Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Близорукость главкома

Почему адмирал Владимир Высоцкий лоббирует закупку иностранных боевых кораблей?
Главной интригой прошедшего в Санкт-Петербурге IV Международного военно-морского салона стал вопрос о том, получат ли иностранные верфи контракты на строительство военных кораблей по заказам ВМФ России. Для тех, кто имеет непосредственное отношение к вопросам оснащения Вооруженных Cил РФ современными вооружением и военной техникой, сама постановка такой проблемы звучит, в общем-то, дико. Действительно, при развитой сети мощнейших российских конструкторских бюро, занятых проектированием боевых кораблей всех классов, а также наличии судостроительных верфей, готовых строить даже авианосцы, потребности задействовать возможности зарубежных предприятий в интересах нашего ВМФ, в общем-то, нет. Были бы деньги – и наши корабелы построят все, что их попросят.

Между тем главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий в ходе работы МВМС-2009 в очередной раз «не исключил возможности» закупок для нашего флота иностранных боевых кораблей. Не совсем ясно, что это: военно-политическая близорукость адмирала Высоцкого или же мы имеем неприкрытое лоббирование с его стороны интересов одного из крупных французских кораблестроительных концернов? Тем более что в дни работы военно-морского салона в устье Невы вошел десантный вертолетоносец-док Johan de Witt. Отметим, что это был не просто протокольный визит. Корабли именно этого класса усиленно пропихиваются для принятия на вооружение ВМФ РФ, а зарубежная фирма-проектант даже представила на салоне соответствующий роскошный буклет на русском языке, который активно всучивали нашим военно-морским чинам.

Что, нам некуда потратить те ограниченные ресурсы, которые страна выделяет на финансирование гособоронзаказа? И это в условиях мирового финансово-экономического кризиса. И как выглядит позиция главкома ВМФ на фоне призывов президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина поддержать отечественных производителей?

В то же время финансирование российских кораблестроительных программ осуществляется из рук вон плохо. Если цикл строительства боевого корабля или подводной лодки во времена СССР составлял год-два, то в современной России этот срок увеличился в 10–15 раз! Наглядный тому пример – строительство головного стратегического подводного ракетоносца проекта 955 «Юрий Долгорукий», который заложили еще в 1996 году. Или другой пример – сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», заложенный в далеком 1991-м и лишь летом нынешнего года сданный флоту. И таких примеров – десятки. Вот чем в первую очередь следовало бы озаботиться нашим адмиралам.

Не будем забывать и про вопросы национальной безопасности. Ведь иностранный боевой корабль в составе ВМФ РФ – это не какой-нибудь израильский «беспилотник» или французский танковый тепловизор, которые, случись что, можно быстро и относительно безболезненно заменить на российские аналоги. Если произойдет ухудшение отношений с Западом, запросто попадем под эмбарго на поставку комплектующих и запасных частей. И тогда вместо боевой флотской единицы будем иметь груду бесполезного металлолома у пирса.

Да и опыт того же Ирака показывает, что в современную военную электронику западного производства интегрируются программные и технические «закладки», которые в «час Х» активируются по спутниковому радиоканалу и блокируют нормальное функционирование систем вооружения. Именно так – бескровно и внезапно – американцами была выведена из строя иракская техника ПВО, ранее закупленная Саддамом Хусейном на Западе. Точно такой же сценарий могут реализовать и с напичканными электроникой боевыми кораблями, поставленными в Россию: в нужный момент они просто «ослепнут», перестанут функционировать и не смогут применить свое оружие.

Источник: Военно-промышленный курьер, автор: Игорь КОРОТЧЕНКО. 08.07.09


Главное за неделю