Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Адмирал Владимир Высоцкий, главнокомандующий ВМФ: Изменения облика флота назрели давно

РОССИЯ по географическому положению, совокупности экономических, политических и военных интересов в Мировом океане - великая морская держава. Это объективная реальность, с которой мировому сообществу придется считаться и в будущие времена. Это продиктованная самой историей задача России: содержать флот таким, чтобы всегда иметь, как завещал нам Петр Великий, две руки - как на суше, так и на море.

Наступившее столетие во многих источниках называется веком борьбы за сырьевые ресурсы, но многие ученые считают его и веком Мирового океана - большей части Земли, где сосредоточены огромные, до настоящего времени полностью не реализуемые (и даже не разведанные) биологические, топливно-энергетические и минеральные ресурсы.

Мы полагаем и уверены, что экономические интересы нашей страны, ее экономический потенциал должны быть надежно защищены на море. Поэтому в соответствии с Морской доктриной Российской Федерации военно-морская деятельность - это деятельность государства по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах обороны и безопасности страны с участием военной составляющей ее морского потенциала.

В связи с этим Военно-морской флот, являясь главной составляющей и основой морского потенциала России, одним из инструментов внешней политики государства, обеспечивает защиту интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержание военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях и военной безопасности с морских и океанских направлений.

Для реализации и защиты государственных интересов России в Мировом океане, сохранения за ней статуса мировой морской державы, развития и эффективного использования военно-морского потенциала Российской Федерации концепцией применения ВМФ, утвержденной министром обороны в январе 2007 года, предусмотрено применение ВМФ по трем периодам: в мирное время; при возникновении кризисной ситуации, угрожаемого периода и в военное время.

Главной целью действий Военно-морского флота является участие в обеспечении стратегического сдерживания от развязывания агрессии против Российской Федерации и ее союзников. Основной формой применения ВМФ в мирное время является военно-морское присутствие в оперативно важных районах для выполнения задач в области военно-морской деятельности.

Военно-морское присутствие - это действия сил ВМФ по созданию и поддержанию в оперативно важных районах Мирового океана и прилегающих к ним континентальных районах, находящихся за пределами национальной юрисдикции, благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России по решению проблем в политической, экономической и других сферах, а также безопасной морской деятельности.

При возникновении кризисной ситуации и угрожаемого периода стратегическая цель применения ВМФ мирного времени по созданию и поддержанию в океанских районах, морских зонах и прилегающих к ним континентальных районах надлежащей обстановки, надежно обеспечивающей национальную безопасность и защиту национальных интересов РФ во всех сферах, сохраняется.

В военное время стратегическая цель применения ВМФ - это участие в действиях Вооруженных Сил Российской Федерации и ее союзников, в том числе и с применением нестратегического и стратегического ядерного оружия.

Таким образом, с учетом геостратегического положения Российской Федерации наличие современного ВМФ, адекватного по своему составу и состоянию угрозам ее национальной безопасности, способного их парировать и защищать национальные интересы России, является исторической необходимостью.

СЕГОДНЯ время и обстановка требуют от нас настойчивой работы над продолжением строительства ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения, модернизацией и ремонтом имеющихся лодок этого класса, над оснащением их новыми видами ракетного вооружения; строительством многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей с повышенными боевыми возможностями, оснащенных высокоточным ударным ракетным и противолодочным оружием, средствами обороны, эффективными авиационными комплексами различного назначения, а также универсальных десантных и минно-тральных кораблей; созданием многофункциональных летательных аппаратов (самолетов, вертолетов и беспилотных средств) корабельного и берегового базирования, универсальных береговых разведывательно-ударных комплексов; сосредоточением усилий над восстановлением, модернизацией и поддержанием в боевой готовности имеющихся в войсках систем, комплексов и средств, а также над созданием научно-технического задела по перспективной морской технике и вооружению; оснащением современными вооружениями и военной техникой преимущественно соединений и воинских частей постоянной готовности; повышением боевого потенциала группировок сил флотов за счет наращивания ударных, информационных и других возможностей морской техники и вооружения, позволяющих сохранить научно-технический паритет с зарубежными аналогами; повышением оперативности, надежности, скрытности и устойчивости связи и управления; освоением и оборудованием Мирового океана как возможной сферы ведения военных действий путем создания (поддержания) и развертывания единой системы освещения обстановки на Мировом океане, глобальных систем навигации, связи и боевого управления, разведки и целеуказания, гидрометеорологического, топогеодезического и картографического обеспечения; развитием испытательно-полигонной базы.

