Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

России нужна кораблестроительная программа для ВМФ на 30 лет

Источник: РИА Новости, 22.12.09


Фрегат проекта 11540 "Ярослав Мудрый". Фото с сайта navalshow.ru

На состоявшемся 18 декабря в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" совещании с участием премьер-министра Владимира Путина обсуждалась проблема судостроения и военного кораблестроения для российского Военно-морского флота. Эта же проблематика была в центре внимания Морской коллегии, заседание которой прошло накануне в Москве. Поделиться своими мыслями по вопросам строительства гражданских судов и военных кораблей в России, а также возможной закупке за рубежом агентство РИА Новости предложило Константину Макиенко, заместителю директора Центра анализа стратегий и технологий специально.

Необходимость разработки программы развития российского ВМФ на тридцатилетнюю перспективу определяется очень длинными циклами разработки, строительства и боевой службы современных кораблей. При правильной эксплуатации кораблей, своевременно проводимых ремонтах и модернизациях, срок их службы может достигать или даже превышать период в тридцать лет, а с учетом того времени, которое требуется на проектирование и испытание головных единиц, полный жизненный цикл увеличивается до пятидесяти лет. Таким образом, те решения по строительству ВМФ, которые будут заложены в предполагаемой к разработке программе, определят облик российского флота на всю первую половину текущего столетия, что налагает особую ответственность на разработчиков долгосрочных кораблестроительных программ.

Особое значение имеет также замечание Председателя правительства Владимира Путина о необходимости планирования не только собственно строительства кораблей, но также проведения расчетов по всему их жизненному циклу, включая эксплуатацию, ремонты и утилизацию. В этой связи уместно напомнить, что именно отставание развертывания необходимой береговой инфраструктуры послужило причиной преждевременного выхода из строя таких мощных кораблей как авианесущие крейсера класса "Киев" и тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Киров".

Что касается самого строительства флота, то, как представляется, нынешний приоритет, отдаваемый морским силам ядерного сдерживания, должен быть дополнен форсированным строительством эскортных кораблей класса "корвет" и "фрегат", прежде всего, для Балтийского и особенно Черноморского флотов.

Кроме того, Россия, по всей видимости, нуждается также в импорте некоторых военно-морских технологий. Прежде всего это касается воздухонезависимых энергетических установок для неатомных подводных лодок, гидроакустических систем и комплексов управления разнородными силами, обеспечивающих возможность ведения сетецентричных боевых действий на море. Похоже, что именно последнее соображение лежит в основе инициатив ВМФ о закупке за рубежом универсальных десантных кораблей (УДК). Следует отметить, что при правильной организации программы импорта УДК, это проект может послужить серьезным стимулом для модернизации российской кораблестроительной промышленности. При этом речь идет не только о технологической модернизации, но и заимствовании организационных процедур реализации больших кораблестроительных проектов в рыночных условиях. Кроме того, если будут выполнены озвученные руководством Министерства обороны и ВМФ планы по строительству на российских верфях трех-четырех УДК по иностранному проекту, это принесет отечественной кораблестроительной промышленности не менее полутора миллиардов долларов. Необходимость "русификации" иностранных проектов обеспечит работой отечественные проектно-конструкторские бюро. Бенефициарами этого проекта станут также российские производители корабельного электронного оборудования и вертолетостроители.

Необходимость сдерживания антироссийских режимов в постсоветских лимитрофах, нарастающая конкуренция за природные ресурсы в Мировом океане в целом и в арктической зоне в особенности, расширение практики участия российского ВМФ в операциях против пиратов и в миротворческих миссиях – все это определяет императивы активизации строительства современного и эффективного российского военно-морского флота, способного успешно оперировать в прибрежной зоне, а в перспективе демонстрировать флаг и в Мировом океане.


Главное за неделю