Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

"Китти Хок" против "Горшкова"

США пытаются вытеснить Россию с индийского оружейного рынка
Накануне визита в Индию министра обороны США Роберта Гейтса влиятельный американский журнал The Weekly Standard опубликовал статью, где сообщалось о том, что глава Пентагона передаст своему индийскому коллеге письмо за подписью президента Джорджа Буша. В нем хозяин Белого дома предлагает индийским ВМС подлежащий списанию американский авианосец CV 63 Kitty Hawk. Причем корабль будет передан абсолютно бесплатно. Но при одном небольшом условии – Нью-Дели согласится приобрести у корпорации Boeing 65 новейших самолетов F\A-18E\F Super Hornet.


«Китти Хок» в походе. Фото из Энциклопедии авианосцев

ПОДАРОК С СЮРПРИЗОМ

По словам автора публикации в The Weekly Standard, таким образом Вашингтон собирается убить сразу двух зайцев. Оказать давление на Индию, которая сейчас проводит тендер на закупку современных истребителей для собственных ВВС. В нем, напомним читателям, кроме фирмы Boeing с упомянутым самолетом F\A-18E\F Super Hornet, участвуют американский Lockheed Martin с F-16 Fating Falcon, французская Dassault Aviation с Rafale, шведский SAAB с JAS-39 Grippen, европейский (Великобритания–Германия–Италия–Испания) Eurofighter EF-2000 Typhoon и наш РСК «МиГ» с истребителем МиГ-35. И вторая цель – «компенсировать» индийским ВМС собственным, уже ненужным США авианосцем Kitty Hawk затянувшуюся модернизацию российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который теперь, после того, как в 2004 году его купила Индия, называется «Vikrama-ditya».

«Если это правда – и если Нью-Дели пойдет на это, – размышляет автор The Weekly Standard, – то результатом может быть не только крах контракта на приобретение российского авианосца и МиГ-29К. Индийские ВВС мучительно решают, кому отдать пальму первенства в тендере на приобретение почти 200 новых истребителей: в числе шести претендентов и Boeing, и РСК «МиГ». Заказ на поставку 200 истребителей – это нечто неслыханное, ничего подобного не было уже более двадцати лет. В наше время более привычна продажа 12, 20 или 40 истребителей, так что для экспортеров это очень лакомый кусок».

Если ВМС Индии согласятся принять на вооружение F/A-18E/F, то, с точки зрения логистики, было бы естественно, если бы так же поступили и ВВС, считает автор журнала. Таким образом, конкурс закончился бы, не начавшись. Это стало бы огромным ударом для РСК «МиГ», предлагающего коренным образом модернизированный вариант МиГ-29, который получил обозначение МиГ-35. Знаменитому российскому авиаконцерну, утверждает The Weekly Standard, возможно, будет нелегко остаться на рынке военных самолетов.

Так это случится или не так, гадать не будем. Одно ясно, что ситуация с модернизацией для индийских ВМС на Северодвинском заводе «Севмашпредприятие» авианосца Vikrama-ditya становится все скандальнее и запутаннее. Вникнем в нее повнимательнее. А для начала вспомним, что представляет собой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков».

WHAT IS «GORSKOV»

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Горшков» (проект 1143.4) был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина) еще 26 декабря 1978 года. В декабре 1987 года корабелы передали его ВМФ СССР.

Главной задачей ТАВКР являлось придание большей боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, которых он прикрывал своей авиацией – истребителями вертикального взлета и посадки Як-141 и Як-38, противолодочными, разведывательными и поисково-спасательными вертолетами Ка-27, Ка-252РЛД и Ка-252ПС. Крейсер также должен был поддерживать группировки надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого применения, вести борьбу с воздушными, надводными и подводными целями. Для чего «Горшков» получил противокорабельное ракетное оружие – 12 пусковых установок ПКРК «Базальт», противолодочное и противоторпедное вооружение, системы ПРО и ПВО, 100-мм артиллерийские орудия и установки АК-630.

