Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Бронза мускулов – успех в службе

По словам начальника физической подготовки и спорта БФ полковника Виктора Мартына, проблема физического состояния новобранцев характерна и для Балтийского флота. Практически каждый второй по прибытии в часть или на корабль не в состоянии выполнить нормативы даже на «удовлетворительно». Поэтому решать ее приходиться непосредственно в процессе службы на кораблях и в частях. Но как решать и с помощью чего?

Распорядок дня любого корабельного экипажа предусматривает занятия физической подготовкой. Но флотская служба имеет свои особенности. За последние годы ситуация с боевой подготовкой изменилась – корабли часто выходят в море, нередко на несколько месяцев. А в походе забег на стометровку не устроишь, поэтому традиционно у моряков в почете были силовые упражнения. Эта традиция жива и сегодня.

По мнению полковника Виктора Мартына, по плану совершенствования материальной спортивной базы в течение 3-4 лет на флоте необходимо построить 6 спортивных залов и 3 бассейна. Но все это требует немалых материальных средств. По самым скромным подсчетам – семьсот миллионов рублей! Понятно, такие деньги в одночасье не дадут.

В сложившейся ситуации командиры и специалисты по физической подготовке все же не сидят сложа руки. Командование флотом, шефы кораблей и береговых частей стремятся поправить положение за счет различных источников финансирования. Только в минувшем году на корабли, в части и соединения поступил 91 тренажер для силовых упражнений различной модификации, 26 велотренажеров и столько же беговых дорожек, десятки комплектов гантель, штанг, инвентарь для занятия боксом и рукопашным боем, гребные тренажеры и теннисные столы...

В условиях дефицита больших спортивных сооружений на флоте командиры стараются максимально эффективно использовать полученный спортивный инвентарь на базе своих частей и подразделений. Убедительный тому пример – сторожевой корабль «Неустрашимый», которым командует капитан 2 ранга Алексей Апанович. При самом деятельном участии самого командира, помощи многочисленных шефов корабля, несмотря на дефицит площади, в одном из помещений оборудован самый настоящий спортивный уголок. И теперь моряки СКР под руководством офицеров имеют возможность заниматься спортом и физической подготовкой непосредственно на борту сторожевика.

Долгие годы физическая подготовка финансировалась по остаточному принципу, констатирует факт, и с этим не поспоришь, начальник физической подготовки и спорта соединения надводных кораблей капитан 2 ранга Д. Асонов. Поэтому большим событием не только в жизни соединения, но и всего гарнизона стало введение в эксплуатацию в 2001 году плавательного бассейна на территории военной гавани Балтийска. Большую роль в этом сыграла поддержка бывшего командующего БФ адмирала Владимира Егорова, занимавшего на тот момент пост губернатора Калининградской области. И сегодня бассейн не пустует. В нем регулярно проводятся занятия по физической подготовке, тренируются сборные команды экипажей надводных кораблей, имеется возможность для занятий с членами семей военнослужащих...

Другая сторона медали, характерная для организации полноценной и эффективной физической подготовки, по мнению моих собеседников, – квалифицированные кадры. Точнее, их нехватка. Сама жизнь диктует необходимость ввести как минимум две должности начальников физической подготовки в соединениях кораблей и порядка 40 должностей инструкторов в частях и на кораблях.

А пока на штатной основе специалиста по физической подготовке нет даже в такой элитной части, как отдельный десантно-штурмовой батальон соединения морской пехоты БФ. «Черным беретам», правда, повезло, что обязанности внештатного начальника физподготовки в батальоне исполняет дипломированный специалист – выпускник чебоксарского училища олимпийского резерва, заместитель командира ОДШБ по воспитательной работе гвардии майор Андрей Лебедев. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, он и личному составу старается привить любовь к занятиям физической подготовкой.

Встретить гвардии майора А. Лебедева довелось в спортивной комнате минометной батареи, где бойцы под его руководством «тягали железо».

- К сожалению, спортзал соединения на ремонте. Поэтому в основном физическая подготовка гвардейцев проходит на спортивном городке и в тренажерных комнатах, – сказал Андрей Михайлович.

Для полноты картины – у гвардии майора А. Лебедева немало помощников в лице младших офицеров. Впрочем, здесь сказывается специфика подбора офицерских кадров для службы в ОДШБ. Сюда попадают одни из лучших выпускников Рязанского, Коломенского, Дальневосточного военных институтов. И зачисление в батальон происходит в том числе и по результатам сдачи зачетов по физической подготовке. Того же принципа командование старается придерживаться и при наборе контрактников. Для тех, кто прошел строгое сито отбора, физическая подготовка становится одним из важнейших элементов повседневной боевой учебы. В распорядке дня военных профессионалов – ежедневные часовые занятия в спортгородке.

Не за горами очередная проверка. На этот раз в рамках 11-й спартакиады органов управления БФ нормативы по физической подготовке будут сдавать офицеры штаба Балтийского флота.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 2 ранга Алексей БУДАНОВ. Фото автора


Главное за неделю