Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Поднять якоря!

Командованию ВМФ предложено совершить марш-бросок из Москвы в Санкт-Петербург. Сумма "подъемных" может пустить ко дну весь военный бюджет.

Здание Адмиралтейства, в котором располагаются военно-морской инженерный институт и штаб ленинградской военно-морской базы, не только памятник архитектуры, но и режимный объект. (Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Народная мудрость гласит: один переезд равен двум пожарам. Впрочем, все зависит от того, что перевозить и на какое расстояние. Например, на переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург планировали истратить 221 миллион рублей, однако же на сегодняшний день обошлась эта транспортно-административная эпопея более чем в пять миллиардов. Предварительная оценка предлагаемой передислокации в Северную столицу в здание Адмиралтейства Главного штаба ВМФ - от 30 до 50 миллиардов рублей. Но никто не готов поручиться, что это окончательный порядок цифр. Также нет полной ясности и с ценой вопроса по другому питерскому объекту флотского подчинения - Центральному военно-морскому музею (ЦВММ), который к 2009 году должен освободить историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова и перебраться в Крюковские казармы.

Притяжение воды

Претензии Санкт-Петербурга на статус второй столицы понятны и планомерно реализуются. Например, москвичи, проклинающие пробки, не имеют ничего против переезда в город на Неве депутатов Госдумы или сенаторов Совета Федерации. Как говорится, Таврический дворец ждет! По всей видимости, не будет возражений и против переезда в Северную Пальмиру вслед за Конституционным судом всей вертикали судебной власти, Генпрокуратуры и, по желанию, штаб-квартир коммерческих гигантов. Если, например, Гознаку не сидится на месте, пусть переезжает в Монетный двор. Кто против! Но бывают такие случаи, когда невредно подумать, прежде чем загружаться в эшелоны...


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Еще не успели утихнуть страсти по поводу выселения ЦВММ, как лидер "Единой России" Борис Грызлов предложил перевести Главный штаб Военно-морского флота из Москвы в здание Адмиралтейства, украшающее своим величием гранитные берега Невы. Доводы преимущественно пафосные. Дескать, во-первых, надо восстановить историческую справедливость и вернуть адмиралов в их "родовое гнездо" - до революции и Военно-морской штаб, и Морское министерство располагались под Адмиралтейской "иглой". Во-вторых, как было заявлено, флотские структуры должны находиться в непосредственной близости от морского простора. Насколько это условие из эпохи парусного флота актуально в XXI веке, отдельный вопрос. Более убедительных доводов не последовало, но и те, что озвучены, по информации "Итогов", нашли полное понимание на самом верху. Предостережения о том, что с переездом в Питер Главного штаба ВМФ как минимум нарушается система управления стратегической ядерной триадой, услышаны не были.


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

А ведь на самом деле флотское хозяйство, прописанное в столице, не ограничивается комплексом зданий Главного штаба ВМФ. Чтобы Адмиралтейство стало "зрячим" и было способно оперативно управлять силами флотов, надо будет, например, выстроить заново всю систему управления. А это тонны оборудования и тысячи километров кабеля. Более того, уже вблизи Питера надо будет построить на случай войны запасной командный пункт - не мотаться же адмиралам по каждому сигналу тревоги из города на Неве в ближнее Подмосковье, где и располагается флотский запасной командный пункт, закопанный в землю аж на целых шесть этажей.


Здание бывшей фондовой биржи (на снимке), в котором с 1939 года располагается центральный военно-морской музей, давно уже стало символом славы российского флота. (Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Попытка корреспондентов "Итогов" что-либо выяснить в самом Адмиралтействе ни к чему не привела. Представитель дежурно-вахтенной службы, к примеру, предупредил о недопустимости фотосъемки режимного объекта, в том числе почему-то и Адмиралтейского шпиля, который тиражируется на всех открытках с видами Санкт-Петербурга. Впрочем, на условиях анонимности питерские военные моряки не выражали восторгов от грозящего им переезда.

Более развернутую информацию мы смогли получить от нашего источника в Минобороны. В том, что штаб Ленинградской военно-морской базы и Военно-морской инженерный институт из Адмиралтейства уберут, сомнений ни у кого нет. Но вряд ли, считают военные, это здание достанется именно Главному штабу ВМФ: "Убирать флотские структуры управления из Москвы - это административный вираж. Скорее всего, Адмиралтейство "оккупирует" город (власти Санкт-Петербурга. - "Итоги"), которому нужен был только повод, чтобы выселить из памятников архитектуры все военные структуры. Как только выселят штаб базы и курсантов, разговоры о переезде Главного штаба ВМФ в Питер сами собой стихнут".

Все имеющие отношение к ВМФ специалисты утверждают, что о передислокации структур управления флота из Москвы и Подмосковья не может быть и речи. Эта система создавалась десятилетиями и в одночасье (или даже за несколько лет) никуда переехать не может. Другое дело - судьба исторических зданий, и не только в Петербурге, где располагаются административные структуры того же ВМФ. В Москве, как и в Питере, на сооружения, пока еще принадлежащие флоту, имеются большие виды. Адреса известны: комплекс зданий в историческом центре города на Большом Козловском, возле Центрального ипподрома на Скаковой, на Спартаковской около метро "Бауманская".