Но, как оказалось, истребители вертикального взлета и посадки не обладали необходимыми боевыми качествами – имели сравнительно небольшую боевую нагрузку, короткий радиус полета и высокую аварийность. Исправить эти недостатки помешал развал Советского Союза и отсутствие необходимых финансовых средств. Самолеты сняли с вооружения. А ТАВКР «Адмирал Горшков» был поставлен к причальной стенке.

Он, наверное, разделил бы участь других авианесущих кораблей подобного типа, на которых базировались аналогичные самолеты. Это крейсера «Киев», «Минск», «Новороссийск», проданные в конце концов на металлом. Однако «Горшковым» заинтересовались индийские ВМС.

Переговоры между военными и торговцами оружия были длительными. Нью-Дели добивался не только снижения цены модернизации корабля, а по слухам, ТAВКР доставался индийцам по цене металлома (по 150–200 долл. за тонну), но и настаивал на его перестройке под истребители горизонтального взлета и посадки, обеспечении корабельного вооружения теми системами, которые получили большой авторитет в ВМС Индии. Эти предложения российская сторона в итоге приняла.

Суммарная стоимость контракта по модернизации «Горшкова», который был заключен в 2004 году, оценивалась примерно в полтора миллиарда долларов, из которых непосредственно на работы по ремонту и перестройке корабля планировалось истратить от 600 до 700 млн. долл. Остальные средства – это расходы по закупке корабельной авиагруппы, а также различного корабельного оборудования и вооружения, поставляемого третьими сторонами. Проект модернизации корабля подготовили в Невском проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург) – там, где когда-то создавались чертежи крейсера. А непосредственно ремонт и модернизация осуществляются на Северном машиностроительном предприятии города Северодвинск, о котором уже упоминалось.

Проект предусматривает поэтапное выполнение работ. На первом этапе с корабля сняли все нехарактерное (читай – ненужное!) для многоцелевых авианосцев ракетно-артиллерийское вооружение. В их числе противокорабельный ракетный комплекс «Базальт» и крупнокалиберную артустановку АК-100. Демонтировали с «Горшкова» и все остальное вооружение – зенитно-ракетные комплексы и автоматы, а также большинство систем радиоэлектронного вооружения и специального оборудования. Взамен этого авианосец должен получить новый комплекс средств ПВО, публично о котором пока ничего не объявлялось. А после замены устаревших корабельных агрегатов и механизмов современными первый этап завершается, и авианосец официально передается заказчику.

На втором этапе индийская сторона окончательно определяет перечень нового вооружения и оборудования, которое предстоит разместить на корабле, а непосредственно работы по модернизации и переоснащению ведутся уже не на «Горшкове», а на Vikramaditya (это имя прославленного индийского полководца). Но для того, чтобы превратить ТАВКР проекта 1143.4 в авианосец, способный обеспечивать базирование сверхзвуковых истребителей горизонтального взлета и посадки, значительным изменениям необходимо было подвергнуть его верхнюю палубу. Полетную продлить до самого носа корабля, где сооружается трамплин с углом схода 14 градусов (во многом такая форма палубы будет схожа с формой палубы российского ТАВКР проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»). Общая длина верхней (полетной) палубы составит около 280 м, а непосредственно взлетная полоса будет иметь длину около 200 м и ширину на сходе около 20 м. Для эксплуатации самолетов типа МиГ-29К, который индийская сторона выбрала в качестве основного истребителя для Vikramaditya, этого вполне достаточно.

Длина посадочной полосы составит 198 м, а ширина – 24 м. Для торможения истребителей в процессе пробега по палубе при посадке корабль оснащается тремя тросовыми аэрофинишерами. Подъем самолетов и вертолетов из ангара на палубу осуществляется двумя подъемниками грузоподъемностью 30 т. Площадь парковочной зоны для стоянки крылатых и винтокрылых машин на верхней палубе составит 2400 кв. м.

Словом, если отвечать на вопрос, во что превратится вчерашний ТАВКР «Горшков», а ныне авианосец Vikramaditya, то ответ на него есть – в один из лучших кораблей этого класса.

