Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Главная битва за Севастополь еще впереди

Проведя разведку боем, оппоненты и в Украине, и в России стихли
Первый выстрел прозвучал 11 мая. Мэр российской столицы, находясь в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота, публично выразил мнение определенных московских кругов: «Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Никита Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, мы его будем решать».

Ответный огонь не заставил себя ждать. Уже 16 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров страны «подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации».

Тем временем, как выясняется, и в Госдуме, и в Совете Федерации готовы поддержать демарш Юрия Лужкова. «В случае, если Украина примет закон о выводе воинских формирований Черноморского флота РФ с мест его дислокации в мае 2017 года, Россия вправе поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя со всеми вытекающими из этого последствиями», – заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров 22 мая. За его высказываниями просматривается некая консолидированная позиция: «В адрес руководства нашей страны поступают многочисленные обращения вернуть Крым в состав России. В этой связи можем рассмотреть вопрос в таком аспекте, что Черноморский флот является составной частью обеспечения обороны и безопасности нашего государства и никто не сможет заставить нас рассмотреть вопрос о выводе наших баз».

Проведя разведку боем, оппоненты и в Украине, и в России стихли. Но процесс запущен.

Москва считает оскорблением для себя изгнание российских военных моряков из города русской славы в угоду укрепления Украиной союза с НАТО. Да и Киев не свернешь с пути сближения с Североатлантическим блоком, особенно после авансов, данных ему на недавнем Бухарестском саммите. Внутри же двух государств, еще не так давно являвшихся «братскими советскими республиками», дискуссии из-за Севастополя обостряются. Так, руководство Верховной Рады обещает провалить будущий правительственный законопроект.

В конце этого года завершается десятилетний срок так называемого Большого договора между Россией и Украиной. Выход из него послужил бы прямым предлогом для пересмотра статуса не только Севастополя, но и Крыма с целом. Среди политической элиты РФ, как видно, подобные настроения сильны.

Поэтому главные сражения впереди. Политическим кругам предстоит тщательно взвесить все «за» и «против». Найти компромисс будет сложно, если вообще – возможно. Но в очередной раз сдавать Севастополь контрпродуктивно – сами себе не простим и потомки тоже.

Источник: nvo.ng.ru


Главное за неделю