Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Универсальный метод реформирования – сокращения

Каждое "глубокое реформирование" армии и флота сводилось к заурядному сокращению

Фотокопия директивы заместителя начальника Генштаба

Не первую реформу переживают Вооруженные силы РФ за 16 лет своего существования. Едва ли не каждый российский министр обороны брался за «глубокое реформирование» армии и флота, которое, правда, почти всегда почему-то начиналось с перемен в форме одежды и прилагающейся к ней бижутерии. Зато прочие мероприятия, напрямую касающиеся комплектования, оснащения, боевой подготовки частей и соединений, усовершенствования системы управления ими, оптимизации их структуры в соответствии с современными требованиями, вскоре уходили в небытие. На деле все сводилось к заурядному сокращению. К сожалению, следует той же практике и команда нынешнего руководителя военного ведомства.

Конечно, вряд ли именно к этому должны сводиться концепция и план новой реформы. Однако их так упорно скрывают от широкой военной и гражданской общественности, что поневоле закрадывается подозрение: а существуют ли они вообще? Да и зачем они нужны – достаточно директив с указанием, на какую величину то-то и то-то сокращать. А раз так, сложно ожидать, что Вооруженные силы России обретут «новый облик». Хотелось бы надеяться, что мы ошибаемся. Но, увы. Документы, которыми располагает редакция, убеждают в обратном. Они касаются армейских воспитателей. Нет, речь идет не о перестройке их работы, а все о том же – о сокращении.

В Вооруженных силах ликвидируют около 70% должностей офицеров-воспитателей: из примерно 17,5 тысячи к концу 2009 года останется около 5 тысяч.

Главное управление воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ преобразуется в одно из направлений при Главном управлении кадров. В нем останется 60 офицеров. Нынешний начальник ГУВР генерал-лейтенант Анатолий Башлаков продолжит службу в аппарате начальника Тыла ВС, а ему на смену придет советник министра обороны Екатерина Приезжева. Безусловно, новация. Видимо, понимание воспитательной работы сводится исключительно к культурно-развлекательным мероприятиям, а то, что офицеру-воспитателю прежде всего надлежит быть в боевых порядках и в случае необходимости подменить командира, то есть быть как минимум знакомым с тактикой, управлением и использованием оружия, – все это не суть важно для реформаторов.

Ниже представлены директива заместителя начальника Генштаба от 22 ноября с.г. по сокращению офицерского состава и приложение по сокращению офицеров-воспитателей. Из документов видно, что Генштаб не очень ломал голову над «новым обликом», а просто запросил предложения ГУВРа. Они были подготовлены всего за пять дней и предусматривают исключительно метод «урезания».

Вот директива замначгенштаба генерал-полковника Смирнова:

«В соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 15 ноября 2008 г. в рамках проводимой работы по выходу на установленную штатную численность должностей, подлежащих замещению офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, ПРОШУ:

1. Поручить проработать прилагаемые предложения Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации по предлагаемой структуре органов воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе возможному сохранению должностей заместителей командиров рот, батальонов по воспитательной работе, а также должностей, на которые возложены психологическая, информационно-воспитательная и культурно-досуговая работа.

2. До 27 ноября 2008 г. представить в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ) конкретные, обоснованные предложения в пределах установленной виду (роду войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, главному и центральному управлению Министерства обороны Российской Федерации численности должностей офицеров в соответствии с Расчетом распределения штатной численности должностей, подлежащих замещению офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным Министром обороны Российской Федерации 14 октября 2008 г.

Приложение: Материал, б/н., на 4 л.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал-полковник
В.Смирнов

Предложения
Главного управления воспитательной работы
Вооруженных Сил Российской Федерации
по новой структуре органов воспитательной работы
Вооруженных Сил Российской Федерации

В ходе оптимизации органов воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации предлагается определить следующую штатную численность личного состава:

в управлениях воспитательной работы видов и родов войск ВС РФ – 20–21 чел. Всего 101 чел., в том числе военнослужащих – 92 чел.;

в отделе воспитательной работы ВДВ – 11 чел., в том числе военнослужащих – 8 чел.;

в управлениях воспитательной работы оперативно-стратегического командования (флота) – 17–18 чел. Всего 175 чел., в том числе военнослужащих – 100 чел.;

в отделах воспитательной работы оперативного командования, ракетной армии (им равных) иметь – 8–10 чел. Всего 288 чел., в том числе военнослужащих – 162 чел.

