Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Пантелеевцы"

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу. Кто-то спотыкается по жизни, лишь время от времени пытаясь встряхнуться, успеть наверстать упущенное. А кто-то уже с момента рождения проявляет здоровое волевое начало, от года к году совершенствуясь и набирая силу.

К последним с полным правом можно отнести большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», который несет ратную службу на Тихом океане. То, что было заложено первым экипажем, здесь приумножают последующие поколения военных моряков. Часть воинского коллектива с годами, естественно, меняется, но крепко сплавленные традиции остаются. Старожилы корабля добрым словом и по сей день вспоминают своего первого командира Евгения Крайнова, ныне контр-адмирала запаса. Именно он в 1990-е годы в течение восьми лет возглавляя этот экипаж, создал здесь сплоченный общим делом и аурой взаимопонимания коллектив единомышленников.

- Это был бесподобный командир, - вспоминает старший помощник оперативного дежурного штаба ТОФ капитан 2 ранга Евгений Рыбин, который в то время был командиром электронавигационной группы БПК. - Мне выпала честь служить под началом человека, очень гармоничного, высокой культуры, умеющего отладить весь сложнейший организм взаимоотношений среди личного состава корабля. Было даже как-то стыдно подвести такого командира, в чем-то подкачать. Поверьте, люди были готовы все сделать для того, чтобы «Адмирал Пантелеев» держался на высоте. И действительно, в 1996-1997 годах наш БПК стал лучшим на Военно-морском флоте!

Сегодня, когда на флоте подводятся итоги летнего периода обучения, пантелеевцы под командованием капитана 2 ранга Ивана Ковалева по-прежнему в строю правофланговых. Оглядываясь назад, можно увидеть позитивные результаты базовой учебы, выполненных зачетных упражнений в море. Причем там, где проявлялись новаторство и творческий подход к делу, налицо и самые заметные достижения.

В этой связи вспомним учебную ситуацию в августе, когда БПК в составе группировки надводных сил «играл» в войну с условным противником, роль которого исполняли большие десантные корабли и самолет разведки.

Обычно как все замышляется: «противники» уже заранее примерно представляют район учебно-боевых действий, курсы противоборствующих кораблей. Отсюда выстраивается стратегия предстоящего «боя». В этот же раз противолодочники под общим руководством комбрига капитана 1 ранга Андрея Нелидина предприняли все для того, чтобы сохранить в секрете намеченные действия. И едва вышли в море, постарались, что называется, затеряться в его просторах. А потом и вовсе проявили военную смекалку: замаскировались под гражданские суда, задраив иллюминаторы и сделав палубное освещение на ночь. Десантники ожидали появление противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» в определенном квадрате с одной стороны, рассудив, что здесь путь кратчайший, а те пошли другим курсом, резко увеличив скорость, чтобы успеть в заданный район к назначенному часу. Когда их запеленговали и сделали запрос: «Кто вы и куда идете?», с БПК отвечали - «Сухогруз Сахалинской рыболовной экспедиции». В итоге противолодочники нанесли упреждающий удар по условному противнику, «уничтожив» все его корабли. Завершающую точку поставил вертолет морского базирования, поднявшись с «Адмирала Пантелеева». Он завис над одним из десантных кораблей, внезапно осветив его своими прожекторами.

- Все очень просто, - говорит Андрей Борисович, - мы ушли от той практики, когда в экипажах заранее знают, откуда появится «противник», где его удобнее ждать. То есть сработали так, как это может быть в реальных условиях. В результате другая сторона «потеряла» в ночном бою все, а мы только один малый противолодочный корабль, да и то по оплошности его командира.

По словам комбрига, в экипаже «Адмирала Пантелеева» есть специалисты, которых с удовольствием возьмут и на другие корабли соединения, но молодому командиру БПК еще немало предстоит приложить усилий, чтобы создать здесь настоящий коллектив единомышленников. Надо отдать должное заместителю командира корабля по воспитательной работе капитану 2 ранга Виктору Лапшину и его помощникам в боевых частях, которые с помощью офицеров, мичманов и старшин сумели добиться снижения на «ноль» правонарушений, значительно укрепили воинскую дисциплину среди личного состава.

Особой строкой в биографию БПК войдет его недавнее участие в совместном с американцами учении «Тихоокеанский орел», когда за двое с половиной суток экипаж отработал десятки учебно-боевых упражнений, не ударив лицом в грязь перед иностранцами. Уже в проливе Лаперуза, по завершении экзамена в море, на корабль пришло поздравление экипажу от командующего флотом. А позже по итогам учения были представлены к наградам капитан 2 ранга Иван Ковалев, командир штурманской боевой части старший лейтенант Артем Колпащиков, командир батареи универсального калибра старший лейтенант Юрий Емельянов, командир зенитной ракетной батареи старший лейтенант Евгений Скосарь.

