Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Застроим всех!

12.09.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Любая задача государственного масштаба в России для того, чтобы быть решенной хоть в какой-то степени, должна обрести статус "президентской программы" и получить поддержку по крайней мере на словах на самом верху. Тогда ею займется сложный и многообразный государственный аппарат, чье действие или бездействие в конечном итоге станет решающим фактором в "успешном" претворении в жизнь оной программы. Решение самой задачи при этом вовсе не обязательно. Главное – процесс.

Жилой район "Новая Ижора". Июнь 2011 года. Санкт-Петербург, Колпинский район. Застройщик – ООО "Балтрос"
Количество компаний-застройщиков, выигравших тендеры на строительство жилья для военнослужащих в Северо-западном регионе в рамках федеральной целевой программы не очень велико. Если не брать во внимание строительные компании в Калининградском анклаве, а также в Москве и Московской области (хотя эти районы территориально входят в состав Западного военного округа), а рассматривать только Санкт-Петербург с его пригородами, то можно отметить, пожалуй, лишь три основных организации.

В первую очередь это группа компаний "Балтрос", построившая и передавшая Министерству обороны малоэтажный жилой район "Новая Ижора" (точнее, 350 коттеджей из общего планируемого к застройке количества в 5000) и жилой район "Славянка" между Пушкиным и Московским шоссе (несколько кварталов последнего также будет реализовываться на коммерческой основе).

Далее следует Домостроительный комбинат "Блок", реализовавший по контракту с Министерством обороны застройку жилого поселка "Осиновая роща", а в настоящее время разворачивающий строительство городка для военнослужащих в подмосковных Мытищах.

Ну и третьей, пожалуй, следует упомянуть Городскую Домостроительную компанию, реализовавшую часть квартир в построенных по проекту "Южный" нескольких домах на Ленинском проспекте.

Существует еще ряд компаний, которые также принимали участие в строительстве жилья для военнослужащих наряду с упомянутыми. Например, ООО "Петр Великий", построившее по госзаказу для военных в поселке Сестрорецкие Дубки 20 таунхаусов с полной отделкой. Однако объемы закупаемого у них жилья сравнительно малы, и решающего значения на ситуацию с обеспечением жильем увольняющихся из вооруженных сил РФ военнослужащих они не оказывают.

К сожалению, ни один из руководителей фирм, осуществлявших строительство по заказу Министерства обороны, не пожелал встретиться и ответить на вопросы корреспондента Центрального Военно-Морского Портала. Конечно, было бы странным, если бы нам откровенно рассказали о том, например, как та или иная фирма выиграла тендер на строительство жилья для военных или на каких условиях продавала квартиры для Министерства обороны. Но и сухой официальный ответ: "Все по закону, мы выиграли в честной конкурентной борьбе" – нас не устраивал, и хотелось подробностей. Зная всепоглощающую органическую коррумпированность подавляющего большинства контрактов по госзаказу, ЦВМП в такие заявления как-то не верилось.


Жилой район "Славянка". Июнь 2011 года. Санкт-Петербург, Пушкинский район. Застройщик – ООО "Балтрос"
Редакция провела самостоятельное исследование вопроса, выяснила точку зрения застройщиков в неофициальных беседах, а также направила ряд официальных запросов в компании-строители. В последнем случае дело доходило до абсурда. На наши запросы о предоставлении конкретной информации о том, какие по типажу и планировке квартиры и в каких домах (с указанием конкретного адреса) передавались Министерству обороны, менеджеры компаний отвечали маловразумительным: "Где-то на Ленинском. Вроде в этом доме". Так, в частности, прореагировали в ГДСК.

Примерно аналогичный ответ поступил из компании "Балтрос" – застройщика малоэтажного жилья в районе "Новая Ижора". Указать, какие именно коттеджи были куплены Министерством обороны, в офисе компании не смогли или не пожелали. Был дан ответ, подкупающий своей простотой: "Мы продали дома Министерству обороны, узнавайте у них". Как удалось выяснить редакции в неофициальных беседах с застройщиками и увольняющимися офицерами, картина, складывающаяся в коттеджном поселке "Новая Ижора" с домами для военных, весьма странная. Большинство домов, закупленных Минобороны, в поселке пустует, и на это есть две основные причины. Первая – слишком велика жилая площадь отдельно взятого коттеджа, рассчитанного на одну семью. Большинство увольняющихся "не дотягивают" до нее по существующим нормам. Вторая причина – немалые коммунальные расходы на содержание коттеджей, которые, по некоторым сведениям, доходят до 15 тысяч рублей в месяц. Кто и когда вселится в эти пустующие уже несколько лет прекрасные, но, как получается по факту, ненужные дома? Неизвестно.

Фактически поселок в "Новой Ижоре" стал первым опытом Минобороны по закупке жилья у застройщиков. Еще в 2009 году, исполняя поручение президента по обеспечению жильем увольняющихся военнослужащих в северо-западном регионе, Министерство обороны развило бурную деятельность и для начала решило приобрести коттеджи и таунхаусы соответственно в "Новой Ижоре" и под Сестрорецком. Почему было принято заведомо неправильное с точки зрения действующего на тот момент Закона о статусе военнослужащих решение, толком никто до сих пор не объяснил. Следует признать, что нынешнее пребывание готового жилья в пустующем виде вызвано в первую очередь недоработками аппарата Министерства обороны, который еще на этапе подготовки аукционов не учел превышение норм по метражу и, как следствие, невозможность передать большинство выкупленных объектов в эксплуатацию.


Жилой район "Южный". Сентябрь 2011 года. Санкт-Петербург, Красносельский район. Застройщик – ООО "Городская ДомоСтроительная Компания"
В связи с этим остается невыясненным щепетильный вопрос, касающийся оплаты счетов за содержание и охрану готовых домов. В случае с "Новой Ижорой" речь идет о временном отрезке два года и более, в течение которого на эти цели ежемесячно расходуется немалая сумма. Так, например, для обеспечения противопожарной службы в поселке имеется целый ангар-депо для техники и пожарных расчетов. Каким образом Минобороны будет рассчитываться с управляющими компаниями? За счет бюджетных средств? Или плата будет взиматься с новоселов? Эта проблема, насколько известно редакции Центрального Военно-Морского Портала, нигде до настоящего времени не поднималась.

Впрочем, в руководстве Министерства обороны столь стремительно меняются ответственные за обеспечение военнослужащих жильем, что вновь прибывшим на должности едва удается осмотреться. Так, не успел Михаил Колычев, временно назначенный в мае текущего года взамен выгнанной за развал работы Ольги Лиршафт, освоиться в кресле руководителя Департамента жилищного обеспечения, как на замену ему пришла Ольга Харченко. Безусловно, 27-летняя красивая девушка – это та персона, которая "быстро" наведет порядок в "датском королевстве". А приставка "врио" в данном случае, наверняка, просто для увеличения написания длины должности в документах – так, очевидно, солиднее. Еще немного, и у нас полками вновь станут командовать 16-летние мальчишки, как это уже случалось в нашей многострадальной истории.

Впрочем, создается впечатление, что молодая кровь, впрыснутая в застарелую проблему, сдвинула дело с мертвой точки. По крайней мере Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны, отвечающая за обеспечение военнослужащих жильем, уверяет нас, что все будет хорошо. В интервью различным СМИ она бодро рапортует, как Минобороны, преодолевая различные препоны на пути предоставления жилья военнослужащим, идет семимильными шагами ко всеобщему обеспечению военных заслуженной жилплощадью.

Вот только уже готовые дома почему-то не заселяются.


Главное за неделю