В поддержании и развитии морской техники и вооружения Военно-морского флота высший приоритет принадлежит ракетным подводным лодкам стратегического назначения, многоцелевым подводным лодкам, универсальным боевым надводным кораблям, системам разведки и целеуказания, боевого управления и навигации.

Исходя из предназначения Военно-морского флота, отмечаю, что в мирное время основными формами боевого применения ВМФ являются боевая служба, боевое дежурство, выполнение им отдельных и специальных задач.

Для дальнейшего развития и строительства Военно-морского флота России предстоит еще сделать немало. Понимание важности поставленных руководством страны и Министерства обороны РФ задач обусловит дальнейшую деятельность главного командования ВМФ во имя укрепления военно-морской составляющей системы национальной безопасности.

В связи с этим для военных моряков 2009 год будет не менее напряженным, чем год прошедший, когда экипажи кораблей и судов ВМФ выполняли задачи в различных точках Мирового океана, совершали официальные и неофициальные визиты, деловые заходы в порты многих стран мира, в том числе Венесуэлы, Кубы, Панамы, Никарагуа, Сирии, Португалии, Норвегии, Турции, Японии, Китая и Республики Корея. Впереди у ВМФ международные маневры, дальние походы и флотские учения. Кроме того, на флотах пройдут основные мероприятия по оптимизации численности военнослужащих, которые позволят выйти на качественно новый уровень боевой учебы частей постоянной готовности.

Ныне военные моряки России в дальних океанских походах продолжают выполнять самые разные задачи. Так, тихоокеанцы обеспечивают безопасность судоходства в районе Африканского Рога. Напомню, что первым среди кораблей ВМФ России борьбу с пиратством у берегов Сомали начал сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота. И несмотря на то, что СКР уже покинул Аденский залив и возвратился в Балтийск, передав патрулирование большому противолодочному кораблю «Адмирал Виноградов» ТОФ, в адрес командования Балтийского флота по-прежнему поступают письма от судовладельцев из многих стран мира со словами благодарности за профессиональные действия экипажа «Неустрашимого», обеспечившего безопасную проводку через пиратоопасный район порядка 60 гражданских судов.

Продолжают выполнять поставленные перед ними задачи и североморцы. В индийском порту Мармагао побывал тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота. Корабль проделал путь через Индийский океан от берегов Южной Африки. Перед заходом в Мармагао «Петр Великий» провел совместные маневры с эсминцем индийских ВМС «Дели».

С палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», находившегося в Средиземном море, проведены полеты истребительной авиации. Поставленные задачи и летчики, и моряки выполнили полностью. В настоящее время корабельная авианосная группа Северного флота в составе ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов» прошла пролив Гибралтар и приступила к выполнению задач в Атлантике.

Вдали от родных берегов и моряки-черноморцы. Большие десантные корабли «Азов» и «Ямал» некоторое время назад посетили сирийский порт Тартус. А гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота успешно выполнил задачу по участию в мемориальных мероприятиях, посвященных столетию спасения жителей города Мессины и Реджо-ди-Калабрия после извержения вулкана и землетрясения, которое произошло в 1908 году. Тогда русские моряки спасли более 2.400 человек.

После выхода ГРКР «Москва» из Мессинского пролива в Ионическом море российский корабль и эсминец УРО «Андреа Дориа» ВМС Италии провели двустороннее учение.