КРЫЛЬЯ ДЛЯ ИНДИИ

Основной боевой самолет для Vikramaditya уже готов. Он имеет обозначение МиГ-29К (одноместный, корабельный) или МиГ-29КУБ (двухместный, корабельный, учебно-боевой). В феврале позапрошлого года его демонстрировали индийским летчикам и морякам в присутствии журналистов обеих стран на подмосковном аэродроме Жуковский. Истребитель произвел на присутствующих хорошее впечатление.

Командор индийских ВВС, военно-воздушный атташе Индии в Москве Дж.Чаухан заявил журналистам, в числе которых был и автор этих строк: «Мы давно знаем МиГи. Но над созданием МиГ-29К работали вместе с русскими».

И тут нет никакого преувеличения. Индийские специалисты действительно трудились над созданием МиГ-29К\КУБ вместе с российскими инженерами и конструкторами. Они задавали тактико-технические характеристики, которые должны были воплотиться в машине.

Индийцы помогали интегрировать зарубежную электронику в бортовой комплекс самолета, участвовали в разработке тренажерных комплексов для подготовки будущих корабельных летчиков, в выборе оружия для оснащения истребителя... И самолет, что называется, получился. Во всяком случае, такой машины пока нет даже в российских ВВС и ВМФ.

Важнейшие иностранные компоненты бортового радиоэлектронного комплекса (БРЭО) самолета МиГ-29К/КУБ – это французский нашлемный прицел TopSight и инерциальная навигационная система на лазерных гироскопах Sagem Sigma-95. TopSight рассматривается как оперативное средство, которое позволяет пилоту прицеливаться поворотом головы. Кроме того, прочный французский шлем считается дополнительной защитой летчика в случае попадания в лобовое стекло птицы. А еще на истребителе есть уникальная авионика, которая позволит в ближайшие 10–15 лет уверенно сохранить передовые позиции в части интеллектуальной начинки «борта», построенного на основе принципов, как называют их специалисты, «открытой архитектуры» и «магистрально-модульной системы». Эти два принципа позволяют достаточно легко дополнять базовый МиГ-29К/КУБ новым бортовым оборудованием, модифицировать его без необходимости пересмотра всего комплекса.

И конечно, он оснащен всеми видами ракетного оружия, которые входят в его комплектацию, и, не исключено, на нем будет установлена крылатая противокорабельная ракета совместного российско-индийского производства «БраМос». Всего для индийских морских летчиков будет построено 16 палубных истребителей. Двенадцать одноместных – МиГ-29К и четыре двухместных – МиГ-29КУБ. А, кроме них, предусмотрен еще опцион на 30 истребителей с маркой МиГ-29К\КУБ. Но производство этих машин начнется после 2010 года, если Дели подтвердит свой заказ.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Это слово «если» как раз и включает в себя очень много различных проблем. Одна из них – затянувшееся переоборудование бывшего ТАВКР. Оно произошло по нескольким причинам: долго выбирается оружие, которым должен быть оснащен авианосец; выявляются какие-то огрехи, не замеченные при дефектации корабля, и их требуется устранять; растет стоимость работ. По сравнению с той ценой, которую стороны согласовали при подписании контракта, намного подорожали энергоресурсы, материалы, запасные части и комплектующие, предназначенные как для изготовления оборудования, так и постройки самолетов, выросла и стоимость рабочей силы…

По словам руководителей «Севмаша», высококвалифицированный сварщик, который умеет протянуть шов в полкорпуса корабля, не изменяя ни на миллиметр толщину и глубину сварного шва, мастер клепки, слесарь-монтажник «стоят» сегодня на рынке рабочей силы не намного меньше, чем их европейские коллеги. К тому же найти таких сварщиков, клепальщиков и слесарей тоже непросто. Они – в огромном дефиците. Средний возраст высококвалифицированных рабочих на предприятиях «оборонки» приближается к пенсионному, а молодую смену почему-то в последние годы готовить было не модно. Да и не шли вчерашние школьники в оборонно-промышленный комплекс, где мало платили. Не то, что в нефтегазовом секторе или в торговле.