Справочно:

В органах военного управления видов, родов войск ВС РФ, оперативно-стратегических командованиях (флотах), оперативных командованиях, ракетных армиях (им равных) замещать офицерами должности, на которые возложены задачи по морально-психологическому обеспечению. При этом количество воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, предлагается иметь не менее 60%.

В дивизиях, бригадах, полках (и им равных) замещать офицерами должности, на которые возложены задачи по морально-психологическому обеспечению. При этом количество воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, предлагается иметь не менее 60%.

Справочно:

В дивизии иметь воинские должности: заместитель командира по воспитательной работе – начальник отделения, старший офицер по информационно-пропагандистской работе – заместитель начальника отделения, психолог – начальник центра психологической помощи, помощник начальника отдела по военно-социальной работе, помощник начальника отделения по культурно-досуговой работе и техническим средствам воспитания, а также должность гражданского персонала – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

В бригаде иметь воинские должности: заместитель командира по воспитательной работе – начальник отделения, старший офицер по информационно-пропагандистской работе заместитель начальника отделения, психолог – начальник отделения, старший офицер по информационно-пропагандистской работе – заместитель начальника отделения, психолог – начальник центра психологической помощи, начальник клуба (сержант), а также должность гражданского персонала – инструктор по воспитательно-социальной работе.


Всего в отделениях воспитательной работы дивизий будет содержаться 246 чел., в том числе 205 военнослужащих, в бригадах – 580 чел., в том числе 464 военнослужащих, в полках – 1830 чел., в том числе 1464 военнослужащих.

В батальонах (дивизионах) замещать офицерами должности заместителя командира по воспитательной работе. При этом всего в батальонах (дивизионах) будет насчитываться 1749 чел.

Заместителей командиров рот (батарей) по воспитательной работе содержать:

(1-й вариант) – при штатной численности личного состава от 75 и более один человек. Таких рот будет насчитываться – 1065;

(2-й вариант) – только в мср, пдр, дшр, разведр, рСпН и ротах морской пехоты. Таких рот будет насчитываться – 689.

Справочно:

В настоящее время численность должностей военнослужащих органов воспитательной работы в Вооруженных Силах РФ составляет 17 490 чел., что оставляет 5,9% от численности офицерского состава, 1,5% от общей численности Вооруженных Сил РФ или 1 офицер-воспитатель на 65 чел.

Оптимизацию структуры и состава учреждений (организаций), подчиненных органам воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, предлагается осуществить в следующем порядке.

По средствам массовой информации (далее – СМИ) Вооруженных Сил Российской Федерации (печатных и электронных СМИ):

Справочно:

В настоящее время в структуре органов воспитательной работы осуществляют деятельность 51 учреждение военных СМИ, 20 штатных радиотелецентров (студий) (всего 71 учреждение). Их общая штатная численность составляет 1463 чел., в том числе 464 должности военнослужащих и 999 должностей гражданского персонала.

В печатных СМИ предлагается сократить 57 должностей гражданского персонала, а 75 должностей военнослужащих заменить на должности гражданского персонала. Кроме того, во ФГУП издательстве и типографии газеты «Красная звезда», газетах военных округов (флотов) все должности военнослужащих заменить на должности гражданского персонала (всего 14 должностей).

В видах ВС, военных округах (флотах), родах войск ВС предлагается перевести редакции газет ВВС, ЖДВ, военных округов и флотов на единые типовые штаты. Газеты объединений, соединений и воинских частей полагается целесообразным сохранить в существующих штатах.

