Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Иванов не держится за Севастополь

Высказывание бывшего министра обороны идет вразрез со словами нынешнего главы оборонного ведомства РФ

Севастополь – удобный порт с развитой инфраструктурой.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сергей Иванов фактически дезавуировал все жесткие заявления по Севастополю и Крыму, которые озвучивали российские политики в последние месяцы. Через британскую телерадиокорпорацию Би-би-си Западу и Украине послан сигнал о новых подходах Кремля к проблеме базирования Черноморского флота. Заодно Россия пытается поправить свой международный имидж, подпорченный войной на Кавказе.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что может легко представить себе российский Черноморский флот базирующимся за пределами Севастополя. «Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти в Украине, не продлит аренду».

Одновременно Иванов подчеркнул, что Россия, со своей стороны, будет стремиться к продлению соответствующего соглашения. Сергей Иванов сделал вид, что не уловил подвоха интервьюера, который припомнил ему фразу, произнесенную на праздновании 225-летия Севастополя: «Сам флот трудно себе представить без его главной военно-морской базы».

Высказывание бывшего министра обороны идет вразрез со словами нынешнего главы оборонного ведомства РФ Анатолия Сердюкова, прозвучавшими 23 сентября: «Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и по завершении в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной». В связи с этим, по словам Сердюкова, Россия «может представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других отраслях».

Заместитель директора Института США и Канады, президент российского Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы генерал-майор запаса Павел Золотарев так прокомментировал «НГ» заявление Иванова: «Россия не собирается решать проблемы Крыма и Севастополя силовыми методами. Одновременно она не хочет, чтобы в Украине разыгрывалась антироссийская карта в период выборов».

Будучи министром обороны, Сергей Иванов нередко допускал высказывания, которые воспринимались как отступление от «генеральной линии», а затем оказывались пробным шаром изменений в политике Кремля. И нынешнее заявление, возможно, отражает перемену в настроениях относительно аренды Севастополя. Примечательно, что в разгар предвыборной кампании в Украине грубая риторика из Москвы относительно принадлежности Крыма и Севастополя прекратилась. Похоже, Россия ожидает перемен на киевском властном Олимпе. Преемник президента Украины Виктора Ющенко может согласиться на выгодное продление аренды. А не согласится – и к этому Москва вполне готова. По крайней мере сейчас.

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, отметил в интервью «НГ», что заявление Иванова «это месседж и для Запада, и для Украины». По мнению эксперта, Запад сегодня ожидает от России внятного обещания неповторения того, что случилось с Абхазией и Южной Осетией на украинской территории. «И хотя руководители России уже говорили о признании украинских границ, но в самой Украине некоторые политические силы продолжают эксплуатировать тему Крыма в провокационных целях. И в результате создают, причем намеренно, дискомфортные условия для пребывания в Украине Черноморского флота РФ», – сказал Погребинский.

По словам эксперта, заявление Иванова – очень своевременный сигнал, который выбивает почву из-под ног провокаторов и служит улучшению российско-украинских отношений. «Уверен, что это мнение российского президента: такие заявления не делаются без согласования», – подчеркнул собеседник.

Между тем пока Россия не определилась окончательно не только с базированием ЧФ, но и с его составом на будущее. Нет концепции безопасности (доктрины) для Черноморско-Каспийского региона на ближайшие 20–30 лет. Соответственно нет понимания, какие силы необходимы России на Черном море, какие угрозы они должны отражать и где им выгоднее базироваться. Может статься, что и в Новороссийске.

Базовые соглашения по флоту были подписаны между Киевом и Москвой 28 мая 1997 года сроком на 20 лет. Предусмотрено, что они автоматически продлеваются на следующий пятилетний период, если одна из сторон не уведомит письменно вторую не менее чем за год до истечения срока действия о прекращении договора.

Источник: ng.ru, автор: Виктор Мясников


Главное за неделю