Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Гарант безопасности в Каспийском регионе

На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук.

- Виктор Петрович, в ноябре этого года одно из старейших объединений Военно-морского флота России - Каспийская флотилия – отмечает 285-летие со дня своего образования. Каким был ее боевой путь?

- Действительно, 15 ноября 2007 года у Каспийской флотилии юбилей: мы отмечали 285-ю годовщину со дня ее образования. Созданная в 1722 году по указу Петра Великого Каспийская флотилия за годы своей истории прошла славный путь служения нашему Отечеству. Надо отметить, что моряки-каспийцы были участниками всех крупных сражений русской армии на Кавказе в XVIII - XIX веках. Именно в этот период зарождались и крепли героические традиции, закладывались основы будущих побед.

Свой значительный вклад внесла Каспийская флотилия и в дело победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, принимая активное участие в боевых действиях с первых ее дней. Корабли и суда обеспечения флотилии выполняли задачи морских перевозок, а кроме этого, в годы войны Каспийская флотилия обучила и направила на фронт более четырех тысяч бойцов. Моряки-каспийцы сражались под Москвой, Севастополем, Керчью, Мариуполем, участвовали во многих сражениях Второй мировой. За образцовое выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны сотни моряков Каспийской флотилии были удостоены высоких государственных наград. Родина по достоинству оценила вклад каспийцев в разгром немецко-фашистских захватчиков: в 1945 году Каспийская флотилия стала Краснознаменной.

В послевоенные годы мирного строительства моряки-каспийцы делали все от них зависящее для укрепления обороноспособности нашего государства. Флотилия воспитала не одно поколение военных моряков - настоящих профессионалов своего дела, достойных продолжателей героических традиций отцов и дедов.

- Как известно, в начале девяностых годов прошлого века Каспийская флотилия вместе со всей страной переживала весьма сложный период распада СССР. Так называемые бакинские события своей волной, образно говоря, захлестнули флотилию. Не было ни одной семьи военных моряков-каспийцев, которая бы на себе не испытала всю трагедию происходящего...

- Надо сказать, что, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась на тот момент и в стране и, в частности, в Азербайджане, личный состав Каспийской флотилии, проявляя незаурядные мужество и выдержку, продолжал выполнять свой долг. Каспийская флотилия была вынуждена оставить свою основную базу в Баку и передислоцироваться на астраханскую землю. Военным морякам-каспийцам и их семьям пришлось практически начать жизнь с нуля. Но надо отдать должное нашим людям: несмотря на нелегкое время, они сохранили преданность своей Родине - Российской Федерации и Андреевскому флагу - и на новом месте с энтузиазмом принялись за возрождение своего объединения. Благодаря их усилиям Каспийская флотилия сохранилась не только как мощное объединение ВМФ России, но и расширила свой состав: в нее влились новые корабли и подразделения.

- Вероятно, вместе с тем расширилась и зона ответственности Каспийской флотилии?

- Естественно. Начиная с декабря 2000 года, когда во исполнение директивы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в целях усиления группировки войск в Северо-Кавказском регионе в составе Каспийской флотилии была сформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова II степени бригада морской пехоты с местом дислокации в городе Каспийске Республики Дагестан, в задачи флотилии стало входить и обеспечение безопасности нашего государства не только на море, но и на суше. «Черные береты» Каспия принимали активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Ими были выполнены десятки боевых задач. За проявленные мужество и героизм более 500 военнослужащих были награждены орденами и медалями Российской Федерации. В их числе и Герой России - подполковник Владимир Белявский. И сегодня морские пехотинцы Каспийской флотилии продолжают с честью выполнять поставленные задачи.

- Как вы оцениваете состояние боевой готовности Каспийской флотилии на сегодняшний день?