Получается так, что предприятие строит новый корабль себе в убыток, а это, конечно же, не способствует ускорению работ и соблюдению их графика. Поэтому параллельно с модернизацией «Горшкова\Vikramaditya» идут переговоры об увеличении финансирования проекта со стороны Нью-Дели, что вызывает у руководства индийских ВМС явное недовольство. «Проект должен осуществляться в рамках отведенных бюджетом финансовых средств», – говорят в индийцы. И с такой постановкой вопроса нельзя не согласиться. Но с другой стороны, на что надо приобретать необходимые материалы, если денег на это у «Севмашпредприятия» нет?

Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года, но теперь идут разговоры о том, что его смогут «довести до ума» только к концу 2010–2012 года. Если сумеют... Из-за проблем с достройкой авианосца уже отправлен в отставку генеральный директор «Севмашпредприятия» Владимир Пастухов. Но ситуацию это не спасло.

В Северодвинске говорят, что индийские адмиралы с пониманием относятся ко всем перечисленным трудностям и перенос сроков достройки корабля не скажется на отношениях двух стран. На «Севмашпредприятии» уже не первый год, сменяя друг друга, работают и одновременно учатся управлять авианосцем, его всевозможными сложными системами, обслуживать их и ремонтировать будущие члены экипажа Vikramaditya. Всего должно здесь пройти обучение восемь групп, которые живут тут по четыре месяца. Индийские моряки находятся в городе вместе со своими семьями. Их жены и дети осваиваются на Русском Севере, играют в снежки, лепят снежных баб и устраивают концерты, которые собирают огромное количество зрителей. Здесь полюбили смуглолицых индийских офицеров, их жен и детей, всегда улыбчивых, добросердечных и дружелюбных. Гордятся тем, что у них в городе есть свой «маленький Дели» и свой «маленький Мумбай».

ДРУЖБА – ДРУЖБОЙ, А ДЕНЬГИ СЧИТАТЬ НАДО

Переговоры руководства российского оборонного комплекса с индийской стороной пока не принесли окончательных результатов. Индийцы не хотят дополнительно платить за ту работу, которая уже была согласована в подписанном контракте. Информация о том, что Нью-Дели готов выделить дополнительно 600–800 млн. долл. на завершение строительства авианосца, пока не официально подтверждается. Даже недавний визит в столицу Индии премьер-министра России Виктора Зубкова не привнес в эту ситуацию никакой ясности. И для того, чтобы, видимо, подтолкнуть индийских адмиралов сменить свое упорство, в российской печати уже опубликованы слова анонимного источника из Главного штаба ВМФ РФ: если, мол, Нью-Дели откажется от достройки «Горшкова» и не выделит на эти цели необходимых средств, то авианосец будет достроен для российского флота. Он нашим морякам тоже пригодится.

Не знаем, кем был этот анонимный источник, но вряд ли у России есть достаточные свободные деньги, чтобы оплатить Индии те расходы, которые она уже понесла при модернизации авианосца, а заодно и штраф за сорванный контракт. И еще, что не менее важно, – за достройку корабля. Не факт, что «Горшков» в том виде, в каком он устраивал индийские ВМС, будет удовлетворять запросы российского Военно-морского флота. А это значит, новый проект, новые расходы на закупку оборудования и вооружения, новый бесконечно длинный срок строительства. После которого, совсем не исключено, авианосец в том виде, в котором он предстанет, России уже не понадобится.

