Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военный флот целится в пиратов

ВМФ России будет бороться с нападениями пиратов на гражданские суда в различных регионах мира
В начале февраля один из выпусков «НВО» (№ 4, 2008) поступил к читателю с шапкой «Российский флаг вышел в Мировой океан. Но морские террористы этого не заметили». Что тут началось! С раннего утра уже звонили в редакцию ответственные лица из Главного штаба ВМФ. Чувствовалось, что публикация породила напряженную атмосферу в Главкомате. Разговор проходил в довольно стереотипном ключе. Сначала звучали претензии: мол, каких героических усилий стоило вывести обросшие ракушками боевые корабли на три месяца в океан, продемонстрировать флаг родины, провести некоторые учения, в том числе и с кораблями НАТО. А газета-де сконцентрировала внимание на том, что в это время пираты захватили два российских судна. Не было возможности вмешаться! Спору нет, что флот совершил важное дело, но демонстрация боевой мощи без использования ее в интересах реального дела – не лучший способ расходования значительных госсредств. Постепенно на другом конце провода соглашались. Но ведь для этого надо... Да, надо много чего, но главное – настроиться на практическую отдачу, и тогда найдется то, что надо.

Похоже осознали и настроились. Читаем сообщение информационного агентства от 14 апреля. «Военно-морской флот России будет бороться с нападениями пиратов на гражданские суда в различных регионах мира», – заявил «Интерфаксу-АВН» главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

«Наши суда, их экипажи и грузы нуждаются в защите. Подтверждением тому – недавний захват пиратами буксира «Свитцер–Корсаков» с российскими членами экипажа в районе Сомали», – заявил Высоцкий.

По его словам, «конвойные и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, так же как и их участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению режима нераспространения».

«Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», – отметил адмирал.

Однако, признал он, сразу решить эту задачу вряд ли возможно. «В одночасье вернуться во все проблемные регионы Мирового океана мы еще не можем. Для этого еще нужно много работать, но процесс возвращения в Мировой океан уже начат», – заключают слова главкома информационное сообщение.

Понятно, что нужны будут новые корабли, специальное оборудование, наконец, базы в иностранных портах, которые флот добровольно покинул не так давно... Но главное, имеется решимость главкомата ВМФ. Значит, гражданский флот получит щит безопасности в Мировом океане.

Правда, остается вопрос, какими силами и средствами наши военные моряки будут решать задачу борьбы с пиратами. Пока таких кораблей и подготовленных специалистов у нас нет. Да и выходы соединений и групп кораблей в Мировой океан еще остаются эпизодическими. И как тут не порадоваться за французов и по-доброму не позавидовать им. Они без лишних слов и лозунгов сумели быстро и бескровно освободить экипаж своего круизного судна, захваченный теми же сомалийскими пиратами, какие держали в плену и экипаж буксира «Свитцер–Корсаков».

Так бы действовать и нашим флотоводцам.

Источник: nvo.ng.ru, автор: от редакции


Главное за неделю