Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Крейсерский долгострой

21.05.10
Текст: Независимая газета, Виктор Литовкин
Фото: ИТАР-ТАСС
Сколько стоит достроить "Украину"

Крейсер "Украина"
"Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер "Украина", – заявил в минувший понедельник после переговоров с президентом Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Янукович. Появилась надежда, что ракетный крейсер, заложенный на стапелях николаевского ГП "Судостроительный завод имени 61 коммунара" еще в 1984 году и спущенный на воду в 1990 году, наконец-то выйдет на океанский простор или, на худой конец, в открытое море. Но с этим кораблем не все так просто.

Ракетный крейсер "Украина" (первое имя – "Адмирал флота Лобов") должен был стать четвертым кораблем в серии класса "Атлант". Первые три корабля этого типа – "Маршал Устинов", что находится на Северном флоте, "Варяг", что на Тихом океане, и "Москва" (первое имя "Слава") на Черном море – вошли еще в состав ВМФ СССР.

"Лобову", переименованному в 1998 году в "Украину", не повезло. Его строительство пришлось на время распада Советского Союза, и "самостийная и незалежная держава" заломила за него такую цену, что молодая Россия и ее здорово обедневший ВМФ одолеть ее не смогли. Не смог достроить крейсер и Киев. Но не только из-за нехватки денег, а и потому, что вооружение для него надо было покупать у России. Правда, на такой шаг оранжевая власть тоже не смогла решиться. И корабль, готовый в принципе не на 95, а на 70%, все эти годы стоял у стенки Николаевского завода.

На нем был экипаж, на борт подавались электроэнергия, тепло и вода, сжатый воздух, там шла воинская служба. Туда даже водили экскурсии. На все про все ежегодно расходовалось около 5 млн. гривен (примерно 750 тыс. долл. США). Но тем не менее вывести крейсер за пределы заводской гавани не представлялось возможным. Не удалось и продать "Украину". Ни России, хотя разговоры об этом шли неоднократно, ни Китаю и Индии. Безоружный крейсер никому из возможных покупателей не был нужен. Но и с тем вооружением, которое могло быть размещено на его борту, если бы Россия согласилась его предоставить, выставить его на продажу Пекину или Дели тоже не было никакой возможности.

По международным правилам нельзя продавать на экспорт ракеты, которые летают дальше 300 км, а противокорабельный комплекс "Базальт" имеет дальность в 550 км. Разместить на борту другие ракеты, с меньшей дальностью, конечно же, после некоторой переделки можно было бы, но это уже не тот эффект и не та боевая результативность. Как говорят, несоответствие цены и качества.

Впрочем, бывший начальник управления кораблестроения ВМФ СССР и России, занимавший этот пост с 1988 по 1994 год, вице-адмирал Веномин Полянский в разговоре с "НГ" сказал, что дело не в ракетах: "Просто такой тип корабля уже изжил себя. Как боевая единица для борьбы с авианосными соединениями он давно никуда не годится. Сегодня он представляет собой только мишень". Другое дело, если бы такой крейсер был в составе многоцелевой авианосной группы, к примеру, во главе с "Адмиралом флота Советского Союза Кузнецовым" или модернизируемым сегодня для Индии "Адмиралом флота Советского Союза Горшковым". А в этой группе кроме него еще и атомный ракетный крейсер "Петр Великий", несколько больших противолодочных кораблей, эсминцы и другие боевые корабли. В том числе и подводные лодки, как атомные, так и дизельные. Тогда, надежно защищенный с воздуха и из-под воды, он мог бы представлять из себя достаточно грозную силу, да и то в то время, когда создавался. Сейчас достраивать его – это выброшенные деньги.

Вице-адмирал Полянский говорит, что Китай и Индия не купили "Украину" не из-за "Базальта", который им нельзя было продавать, в крайнем случае вопрос этот можно было решить, как его решили, например, с противокорабельным ракетным комплексом "Оникс", который сейчас стал "БраМосом". Просто китайцы купили у нас списанный в утиль авианесущий крейсер "Минск", а затем у Украины недостроенный авианосец "Варяг" – аналог нашего "Кузнецова", якобы для казино. Но очень скоро сделали и из одного, и из другого боевые корабли, и им такой крейсер, как "Украина", уже просто не нужен. Индийцы сделали ставку на модернизацию "Горшкова", и им тоже не нужна дополнительная головная боль в виде недостроенной и безоружной "Украины".

Тогда зачем его достраивают? Под каким флагом он будет ходить? Под жовто-блакитным стягом с прямым крестом, как у ВМС Украины, или под Андреевским? По мнению наших экспертов, только под российским. Киеву продать "Базальты" по вышеназванным причинам Москва не сможет. Но зачем тогда этот корабль нам? Даже после глубокой его модернизации под современные системы управления? И кто может сказать, в какую копеечку она обойдется? Первые оценки звучат у отметки 50–60 млн. долл.

У вице-адмирала Полянского ответа на поставленные вопросы нет. Он говорит: "Это политика. Точно такая же, как покупка Россией французского "Мистраля", разумное применение которого в отечественных ВМФ объяснить невозможно".

Ракетный крейсер "Украина"

Ракетный крейсер "Украина" (проект 1164) класс "Атлант" имеет длину 187 м, ширину – 28, осадку – 8,4 м, водоизмещение – 11 500 т. Его дальность плавания 7500 миль. Он должен быть вооружен 16 пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет П-500 "Базальт", зенитно-ракетным комплексом "Форт" (морской аналог С- 300) – 64 ракеты и зенитно-ракетным комплексом "Оса-М" (40 ракет), а еще двумя пятитрубными торпедными аппаратами, тремя батареями шестиствольных 30-мм пушек АК-630 и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. Серийная стоимость корабля в ценах 1980 года – 130 млн. руб. Предназначен для борьбы с авианосными соединениями противника, а также нанесения ударов по береговым целям, обеспечения ПВО соединений кораблей.


Главное за неделю