Но самая главная проблема даже не в этом. Специалистам известно, что истребитель МиГ-35, который Россия предлагает на индийский тендер, – дальнейшее, более глубокое развитие корабельного истребителя МиГ-29К\КУБ. С отказом от достройки «Горкова\Vikramaditya» для индийских ВМС мы тут же теряем всякую надежду на победу в тендере, который объявил Нью-Дели на покупку новых истребителей. А это ни много ни мало, а минимум 6 млрд. долл., а максимум – 10 млрд. Не слишком ли большая цена за технические просчеты? Тем более если присовокупить к ним проблему 15 «алжирских» МиГов, которых возвращают нам по рекламации. Проблемы с дизельной подводной лодкой для Индии (никак не хотят летать в цель ракеты «Клаб-С»). С морским разведчиком Ил-38, который не соответствует тем тактико-техническим характеристикам, которые ему задали индийские ВМС.

Правда, никто пока с абсолютной уверенностью не может сказать, что индийцы примут предложение Джорджа Буша и согласятся взять у Соединенных Штатов авианосец, который Вашингтон списывает в утиль. С Kitty Hawk может случиться такая же история, как и с «Горшковым». И хотя американский «плавающий аэродром» гораздо крупнее российского и по водоизмещению, и по количеству летательных аппаратов, он намного старше «Горшкова», построен в 1961 году. А российскому кораблю едва исполнилось 20 лет. Следовательно, и на CV-63 придется делать серьезный ремонт, менять энергетическую установку, системы жизнеобеспечения, паровые котлы и многое другое оборудование. Ставить новую навигационную и радиоэлектронную аппаратуру. В какие сроки и в какие средства это выльется, сегодня не скажет никто. И Нью-Дели может попасть в ловушку, как тот мышонок, который позарился на бесплатный сыр в мышеловке.

Впрочем, решать не нам. Одно можно сказать со всей ясностью – Вашингтон включился в серьезную игру по вытеснению России с индийского оружейного рынка. Еще недавно он на протяжении двух десятков лет держал мораторий на поставки Индии своих вооружений в ответ на то, что Дели не присоединился к договорам о нераспространении ядерного оружия и о проведении испытания ядерного оружия на земле, в воздухе и на море. Сейчас соображения политической целесообразности взяли верх над заявленными ранее принципами – оружейный рынок не так велик, чтобы терять такой благодатный регион, как Индостанский субконтинент.

На днях в Северодвинске, на заводе «Севмашпредприятие» побывала индийская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Виджеем Сингхом, и, по словам информированных источников «НВО», она «объективно оценила объем работ». Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм на то, что Нью-Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование. На это указывает и тот факт, что на многофункциональном истребителе МиГ-29К\КУБ для авианосца, за который уплачено 750 млн. долл., уже прошли полный курс подготовки индийские летчики, и им нелепо будет отказываться от этой машины.

А для России этот розыгрыш – Kitty Hawk против «Горшкова» – еще один урок: взявшись за гуж, не говори, что не дюж. Потерять имидж надежного поставщика вооружений легко, вернуть его будет очень и очень непросто.

Справка «НВО»


ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»

Полное водоизмещение 45 400 тонн. Размеры (длина, ширина, осадка) 283х22,5х6,6 м. Тип главной энергетической установки – котельно-турбинная. Мощность полного хода – 180 000 л.с. Скорость полного хода – 29 узлов. Экипаж – 1200 человек. Авиационное вооружение – до 38 истребителей вертикального взлета и посадки Як-141 или Як-38, вертолеты Ка-27. Ракетно-артиллерийское вооружение: 12 пусковых ПКР «Базальт», противолодочное и противоторпедное вооружение, четыре ЗРК «Клинок».

Aианосец Kitty Hawk CV-63 ВМС США Построен на верфи New-York Shipbuilding в Нью-Йорке в 1961 году. Полное водоизмещение – 81 430 тонн. Максимальные размеры – 320х76,8х11,4 м. Тип главной энергетической установки – котельно-турбинная. Мощность полного хода – 280 000 л.с. Скорость полного хода – 32 узла. Экипаж – 2930 человек. Авиационное вооружение – до 78 самолетов, в числе которых F\A-18C, E-2C, S-3B. Ракетное вооружение – ЗРК CD NATO Sea Sparrow (3х8), артиллерийское – четыре шестиствольных 20-мм установки Phalanx.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Литовкин


Главное за неделю