Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В армии и на флоте: Непобедимая и инновационная

Неделя цвета "хаки"
Минувшая неделя в стране если и не прошла под знаком Марса, то уж как минимум имела оттенок цвета хаки. Сначала в Севастополе оркестром и цветами встречали ракетный крейсер «Москва», принимавший участие в нашумевшем походе ударной группы ВМФ РФ в Средиземное море и Атлантический океан. Затем не меньшего шума наделал пролет стратегического ракетоносца Ту-95 над американским авианосцем «Нимитц» у южного побережья Японии.

Потом СМИ с гордостью сообщили, что атомная субмарина «Юрий Долгорукий» выведена все-таки из сухого дока. Наконец, президент России на встрече с журналистами в Кремле намекнул, что российские баллистические ракеты могут быть перенацелены на Украину, если на территории незалежной будут размещены базы НАТО. А в минувшую пятницу Владимир Путин, вручая новые погоны генералам и адмиралам, а также поздравляя многих из них с повышением по службе, заявил о «новой и долгосрочной программе военного строительства до 2020 года – с учетом современных вызовов и угроз национальным интересам Российской Федерации». Причем техническое переоснащение армии «должно производиться на основе передовых инновационных технологий».

Впрочем, в самой армии знают, похоже, только об одной инновационной технологии – новую форму для служивых от Юдашкина, как известно, будут шить из современных тканей, созданных на базе нанотехнологий. Впечатляет. А вот какие инновационные и нанотехнологии могут быть заложены в том самом «Юрии Долгоруком», строительство которого началось еще в 1996 (!) году и ракетный комплекс для которого до сих пор никак не удается довести до ума? Или в тех же Ту-95, которые строились четверть века назад. Я уже не говорю о тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» (спущен на воду в 1989 году), единственный выход которого за последние годы в дальний поход был выдан как титанический успех (кстати, ради этого пришлось собирать топливо и личный состав со всего Северного флота). А крейсер «Москва», заметим, сошел со стапелей на 10 лет раньше «Кузнецова».

Конечно, не все, как говорится, так запущенно. Выступая перед генералами, Владимир Путин вспомнил о ракетах «Тополь-М». О том, что для ядерного щита их катастрофически не хватает, президент, естественно, не упомянул. Между тем именно на минувшей неделе глава государства подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса (РК) 15П118М» («Сатана»). То есть о продлении сроков эксплуатации при помощи украинских специалистов той самой грозной баллистической ракеты, которую мы собираемся перенацелить на территорию соседней державы, если в Украине появятся военные базы НАТО.

Если честно, то очень хотелось бы понять, что это за новая и долгосрочная программа военного строительства и на чем она будет базироваться. На редких, но эффектных одноразовых акциях вроде выхода полудюжины кораблей из своих территориальных вод и полетах «стратегов» над авианосцами «супостата» или же на эффективной постоянной боевой учебе и пополнении армии и флота действительно современными оружием и боевой техникой. Можно, конечно же, пролететь над Америкой (воздушное пространство над «Нимитцем» вообще-то считается территорией США), но есть ли в этом смысл, если учесть, что Ту-95 – не истребитель и ракетный удар по противнику наносит явно не с малых высот?

Подобные рекламные акции никакого отношения к боеготовности и уж тем более «инновационному развитию» армии не имеют. В свое время от «приштинского броска» наших десантников в Косово тоже было много шума. А сегодня в этом крае даже наших миротворцев нет. Да и Косово, похоже, уже перестало быть территорией Сербии. А ведь в какой восторг тогда пришли генералы и вся страна!

18.02.2008

Источник: ng.ru, автор: Андрей Рискин - заведующий отделом корреспондентской сети "НГ", капитан 2 ранга запаса


Главное за неделю