Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Проблема сохранения Черноморского флота РФ в Крыму

Что должна делать Россия, чтобы сохранить свой Черноморский флот в Крыму и не допустить вступления Украины в НАТО?
В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления «О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Текст этого проекта предусматривает обязать Кабинет министров начать проведение переговоров относительно прекращения действия соглашения между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Очевидно, что речь идет о политике украинского руководства, направленной на выдавливание российского флота из Крымского региона. В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО, на котором будет рассматриваться проблема дальнейшего расширения Североатлантического альянса. В связи с этим председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк четко дал понять, что Украина хотя и не готова к немедленному вступлению в НАТО, но она может стать членом Альянса в ближайшие десять лет. Как раз к этому времени истечет срок Большого договора между Россией и Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может находиться на территории Украины до 2017 года.

Высшее руководство Украины отличается явно прозападной ориентацией, поэтому вытеснение Черноморского флота и политика, направленная на присоединение Украины к НАТО – это звенья одной цепи.

Что должна делать Россия, чтобы сохранить свой Черноморский флот в Крыму и не допустить вступления Украины в НАТО?

На этот вопрос корреспонденту KM.RU Дионису Каптарю ответили:

Константин Шуров, лидер Русской общины Украины:

- Политика Украины на выдавливание российского флота - не блеф, такая линия проводилась и при Кучме, - в мягкой форме, в завуалированной, но, тем не менее, она проводилась. Россию подготавливали к тому, что она лишится базы в Севастополе. Когда пришел к власти Ющенко, эти тенденции только активизировались, некоторым показалось, что их подержат на Западе, их поддержали на Западе, полагая, что удастся таким образом вынудить Россию уйти из Севастополя, тем самым лишить Черноморский флот его базы. В данном случае последствия этого не просчитываются до конца частью тех, кто заявляет о пересмотре соглашений. Это делают пропрезидентские партии, блок «Наша Украина - Народная самооборона». Насколько я понимаю, это все сделано паном Каськивым, которого очень любит господин Буш, он из движения «Пора!», аналога сербского «Отпора» и грузинской «Кмары». Он несколько лет назад был удостоен если и не целования ботинка его преосвященства, то припадания к руке Буша во время одного из саммитов, если мне память не изменяет, в Словакии, по-моему, в 2004 или 2005 году.

Последствия нарушения Большого договора таковы. Границы Украины четко увязаны с этим договором, большая часть процесса демаркации и делимитации границ уже прошла, на суше она почти закончена, осталась морская часть границы, и тогда Украина получит закрепленные границы. Но нынешние границы Украины - не более чем внутренние административные границы СССР, об этом никому не стоит забывать. Если эти границы будут сданы третьей стороне и третья сторона будет их гарантировать, а точнее, подтверждать, то эти нынешние границы станут окончательно нормой международного права. Кто же будет гарантировать тем, кто нарушает договорный процесс между Россией и Украиной, признание этих границ? Ответ достаточно очевиден: это Евросоюз и, прежде всего, Соединенные Штаты, которые заинтересованы:

а) в дестабилизации обстановки на границах Украины и России;
б) в дестабилизации отношений между Россией и Евросоюзом.

Россия в таком случае абсолютно спокойно может поставить под вопрос все остальные пункты договора, если вы ставите под вопрос пребывание Черноморского флота, то мы ставим под вопрос существование ваших границ. Это логично, но многие рассчитывают, что Россия на это не пойдет, что Россия утрется в очередной раз. Все зависит от воли российского руководства. Кстати, российские законодатели говорили, что готовы принять Сербию в СНГ. Россия может пересмотреть свои отношения и с Украиной. Ведь есть факты систематического невыполнения Украиной статуса поддержки русского языка, да и другие факты. И если законодатели сделали свой «бросок на Приштину» и доказали, что могут принять Сербию в СНГ, то, я думаю, и исполнительной власти нужно сделать соответствующие шаги, которые бы подтвердили серьезность намерений России в дальнейшем оставаться в Севастополе, даже по истечении срока действия Большого договора - после 2017-го.

Украина является не субъектом геополитики, а объектом, в отличие от России, которая является субъектом геополитических процессов и одновременно одним из центров сил, которые сегодня реально формируются на постсоветском и мировом пространстве.

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий:

- Ясно, что «оранжевая» власть на Украине и в частности Ющенко имеют совершенно очевидные обязательства перед Западом: максимально дистанцироваться от России и в том числе снизить ее военное присутствие на территории Украины, а это в первую очередь Черноморский флот. Я думаю, это является одним из условий принятия Украины в НАТО, и Ющенко пытается эту задачу выполнять. Что касается перспектив изгнания Черноморского флота, то я думаю, тут все зависит от России, от того, насколько активную позицию займет Россия. В базовом тексте договора о Черноморском флоте не сказано, что он однозначно покидает нынешние базы по истечении срока, там написано, что возможно продление договора. Он может быть продлен, а может быть и не продлен. Вот на этом пункте, мне кажется, нужно сосредоточиться, потому что, на мой взгляд, российская власть слегка опустила руки и уже списала Черноморский флот, не собираясь им особенно заниматься. А на самом деле позаниматься можно было бы. Он нам необходим с нескольких точек зрения. Черноморский флот - это серьезный внешнеполитический инструмент, даже не военный, а внешнеполитический инструмент в отношениях с Украиной, и с геополитической точки зрения нам он необходим несомненно. К тому же пребывание Черноморского флота в Крыму – это в том числе и аргумент в пользу прокладки по дну Черного моря многих наших трубопроводов, в частности того же «Южного потока». Просто так отдавать базы, флот, на мой взгляд, было бы серьезной, можно сказать, даже исторической геополитической ошибкой со стороны российского руководства. Пока никаких особых усилий в этом направлении не предпринимается, пока мы по большому счету молчаливо соглашаемся с тем, что флот по истечении договора должен покинуть Крым, в то же время никаких баз на российской части Черноморского побережья, которые бы могли принять флот в его нынешнем составе, у нас пока нет. Они - власти Украины и те, кто за ними стоит, я имею в виду каких-то спонсоров с Запада - испытывают нашу позицию на прочность.

