Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Ультиматум оборонке

09.04.10
Текст: Независимая газета
Российская армия уже вынуждена закупать оружие у зарубежных фирм.

Т-90 с поднятым шноркелем для преодоления водных преград по дну. dic.academic.ru
Заместитель министра обороны – начальник вооружений Вооруженных сил России генерал армии Владимир Поповкин принял участие в круглом столе РИА Новости, посвященном обсуждению вопроса о закупках оружия и боевой техники для Российской армии за рубежом. В присутствии многочисленных зарубежных и московских журналистов генерал сделал ряд заявлений, которые можно назвать сенсационными. Он покритиковал качество боевой техники, выпускаемой отечественной оборонкой, сказал, что российский военно-промышленный комплекс в отличие от советского уже давно не является самодостаточным и закупки вооружений для собственной армии за пределами страны практически неизбежны. Исключение составляют только те виды вооружений, которые составляют основу обороноспособности России. А именно – стратегические и крылатые ракеты, атомные подводные лодки, несущие их на борту, дальние бомбардировщики и многофункциональные истребители, станции предупреждения о ракетном нападении и разведывательные спутники…

Собственно в заявлении генерала ничего принципиально нового не было. Подобные слова он говорил не раз. Но вот акценты, которые расставил, требуют осмысления. Владимир Поповкин, например, сказал, что военные заплатили оборонной промышленности авансом 5 млрд. руб. на создание беспилотных летательных аппаратов, но так и не получили той машины, которая нужна для войск. И потому вынуждены были закупать их в Израиле. Проблема тут не в нехватке знаний и умения, а в отсталости технологического парка предприятий ОПК. В том, что отдельные руководители КБ и заводов, вместо того чтобы направлять отпущенные средства на закупку современных станочных линий, кладут их в банк под проценты, чтобы наварить маржу. Все это приводит к тому, что разработки перспективных проектов вооружений тянутся годами, создаются отдельные образцы оружия, а серийных поставок в армию как не было, так и нет.

Именно потому генералы решили отказаться от "объекта 195" – нового основного танка, работы по которому велись в абсолютной секретности более 15 лет, от двуствольного самоходного 152-мм орудия "Коалиция-СВ", от новой танковой башни для замены их на танках Т-80 и Т-90, от боевой машины поддержки танков (БМПТ), которая так и не появилась в войсках, хотя блестяще проявила себя на различных международных выставках, даже от боевой машины десанта БМД-4 "Бахча" и 125-мм самоходного орудия "Спрут-СД", которые участвовали в прошлогоднем параде на Красной площади… Вся эта техника, говорят военные, создавалась в советское время и сейчас морально устарела. И именно потому вместо закупок ее на предприятиях российского ОПК в руководстве Минобороны делают ставку на заграницу. Уже сейчас там покупают танковые ночные прицелы, снайперские винтовки, а еще двигатели для кораблей и авионику для боевых самолетов... Вот собрались покупать для отечественного ВМФ четыре французских вертолетоносца, хотя не факт, что в Париже рискнут, как это нам хочется, продать России корабль с боевой информационно-управляющей системой SENIT9, которая содержит программное обеспечение, позволяющее управлять разнородными силами НАТО. А без нее этот корабль – просто плавающее средство, оборудование для которого и системы управления оружием и другими кораблями в морской группировке еще надо создать на российских предприятиях. А его уровень и качество никто сегодня гарантировать не может.

Заявления генерала Поповкина о том, что военные вынуждены закупать отдельные виды боевой техники за рубежом, так как их не способна производить родная промышленность, фактически стали ультиматумом отечественному ОПК. Или он будет решительно меняться, внедрять инновации и новые технологии, повернется лицом к потребностям собственной армии и флота, или вооруженные силы лишат его своих заказов. А экспортных на всех не хватит. Да и при таком отношении к делу вскоре исчезнут и они.


Главное за неделю