реформы просты: командование флота должно располагаться ближе к морю, к институтам и предприятиям, которые проектируют и строят корабли. К тому же Петербург исторически строился как морская столица России, а потому такая передислокация выглядит вдвойне логичной. Противники перемещения главного штаба возражают, говоря о дороговизне проекта, о том, что эти же миллиарды рублей можно было бы потратить на строительство новых кораблей или жилья для стоящих на очереди военнослужащих. Речь также идет о том, что Главный штаб – не только оборудование и офисная мебель, но и люди. И они вряд ли будут в восторге от того, что придется разорвать все связи и променять Москву на необжитый Петербург. Впрочем, есть предположение, что Главный штаб переедет на берега Невы не целиком, а в виде компактного управления, и таким образом это мероприятие не навредит обороноспособности страны и не нанесет удар по военному бюджету.


Главное за неделю