Биржевые новости

Между тем перепрофилирование исторических зданий в городе на Неве идет вовсю. Вторым в очереди после комплекса Сената и Синода, куда вскоре вселятся Конституционный суд и Президентская библиотека, стоит историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова, где расположен Военно-морской музей.


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Первое, что бросается в глаза уже на середине Дворцового моста, - это столб сизого дыма, поднимающегося над крышей Биржи. Позднее нам объяснили, что у ЦВММ автономная система отопления, в основе которой лежит котельная, введенная в эксплуатацию еще до Первой мировой войны и поэтому сама считающаяся памятником истории ЖКХ. Но, как выяснилось, именно отопительный артефакт и стал чуть ли не главным козырем сторонников идеи переселения музея, которые давно утверждали, будто Минобороны не в состоянии достойно содержать этот памятник архитектуры, а посему здание Биржи должно сменить собственника.

Какие еще аргументы нашли сторонники выселения очага культуры, неизвестно, но вопрос был решен не в пользу военного ведомства. Возможно, решающую роль сыграло обещание предоставить музею более комфортабельное помещение. Возможно - предложение использовать освобождающееся помещение по первоначальному назначению: в качестве биржи. Как бы там ни было, МЭРТ, безусловно, учло наличие в Питере потенциально свободных площадей, когда проходил конкурс по выбору площадки для торговли нефтепродуктами. Победителем оказалось ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", опередившее ММВБ и РТС.


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Но вот что примечательно. Как выяснилось, сама биржа "Санкт-Петербург", под которую и "зачищается" музейное пространство, видов на бессмертное творение великого зодчего Тома де Томона не имеет и никогда не имела. Во-первых, современные торги проходят совсем не так, как в позапрошлом веке, и не нуждаются в торговых залах, вполне достаточно мощного сервера. Во-вторых, реконструкция здания Биржи обойдется в десять раз дороже, чем строительство нового здания, соответствующего всем современным требованиям. И поскольку руководство биржи "Санкт-Петербург", безусловно, умеет считать деньги, оно еще до того, как ему сосватали флотский музей, начало строительство в стиле hi-tech делового центра "Биржевой комплекс" на том же Васильевском острове. Три этажа займет сама биржа, остальные тринадцать предлагаются потенциальным арендаторам. Срок сдачи сооружения в эксплуатацию - второй квартал 2008 года. Стало быть, все разговоры о "восстановлении исторической справедливости" и возвращении здания фондовой Биржи биржевикам были не более чем разговорами.

Так кто же поселится на стрелке Васильевского острова? Возможно, здесь устроят дом торжественных приемов для VIP-персон. Но большинство петербуржцев считают, что здание Биржи после евроремонта перепланируют под офисы. И тогда символом города станет не флотский музей мирового уровня, а заурядная канцелярия.

Золотой треугольник

А что же музейщики? Сейчас ЦВММ располагает полезной площадью восемь тысяч квадратных метров, на которых с трудом можно расположить не более двух процентов экспонатов. С переездом главного флотского музея в Крюковские казармы, где уже вовсю идут ремонтные работы, экспозиционная площадь увеличится по крайней мере вчетверо, но и это для ЦВММ - капля в море. В чем корреспонденты "Итогов" смогли убедиться лично, обойдя музей, что называется, от киля до клотика.


Экспозиция ЦВММ насчитывает более 700 тысяч экспонатов. (Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Например, фонд оружия, с содержимым которого нас знакомил бывший флотский офицер Николай Журавлев, мало в чем уступает арсеналу. На десантный батальон всех времен и народов оружия здесь хватит за глаза. Одному из нас, например, приглянулся скромный абордажный палаш, который существует в единственном экземпляре: такими палашами был вооружен экипаж корвета "Наварин", ходивший под флагом будущего адмирала Нахимова. Но вкусы, как известно, не совпадают. Например, гости из Японии впадают в транс от самурайского меча XIV века. Вообще-то уникальных клинков японского и китайского производства в 1945 году в музей завезли несколько вагонов. Но в начале шестидесятых, когда все предприятия и учреждения страны были обязаны сдавать металлолом, большую часть порезали автогеном. Лучше бы отдали в хорошие руки или продали! Сегодня страховая цена такого оружия начинается от семисот тысяч долларов - вполне хватило бы не только на ремонт, но и на то, чтобы построить еще один музейный комплекс.


