Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Контрактников в подплав прибыло

Недавно в Омске побывала выездная аттестационная комиссия штаба Войск и сил на Северо-Востоке России. Цель поездки - отбор пребывающих в запасе мужчин на военную службу по контракту.


Старшина 2-й статьи контрактной службы Евгений ПОДОЙНИЦЫН несет вахту у трапа подводной лодки

Из числа желающих офицеры отбирали «запасников» на должности матросов, старшин и мичманов на подводные лодки. Омские контрактники, а всего их пришло в областной военный комиссариат около 50 человек, уже скоро станут полноправными членами экипажей атомных подводных лодок на Камчатке. Некоторые попадут на именной подводный ракетный крейсер «Омск», который связан с сибирским городом узами шефства. К слову, за сложнейший в свое время переход атомохода с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Арктики многие моряки получили награды, а его тогдашний командир капитан 1 ранга Александр Астапов и старший на борту контр-адмирал Илья Козлов были удостоены звания Героя Российской Федерации.

«Любовь к своей родине и голова на плечах» - вот что, по мнению капитана 2 ранга Юрия Соловьева, должно отличать моряка-контрактника. А среди требований к таким военнослужащим приоритетными комиссия считает желание человека служить Отечеству, крепкое здоровье и наличие среднего образования.

Со своей стороны Тихоокеанский флот предоставляет существенные плюсы такой службы. В первую очередь это решение жилищного вопроса - сегодня в городке подводников идет строительство новых домов как раз для контрактников. Важна и материальная составляющая. Например, только что пришедший на службу матрос на подлодке будет получать 15 тысяч рублей. Причем каждые полгода денежное довольствие повышается. Среди плюсов - и возможность дальнейшего карьерного роста и тот факт, что выслуга на Камчатке идет год за два. Кроме того, раз в год контрактнику полагается оплачиваемый отпуск на 60-80 суток и бесплатный проезд в любую точку бывшего Союза, за исключением стран Балтии и Закавказья. Представители ТОФ на встречах с потенциальными контрактниками подчеркивали также, что на флоте только приветствуется повышение своего образовательного уровня. По их словам, прослуживший в Камчатской группировке более 15 лет в будущем будет получать две пенсии - военную и гражданскую.

Это отнюдь не первый «десант» флотских офицеров в Сибирский военный округ. К примеру, прошлой осенью в Иркутске побывали командиры подводных лодок и частей морской пехоты Тихоокеанского флота для комплектации личного состава на 2008 год из желающих служить на контрактной основе. Как рассказывал тогда командир атомной подводной лодки «50 лет Комсомольску-на-Амуре» капитан 2 ранга Геннадий Разинов, снижение срока службы по призыву до одного года не лучшим образом скажется на подготовке матроса-специалиста. Потому особенно актуальным становится переход флота на контрактную основу.

Командир атомохода в беседе отметил, что ранее рабочая группа уже побывала в Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово и Красноярске, приняв документы для службы по контракту на ТОФ от 40 человек. При отборе молодых мужчин на подводный флот большое внимание уделялось положительным характеристикам кандидатов, учитывалось отсутствие приводов в милицию.

- Если у человека есть вредные привычки, в частности привязанность к алкоголю, то технику на флоте ему доверять нельзя, - убежденно говорил капитан 2 ранга Разинов.

А заместитель командира дизельной подводной лодки «Усть-Большерецк» капитан 3 ранга Сергей Гераськин в свою очередь отмечал, что флот остро нуждается в электриках, мотористах, рулевых, сигнальщиках и акустиках. Если человек отслужил в Сухопутных войсках, его можно переучить в учебном центре ТОФ.

Важно, что и военные комиссариаты активнее начинают работу по подбору моряков-контрактников. По словам старшего офицера отделения по контракту военкомата Иркутской области Василия Юрьева, с которым той осенью много общались наши флотские офицеры, в 2007 году комиссариат получил конкретное задание набрать контрактников для службы на разных флотах страны, и больше всего таких военнослужащих требуется на Тихий океан.

- Эта работа постепенно, но набирает силу, - сказал корреспонденту «Красной звезды» представитель штаба ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. - И главной ее целью является перевод личного состава подводных лодок полностью на контрактную службу. Вот и в этот раз после посещения Омска наши камчатцы отправились в Новосибирск, чтобы организовать новый отбор желающих поступить на контрактную службу в подплав.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ


Главное за неделю