Противник силен настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным. Это аксиома во всем, начиная от кулачного боя и заканчивая геополитическими раскладами. Нас просто пробуют прогнуть и смотрят, насколько мы прогнемся. Нам говорят одно – мы молчим, нам говорят следующее - мы молчим, и наступление будет продолжаться до тех пор, пока они не добьются своего. Пока никакой внятной реакции по поводу Черноморского флота нет, и, на мой взгляд, четкой позиции, стратегической позиции, геополитической позиции у наших властей нет. Я уверен, что они и сами еще не решили, что же им делать в этом случае, и по большому счету мне кажется, они готовы склониться к тому, что да, давайте выведем Черноморский флот - и одной проблемой станет меньше.

Мы ничего не делаем. Вот украинцы делают заявления, а каковы наши ответные заявления? Нет никаких! Хорошо, раз нет никаких заявлений, будем дальше вас прогибать. Они и дальше так будут делать.

В ближайшем будущем нереально, что Украина войдет в НАТО, но то, что вектор движения Украины таков – это точно. И российским властям, независимо от того, кто находится у власти, либералы или консерваторы, необходимо данному движению препятствовать, потому что совершенно очевидно, что окончательный отрыв Украины от России нанесет очень серьезный ущерб и в экономическом, и в военном, и в геополитическом, культурном – во всех планах. А это и есть план Запада, по большому счету они пытались это делать на протяжении многих веков. Отторгнуть эти территории из сферы влияния России и взять их под свой патронаж. Это они делают и сейчас, а мы этого вроде как не замечаем, прикрываясь международно-правовой риторикой. У нас должна быть совершенно жесткая позиция по этому вопросу, и я считаю, что мы не можем допустить этого, потому что последствия потом придется расхлебывать очень долго. Это совершенно точно. Обратного хода просто так не будет.

Алла Язькова, председатель Совета средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН:

- Уже давно вопрос о пересмотре статуса Черноморского флота так или иначе обсуждался в связке с «газовыми» проблемами, ценами на газ и прочими проблемами российско-украинских отношений, в том числе и в связи с вопросом вступления Украины в НАТО. Что касается последней проблемы, вступления в НАТО, то даже предварительную договоренность о членстве в НАТО нереально получить на Бухарестском саммите со всех точек зрения. Я уж не говорю о том, что на саммит поедет президент Путин. Если бы не было каких-то предварительных сведений о том, что на саммите этого не произойдет, то, наверное, вряд ли бы президент России туда поехал. Мне представляется, что не только поэтому, но и по всем прочим параметрам Украина, скорее всего, не получит желаемого украинским руководством «предварительного» статуса. Достаточно сказать, что большинство жителей Украины против вступления в НАТО. А когда речь идет о Севастополе и Крыме, то тут 99% населения против вступления в НАТО. А что касается статуса и позиции Черноморского флота, то у нас существует с Украиной договоренность до 2017 года, и пока этот договор никто не пересмотрел. Пока шел спор о наземных объектах – маяках и прочих, на которые Украина претендует, хотя эти средства наведения и морского слежения в равной степени необходимы и Российскому Черноморскому Флоту и, тем более, Украинскому флоту.

Что касается самого базирования флота, то моя точка зрения совершенно определенная: я считаю, что Севастополь для России необходимо сохранить. Это, в принципе, было бы возможно, поскольку у нас много взаимных претензий и спорных проблем, и на основании компромиссного решения можно было бы сохранить этот статус. Потому что если Россия уйдет из Севастополя, то нет никаких гарантий, что завтра туда не войдут американцы. Американские военно-морские базы уже существуют вблизи Севастополя, на черноморском побережье Румынии и Болгарии. И тут не только Россия, но и Турция обеспокоена, поскольку это в какой-то мере противоречит Конвенции о проливах. И если все связать воедино, то, конечно, Верховная рада будет принимать постановления на эту тему, но они не имеют юридической силы, юридическую силу имеют решения правительства. Что касается постановлений, то их надо иметь в виду и учитывать, а России, очевидно, нужно было бы проявить большую активность на этом направлении.

Что касается расширения НАТО, то здесь каждое независимое государство имеет право решать за себя эту проблему. Я думаю, Украина вряд ли войдет в НАТО в течение 10-15, даже 20 лет. Этого не может быть просто потому, что быть не может. Что касается Грузии, то здесь проблема сложнее. Это тоже вариант приближения НАТО к российским границам, но грузинское руководство тоже будет просчитывать для себя последствия таких шагов. А вообще, лучшего способа для решения проблем, чем переговоры по согласованию взаимных проблем, просто не существует. Я имею в виду переговоры с Украиной. Что касается США, то только что прошли консультации между руководством России и США, и из того, что просочилось в прессу из этих консультаций, видно, что американцы на данный момент воздержатся от расширения НАТО. Они решают в НАТО все проблемы. Как они в конечном счете порекомендуют, так оно и будет.

Источник: km.ru, автор: Дионис Коптарь


Главное за неделю