С началом 2009 года черноморцы продолжили выполнение задач патрулирования в российских территориальных водах в Черном море в соответствии с планом международной операции «Черноморская гармония». Экипажу МПК «Ейск» Новороссийской ВМБ была поставлена задача обеспечить контроль над судоходством в назначенной морской зоне, что подразумевает проведение мероприятий по антитеррору, пресечению контрабанды и пиратства, а также соблюдению экологической безопасности. Помимо основных задач, моряки отработают маневренные элементы, выполнят плановые учебно-боевые упражнения, проведут ряд корабельных учений. В рамках «Черноморской гармонии» совместная работа турецких и российских военных моряков по освещению обстановки, обмену информацией и поддержанию благоприятного режима судоходства в Черном море осуществляется с 2006 года.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, как уже отмечал, формируется новый облик ВМФ. Это продиктовано всесторонней оценкой перспективы развития обстановки в Мировом океане и необходимостью оперативно реагировать на ее изменения. В связи с этим проделана большая работа по переводу на новые организационные структуры всех - по вертикали - органов военного управления ВМФ.

Изменения облика Военно-морского флота назрели давно, и это вызвано тем, что наряду с традиционными угрозами, в целом выражающимися в возможности других государств применить военную силу для обеспечения своих экономических и политических интересов, сегодня появились и новые угрозы - международный терроризм, возрастающие масштабы браконьерства и пиратства, транспортировка морем оружия массового поражения и экологический терроризм.

Смещение экономической деятельности мирового сообщества на океанские и морские акватории и связанный с этим раздел не только прилегающей морской зоны, но и дна Мирового океана ведут к возникновению широкого круга противоречий и споров, характер и способы урегулирования которых во многом определяются реальным морским потенциалом государств. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят не только самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути.

Работа по созданию нового облика ВМФ и необходимость структурных изменений продиктованы также наличием широкого спектра национальных интересов в военной, экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, пограничной, экологической и других сферах, защита которых связана с применением сил (войск) ВМФ в Мировом океане. Это прежде всего обеспечение гарантированного доступа России к ресурсам и пространствам Мирового океана; недопущение доминирования каких-либо государств или военно-политических блоков в пространствах Мирового океана, имеющих важное значение для реализации национальных интересов России, особенно в прилегающих морях; урегулирование на выгодных для страны условиях имеющихся политических и международно-правовых проблем; консолидация усилий государств на мирном освоении и использовании Мирового океана; освоение и рациональное использование природных ресурсов Мирового океана в целях социально-экономического развития страны; формирование и обеспечение эффективного функционирования транспортных коммуникаций; обеспечение выгодных условий участия России в международном разделении труда на рынке товаров и услуг; поддержание необходимого научно-технического, промышленного и кадрового потенциала.

Очевидно, что военно-морская деятельность должна быть достаточной для обеспечения военной безопасности и устойчивого экономического развития страны, особенно в перспективе. Соответственно любая статичность в развитии ВМФ и промедления могут негативно отразиться на этой перспективе. Облик нового ВМФ государства должен и будет строиться на критериях перспективной эффективности с учетом таких задач, как стратегическое сдерживание, предотвращение локальных региональных конфликтов и ликвидация очагов международного терроризма в составе международных сил под эгидой ООН; обеспечение безопасности экономической деятельности в морях и океанах и на шельфовой зоне, связанной с морскими транспортными и пассажирскими перевозками, добычей биологических ресурсов; совместная с кораблями морской пограничной охраны защита морских рубежей государства; участие в международных операциях по предотвращению и ликвидации последствий крупных экологических катастроф и спасанию экипажей терпящих бедствие кораблей и судов.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ облик ВМФ предполагает также наличие хорошо подготовленных кадров и изменение системы военного образования. Происходит формирование военных учебно-научных центров, которые должны эффективно интегрировать военное образование и военную науку в интересах Военно-морского флота. Давно назрели меры по повышению эффективности и качества военно-морского образования, рационального использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки специалистов и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития военной науки, определяющим строительство ВМФ России, создание вооружения и военной техники.

Предшествующее десятилетие оставило глубокий след в мировой истории. Главный его итог - кардинальные изменения в международной обстановке, окончание эпохи вооруженного противостояния сторон, отказ подавляющего большинства стран от решения спорных вопросов силовыми методами, изменение самого характера военных угроз и смена приоритетов. Наступивший XXI век сулит дальнейшие не менее значительные изменения. С одной стороны, они явятся продолжением необратимых процессов сближения подходов различных стран к обеспечению национальной безопасности, с другой - следствием постоянно возрастающего экономического значения Мирового океана в развитии нашей цивилизации.

Источник: "Красная звезда". 11.02.09


Главное за неделю