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Между прочим, сумасшедшие коллекционеры и по сей день ходят вокруг музея кругами. Один американец готов был, причем не торгуясь, выложить за пистолет "Балтиец" образца 1942 года (всего их было изготовлено в блокадном Ленинграде 14 штук) миллион долларов. Очень большой соблазн для сотрудников музея, средняя зарплата которых не превышает четырех тысяч рублей. И по Питеру, обескураженному известными событиями в Эрмитаже, ходили слухи, будто бы ценности из ЦВММ выносятся чемоданами. Однако правительственная комиссия внесла полную ясность: все на своих местах, вплоть до последней пуговицы с матросского бушлата.


(Фото: СЕРГЕЙ ТЯГИН)

Заместитель начальника музея по научной работе Андрей Лялин - человек штатский, но спутанный субординацией по рукам и ногам. Рассудком он понимает, что Крюковские казармы - уникальный вариант расширить и создать более комфортные условия для экспозиции, которая, что и говорить, потихонечку гибнет в нынешних тесноте и необустроенности. Но с другой стороны, с переездом ЦВММ автоматически выпадает из так называемого золотого треугольника: Петропавловская крепость - Эрмитаж - Биржа, по сторонам которого проложена основная туристская тропа. И если сейчас ЦВММ посещают более шестисот тысяч туристов ежегодно, то после передислокации в другое место этот поток уменьшится. Уменьшатся и внебюджетные доходы, за счет которых в основном и продлевалась жизнь уникальной коллекции.


Здание клуба моряков - Крюковские казармы, куда должен переехать музей

Было бы идеальным основную экспозицию, для которой места лучше, чем помещения Биржи, в городе не найти, оставить на месте, а фонды и реставрационные мастерские перенести в Крюковские казармы - и там будет на что посмотреть, однако Минобороны и Главный штаб ВМФ предпочли сдаться без боя. В свое время нарком ВМФ Николай Кузнецов сумел убедить Сталина отдать музею флота одно из лучших зданий города. Почему никто из нынешних флотоводцев и полководцев даже не пытается переубедить власти города и страны, вопрос открытый. Мы попробовали обсудить возможность существования военно-морского музея на два дома в администрации губернатора Санкт-Петербурга и получили убедительный ответ: "Может быть, им еще и Смольный отдать?"...

Санкт-Петербург - Москва

ВРЕЗ: КОМПЕТЕНТНО

Едем к морю?


Ситуацию с переездом Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург прокомментировал "Итогам" вице-президент Академии проблем безопасности профессор Борис Усвяцов.

- Насколько хорошо проработана идея такой передислокации?

- Настоящей экспертизы, которая могла бы объективно оценить все последствия такого рода идеи, не было. Причем не только по морской проблематике. Вспомните, сколько раз мы ликвидировали, а потом энергично восстанавливали Главкомат Сухопутных войск. Но вернемся к флоту. Не думаю, что раскрою страшную тайну, если скажу, что боеготовность любого вида Вооруженных сил во многом определяется надежностью системы управления. В ВМФ такая система, с привязкой к Москве, создавалась десятилетиями. А органы управления компактно размещены в центре столицы, как сейчас модно говорить - в шаговой доступности друг от друга. В Питере ничего подобного даже близко нет.

- Что говорит зарубежный опыт?

- Во всех развитых странах мира органы военного управления стремятся размещать компактно. В тех же США все штабы видов вооруженных сил и сам Комитет начальников штабов (по сути наш Генштаб) сгруппированы и функционируют в едином центре - в Пентагоне. Во всяком случае, там не собираются, невзирая на развитие средств связи, "разводить" штабы по разным квартирам. Американцы даже не заикаются о возможности перевести штаб ВМФ куда-нибудь поближе к океану, например в Норфолк. Видимо, их вполне устраивает система управления, организованная, что называется, по коридорам и этажам, без перелетов и переездов должностных лиц из окраин в столицу и обратно.

- Но если теоретически предположить, что переехали...

- Даже теоретически понятно, что это приведет к проблемам в организации взаимодействия командования ВМФ с высшим командованием страны и руководством других видов Вооруженных сил. А практически ежедневные совещания в Минобороны и Генштабе! А секретная почта, которая передается исключительно из рук в руки! Будет проще сразу поселить Главный штаб ВМФ не под Адмиралтейским шпилем, а в "Красной стреле".

- Может, на активность стратегической мысли определенное воздействие имеет переизбыток средств?

- Если трезво взвесить потребности, все фантазии моментально улетучатся. Кроме того, переезд заставит заново формировать штат центрального аппарата ВМФ, поскольку мало кто из нынешних сотрудников поедет к морю и не очень ласковой балтийской волне. Возможно, согласятся только те, кто не имеет жилья и кому деваться просто некуда. И я даю гарантию: как только усилятся чемоданные настроения, начнется массовый отток кадров, работа Главного штаба ВМФ будет парализована. Как минимум на несколько лет.

- Так, может быть, все это не слишком удачная шутка?

- По моей информации, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский и главком ВМФ Владимир Высоцкий уже слетали в Санкт-Петербург на рекогносцировку.

Источник: www.itogi.ru, авторы: Олег Одноколенко, Сергей Тягин (фото)


Главное за неделю