В ходе реформирования печатных СМИ планируется сократить 45 должностей военнослужащих и 67 должностей гражданского персонала, а также заменить 140 должностей военнослужащих на должности гражданского персонала.

В ходе реформирования электронных СМИ предлагается сократить 8 должностей военнослужащих и 55 должностей гражданского персонала, а также 32 должности военнослужащих заменить на должности гражданского персонала.

За счет высвобождаемой в ходе оптимизации военных СМИ штатной численности сформировать телерадиоцентры в ЛенВО, МВО, ПУрВО, ДВО и на ТОФ (23 воинские должности и 60 должностей гражданского персонала).

Всего в ходе реформирования СМИ планируется сократить 30 должностей военнослужащих и 62 должности гражданского персонала, а также заменить 172 должности военнослужащих на должности гражданского персонала.

В соответствии с перспективным обликом Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе оптимизации культурно-досуговых учреждений предлагается установить их трехуровневую систему:

военный округ, флот, оперативное командование, командование ВВС и ПВО, ракетная армия, военно-морская база – Дом офицеров (всего 35 ед.);

гарнизон (базовый военный городок) – культурно-досуговый центр (до 130 ед.);

воинская часть – клуб (до 580 ед.).

В зависимости от количества обслуживаемых военнослужащих и членов их семей для культурно-досуговых центров и клубов воинских частей предлагается установить три категории их содержания.

Предлагается поэтапно (до 2012 года) расформировать 160 из 289 имеющихся домов офицеров (из них до 50 в 2009 году), 849 из 1424 клубов воинских частей. Переформировать в культурно-досуговые центры 83 дома офицеров (дополнительно к 28, спланированных к строительству и реконструкции).

Складов ТСВ иметь – 11 ед. (49 ЦТС, склады военных округов, флотов), киновидеообъединений – 10, кинопрокатных пунктов – до 50 (предусмотрев их размещение на базе учреждений культуры в базовых военных городках).

Указанные мероприятия позволят сократить до 2700 должностей специалистов органов воспитательной работы.

Справочно:

В военных учреждениях культуры замещать офицерами должности:

начальника, заместителя и военных дирижеров в Академическом ансамбле песни и пляски имени А.В.Александрова; начальников в ансамблях песни и пляски ВВС РВСИ, ВДВ, военных округов (флотов), концертных ансамблей KB, ЖДВ; начальников домов офицеров в ЗАТО и удаленных гарнизонах.

В бригадах и полках должность начальника клуба с ШДК – «капитан» заменить на ШДК – «сержант».

Должности начальников (их заместителей) домов офицеров ВВС, РВСН, клуба ВМФ, домов офицеров объединений, а также должности начальников домов офицеров (гарнизона), культурно-досуговых центров, офицерских (матросских) клубов подлежат замещению гражданским персоналом.

В отделах воспитательной работы военно-учебных заведений и на кафедрах по подготовке специалистов морально-психологического обеспечения иметь 60% офицерского состава, а кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин (общественных, военно-гуманитарных наук) комплектовать гражданским персоналом.


Справочно:

К 2010 году численность должностей военнослужащих органов воспитательной работы составит 4916 чел. (старших офицеров – З711, из них ШДК «полковник» – 248, младших офицеров – 1305) и 5147 должностей гражданского персонала воспитательных структур (что составляет 3,27% от численности офицерского состава, менее 1% (0,009%) от общей численности Вооруженных Сил, или 1 офицер-воспитатель на 215 чел.).

Всего в ходе проведения мероприятий по реформированию органов воспитательной работы сокращению подлежат 12 874 должности военнослужащих (старших офицеров – 4555, из них ШДК «полковник» – 74, младших офицеров – 8019) и 6885 должностей гражданского персонала.

Врио начальника Главного управления
воспитательной работы
Вооруженных Cил Российской Федерации
генерал-майор Ю.Дашкин


Источник: nvo.ng.ru, автор: Вадим Соловьев. 04.12.08


Главное за неделю