- На данный момент Каспийская флотилия является одной из важнейших составляющих Вооруженных Сил России на южных границах. Укомплектованная ракетными и артиллерийскими кораблями и катерами, судами на воздушной подушке, речными и базовыми тральщиками, она предназначена для защиты интересов России в богатом природными ресурсами регионе. Сегодня пять прикаспийских государств активно осваивают свой сектор Каспия, получая прибыль от добычи нефти и газа. И не случайно вопросам обеспечения безопасности в зоне Каспия уделяется особое внимание. Россия, являясь прикаспийским государством, всегда стремилась к мирному и взаимовыгодному сотрудничеству на Каспии и прилегающих территориях. Поэтому Каспийская флотилия была и остается гарантом безопасности политико-экономических интересов России в Каспийском регионе.

Личный состав Каспийской флотилии, продолжая славные традиции отцов и дедов, с честью и достоинством выполняет свой долг, совершенствует свое профессиональное мастерство, военную и морскую выучку в сбор-походах с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб, участвует в призовом тралении на приз главкома ВМФ, принимает участие в совместных учениях с подразделениями других силовых ведомств, которые включают в себя отработку совместных действий сил и средств по оказанию противодействия террористической деятельности и организованной преступности.

Вполне естественно, что укрепление и развитие военно-морского сотрудничества стран Каспийского региона отвечает их национальным интересам и обеспечивает выполнение общих задач по борьбе с существующими и прогнозируемыми угрозами. Поэтому, например, в прошлом году подразделения Каспийской флотилии принимали участие в совместном комплексном оперативно-тактическом учении «Рубеж-2006», в котором были задействованы оперативные группы от вооруженных сил Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Также в прошлом году моряки-каспийцы подтвердили свой профессионализм и высокую морскую выучку, участвуя в учениях «Каспий-2006», в задачи которых входила отработка антитеррористических мероприятий совместно с государствами прикаспийского бассейна, обеспечение безопасности в акватории Каспийского моря.

Также сегодня на Каспийской флотилии активными темпами идет выполнение программы по переходу подразделений на контрактный способ комплектования. Хочу особо подчеркнуть, что благодаря вниманию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания, министра обороны России, главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, боевые возможности Каспийской флотилии постоянно возрастают. Свидетельство этого обновление ее корабельного состава, прежде всего такими кораблями, как флагман флотилии ракетный корабль «Татарстан» и родоначальник серии малых артиллерийских кораблей проекта «Буян» - МАК «Астрахань».

- Одним из главных вопросов, волнующих военнослужащих и членов их семей, является обеспечение жильем. Каким образом решается данная проблема на флотилии?

- Конечно, в наше время у многих военнослужащих и в социальном плане, и в быту трудностей хватает. И проблема жилья остается актуальной. Однако со своей стороны командование флотилии делает все возможное для того, чтобы улучшить жилищно-бытовые условия военнослужащих. Надо отметить, что за последние несколько лет темпы строительства жилья на Каспийской флотилии значительно выросли. Были построены и сданы в эксплуатацию несколько многоквартирных жилых домов в Астраханском и Махачкалинском гарнизонах, отремонтированы и реконструированы общежития. На данный момент началось строительство очередной секции жилого комплекса для военнослужащих в Астрахани по улице Джона Рида. Таким образом, можно говорить о том, что на флотилии проблема обеспечения жильем хотя и существует, но все же не стоит столь остро, как во многих других местах. Мы надеемся, что положительная тенденция строительства жилья для военнослужащих и членов их семей будет сохранена и в будущем.

- Кстати, о будущем. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Каспийской флотилии?

- В перспективе Каспийская флотилия должна практически полностью обновить корабельный состав. В соответствии с Программой перевооружения армии и флота к 2016 году флотилия получит 85% современных боевых кораблей, равных которым на Каспии не будет. Это позволит личному составу наиболее качественно выполнять поставленные задачи, вносить свой вклад в дело укрепления и повышения обороноспособности нашей страны на южных морских рубежах.

Источник: "Красная звезда", интервьюер: старший лейтенант Юлия Шалдыбина


Главное за неделю