Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

С опорой на собственные ресурсы

Президент России Дмитрий Медведев рабочую поездку на Камчатку начал с посещения базы подлодок Тихоокеанского флота. На борту атомного подводного крейсера стратегического назначения «Св. Георгий Победоносец» Верховный Главнокомандующий обозначил две основные задачи в военной сфере. «Во-первых, это модернизация самих Вооруженных Сил, а во-вторых, это укрепление статуса военнослужащего, что включает в себя и повышение денежного довольствия, и нормальное качественное жилье, и нормальный набор социальных услуг. Из этих двух компонентов и должна состоять реорганизация Вооруженных Сил», - сказал глава государства на встрече с экипажем подводного стратега.
От военных моряков тут же прозвучал вопрос о ситуации на финансовых рынках и не скажется ли мировой экономический кризис на программе модернизации армии и флота.

- Независимо от всяких кризисов, - ответил Дмитрий Медведев, - мы должны строить новые подводные лодки, вообще просто заниматься модернизацией Вооруженных Сил. Кризис никак на это не должен повлиять. Мы и раньше собирались это делать. И сейчас собираемся это делать.

«Для этого у нашей страны сейчас есть и силы, и средства. Что касается тех проблем, которые существуют в мире, то у нас устойчивая экономика. У нас есть достаточное количество материальных ресурсов и интеллектуальных ресурсов, чтобы в этом плане не зависеть ни от кого», - отметил президент.

В беседе с Дмитрием Медведевым военнослужащие поинтересовались, можно ли вернуть систему, при которой контрактники могли бы проходить предварительное обучение. Президент России Дмитрий Медведев считает правильным возобновить такую практику.

«К тому же со следующего года мы введем новую систему денежного довольствия, и если будут приходить неподготовленные люди, это девальвирует саму идею», - сказал Д. Медведев.

- Нужно об этом подумать, - обратился он к министру обороны Анатолию Сердюкову.

Отвечая на другой вопрос, Президент России согласился, что военная форма контрактников и срочников может иметь различия. «В принципе считаю, что это абсолютно правильно, так как уровень ответственности и принцип набора разный. Если такой вопрос есть, значит, в этом есть резон. Контрактник должен отличаться в выгодном плане», - добавил глава государства.

В этот же день глава государства провел совещание с региональным руководством по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Здесь речь шла о том, как научиться эффективно использовать потенциал края.

«Очень сложное ощущение. С одной стороны - красота, с другой стороны - убожество. Вот такой очень яркий контраст, - сказал Президент России Дмитрий Медведев. - Уникальные природные возможности, с одной стороны. И депрессивная, тяжелая, как угодно называйте, крайне неразвитая экономическая система. И это должно нас побуждать к ежедневной работе. Очень все непросто, но мы с вами должны понимать абсолютно очевидную истину, которую тоже, кстати, наиболее остро ощущаешь, когда попадаешь на Дальний Восток. Если мы не активизируем эту работу, то мы в конечном счете просто можем все потерять».

Ситуация же на Дальнем Востоке тяжелейшая. Несмотря на рост экономики, каждый четвертый житель остается за чертой бедности. Здесь высокие показатели смертности и оттока населения.

Подвергнув критике действия федеральных и региональных чиновников, Д. Медведев призвал их «действовать быстрее, принимать управленческие решения и не прятаться за другие проблемы». Он призвал развивать и военную компоненту, и инвестиционные ресурсы на Дальнем Востоке.

- Нам нужно найти гармоничное сочетание по развитию военной компоненты и инвестиционных ресурсов, - заявил глава государства, подводя итоги совещания. - Вопросы безопасности должны быть сбалансированы такими проектами.

Источник: "Красная звезда", автор: Наиль ГАФУТУЛИН. Фото ИТАР-ТАСС


Главное за неделю