- Обратите внимание на стенд «Лучшие специалисты соединения», который установлен на береговой территории, - с гордостью за сослуживцев говорил корреспондентам «Красной звезды» капитан 2 ранга Виктор Лапшин. - Там и наш командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Игорь Романов, заместитель командира этой же части по воспитательной работе капитан-лейтенант Максим Боровой, старшина команды машинной группы старший мичман Анатолий Куцкий и другие пантелеевцы. Хватает в экипаже людей, которые уже своим отношением к службе оказывают влияние на подчиненных, умеют работать как с техникой, так и с личным составом. Среди мичманов – это главный боцман Андрей Савин, старшина команды стартовой батареи Булат Ребенок, техник группы управления Виктор Совтыс, старшина команды малой зенитной артиллерии Денис Пинчук, старшина пожарной команды Алексей Руднев. Они непосредственно проводят занятия по специальности с матросами, передают свой богатый опыт новичкам. Есть и толковые командиры отделений, на которых опираются офицеры и мичманы. Среди них - главный старшина контрактной службы Вадим Кузьмин, старшина 1 статьи контрактной службы Вадим Касаткин, старшины 2 статьи контрактной службы Дмитрий Артамкин, Александр Захаров и Матвей Старков. Сейчас, когда в отпуск с последующим увольнением в запас ушли более 50 матросов и им на смену скоро придут совсем молодые моряки, на таких военнослужащих мы возлагаем большие надежды, чтобы поставить пополнение в строй.

В эти дни, пока корабль находится в базе, в центре большого города, ратные будни личного состава разнообразятся различными видами досуга. На тематические утренники сюда приходят из местной организации содействия молодой семье «Венец», проводя беседы о вреде наркомании и проблемах семейных отношений, из военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины», чтобы пообщаться с военными моряками. Часто на борту корабля бывают и шефы из поселка Преображение, которые кроме гостинцев всегда привозят с собой концертно-игровую программу, здорово приподнимают настрой в экипаже. В выходные дни личный состав большими группами выходит в познавательные культпоходы в кинотеатр «Океан», в Дом офицеров флота, на мемориальную подводную лодку С-56, в музей «Владивостокская крепость», знакомится с достопримечательностями Владивостока.

Есть на корабле любители почитать хорошую литературу. Благо усилиями офицеров здесь собрана внушительная - около трех тысяч книг - библиотека. А очень большая коллекция видеофильмов героико-патриотической направленности позволяет «скрадывать» свободные вечерние часы за телевизорами в столовой команды и в офицерской кают-компании. Многие кассеты и диски с работами известных кинорежиссеров оставили в память о своем пребывании на корабле ушедшие в запас матросы и старшины. Интересную коллекцию из 30 художественных фильмов («Адмирал Нахимов», «Крейсер Варяг», «На войне как на войне» и др.) подарил во время своего посещения БПК председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. Хороший отдых, считают здесь, способствует нормальной службе военных моряков, которая продолжается изо дня в день, из ночи в ночь, благотворно переплетаясь с судьбой боевого корабля.

Экскурс в историю корабля


БПК «Адмирал Пантелеев» заложен на стапеле Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», спущен на воду 7 февраля 1990 года. 15 декабря 1991 года он принят в состав ВМФ России. Корабль носит имя адмирала Юрия Пантелеева, командующего Тихоокеанским флотом в 1951–1956 годах.

БПК – неоднократный участник дальних походов за рубеж. В 1993 году корабль совершил официальные визиты в порты Циндао (КНР) и Пусан (Республика Корея), которые послужили развитию военного и экономического сотрудничества нашей страны с этими государствами. В 1995 году в составе отряда боевых кораблей ТОФ осуществлен заход в порт Перл-Харбор (США) по случаю 50-летия окончания Второй мировой войны. Во время визита было проведено совместное учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В 1999 году - посещение порта Йокосука. Это был первый заход корабля ВМФ России в военно-морскую базу Японии.

В последующие годы «Адмирал Пантелеев» успешно выполнил задачи боевой службы в Индийском океане, посетив порты Мумбай и Вишакхапатам (Индия), Келанг (Малайзия), участвовал в совместных учениях «ИНДРА-2005». Осенью 2006 года БПК нанес визит в японский порт Майдзуру, приняв там участие в учениях с кораблями ВМС Японии. А в году нынешнем пантелеевцы представляли Тихоокеанский флот в международных учениях «Тихоокеанский орел», успешно решив все поставленные на выход в море задачи.

С начала своей службы в составе ВМФ этот корабль неоднократно по итогам боевой учебы за год объявлялся лучшим кораблем соединения и Тихоокеанского флота.

У визира - сигнальщик матрос Александр Кокурин. Старший мичман Булат Ребенок во время швартовки. В ожидании гостей. Постановка пассивной помехи. Комендоры за работой. Огонь, батарея!.. Корабельный огнеборец. «Пантелеевцы». Тонкая наука матроса Максима Еремина.

Источник: "Красная звезда", авторы: Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото)


Главное за неделю