Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Через четыре года здесь будет город-сад…

02.11.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Снеговая Падь – район контрастов. Детский сад с бассейном, расписные дома, цветные лавочки, но при этом – стритрейсеры, высокая криминогенная обстановка, отсутствие магазинов и полицейских.
– Бабушка, а что это за красивенький городок?

Уста младенца глаголют истину: из окна автобуса район Снеговая падь действительно смотрится как пряничный домик из немецкой сказки. Разноцветные многоэтажки на фоне бурых осенних сопок разнообразят городской ландшафт и радуют взор. Новый район Владивостока, построенный для военнослужащих и офицеров запаса, постепенно принимает жителей.

При ближайшем рассмотрении проблем у Снеговой пади хватает. Особенно хорошо это понимаешь в очереди на прописку – паспортистки не справляются с потоком новоселов, так что очередь тянется долго, а у людей есть время перекинуться парой слов с будущими соседями.

Полиции нет. Снеговая падь приписана к Первореченскому району Владивостока. У полицейских оттуда своих забот полон рот, так что принимать под крыло новые десятки домов они не спешат. Между тем криминогенная обстановка здесь не самая благополучная. Район строят в значительной мере выходцы из республик Средней Азии, Китая, Северной Кореи. Прогуливаясь поутру до кольца Багратиона, автор обнаружил на дистанции в 150 метров пять инсулиновых шприцов, использующихся наркоманами.

Стритрейсеры. Рев мощных машин по ночам мешает спать жителям большинства домов нового микрорайона – дороги здесь широкие, ровные, без единого "лежачего полицейского". Да и ГИБДД своим вниманием Снеговую падь пока явно обделяет.

Впрочем, население уже начинает самоорганизовываться. Вот энергичный мужчина собирает подписи под требованием открыть на Снеговой свое отделение полиции. По его словам, с начальником городской полиции вопрос согласован: нужны подписи жильцов и выделение командованием Тихоокеанского флота квартир для участковых. Решить вопрос № 2 у собравшихся прописываться возможности нет, но под петицией все присутствующие расписываются активно.

– Я тут машину вечером под окном ставлю, подходит один из строителей и спрашивает, заплатил ли я за парковку. Объясняю ему, что машина у меня под окном и в охране не нуждается. А на утро обнаруживаю на крыле длинную царапину. Пришлось разобраться с бизнесменом самостоятельно...

Глядя на крепкого сержанта морской пехоты в ладно подогнанном камуфляже, понимаешь "парковщика" – залечивать синяки и шишки ему теперь придется долго. Да и "бизнес", наверное, придется свернуть – народ на Снеговой пади селится активный и не пугливый. С теми же стритрейсерами уже начали бороться при помощи сооружения самодельных "лежачих полицейских", а на подходе и более жесткие меры: некоторые закупают лазерные прицелы и указки – слепить ночных гонщиков. Ежели и дальше самоорганизация жителей района будет продолжаться такими же темпами, то вскоре доживем и до судов Линча. Кстати, вполне логичная реакция на отсутствие официальной власти…

Разговор переходит на качество жилья. Сантехника – проблема всеобщая. Раковины, ванны, унитазные бачки текут практически у всех. Причем сантехники хором объясняют собственное бессилие: на качестве комплектующих экономили так сильно, что устранять протечки смысла не имеет – нужно полностью менять смесители, колена и прочую сантехническую дребедень. То, что поставлено, работать нормально не будет никогда.

Лучи осеннего солнца золотят стены расписных домов, детские площадки, раскрашенные в разные цвета скамейки. Несмотря на все "детские болезни" Снеговая падь хороша! Веселый ребячий гомон раздается с площадок детского сада "Тигренок" – первого образовательного учреждения открывшегося в микрорайоне. Решаю взять интервью у заведующей. Заведующую нахожу в холле с тряпкой и жидкостью для чистки стекол.

– Я с Вами поговорю, но давайте попозже – у меня тут начальство приезжает!

Встреча начальства – святое дело. На выходе из садика мимо меня проезжают одна за другой три новенькие полицейские машины, блестя полированными бортами и сверкающей свежевымытой оптикой. Ну вот! А я тут нажаловался на невнимание к Снеговой пади со стороны полиции Владивостока… В окне одной из машин мелькает погон водителя с двумя большими звездами: с каких это пор подполковники ездят за рулем патрульных машин? И что это за начальство приезжает?

А окрестности уже полны подтянутыми ребятами в штатском и темных очках – с каждой минутой все интереснее! Выясняется, что в город прилетел Сергей Степашин, и теперь губернатор Края и мэр Владивостока возят его по объектам саммита АТЭС. Вот и на Снеговую падь завезут.

Колонна из автобуса и нескольких джипов заезжает во двор "Тигренка". Пользуясь наличием на груди фотоаппарата, попадаю в негустую толпу журналистов. Главный аудитор России в сопровождении заведующей садиком и свиты из московских и владивостокских чиновников проходят в здание. Первое посещение – пищеблок. В "Тигренке" все по последнему слову техники – от столовой и до бассейна. Садиков с бассейнами в городе только два. "Тигренок" – третий. На подходе еще три детских сада данного проекта, и все – на Снеговой пади.

Мэр Владивостока Виктор Пушкарев уверенно дает пояснения. Сопровождать столичное начальство на объектах саммита ему приходится часто. Расписанные персонажами мультфильмов и веселыми тигрятами стены, шкафчики для одежды, низкие скамейки. Маленькие хозяева садика собираются на прогулку.

– Как тебя зовут? – обращается Сергей Вадимович к девочке со светлыми волосами.

– Яна, мне три года.

– А покажи на пальчиках три это сколько?

Яна задумчиво перебирает пальцы обеих рук. Сергей Вадимович наглядно показывает, сколько это пальцев будет – три. Гордись Яна, тебя учил считать на пальцах сам председатель счетной палаты!

Дальше экскурсия идет по накатанной – бассейн, игровые комнаты, музыкальная зала… Все это в "Тигренке" выше всяких похвал. По ходу осмотра Виктор Пушкарев докладывает о проблемах района, как он их видит. Видит, как выясняется, вполне адекватно: особо указывает на отсутствие торговых точек. Это действительно проблема – из похода в ближайший магазин вырастает целая войсковая операция – управиться менее чем за час невозможно – ближе кольца Багратиона продовольственных магазинов нет.

Дождавшись отъезда Сергея Степашина и инспекции очистных сооружений Владивостока, завожу разговор с Татьяной Якиной – заведующей детским садом.

– Наш детский сад рассчитан на 240 мест. Это первое образовательное учреждение на Снеговой пади. Мы открылись 6 октября. Можно сказать, что сам детский сад – новорожденный. Всего в районе будет еще три садика, построенных по такому же проекту, ближайший по плану должен быть сдан в декабре месяце. Открытие школы планируется 20 декабря. Качеством постройки мы довольны. Нарекания есть всегда, но в целом – хорошо построен. У нас ведь можно заниматься не только воспитанием и обучением, но и оздоровлением детей: детских садов с бассейном, кроме нашего, во Владивостоке только два. В каждой группе установлены интерактивные доски, что особенно важно для деток старших групп, которым скоро в школу. В школе тоже будут установлены такие доски и самое современное оборудование, так что наши дети будут приходить в школу адаптированными к подобным вещам. Несмотря на все недоделки, я считаю, что и нам и жителям Снеговой пади повезло. Это не сразу понимается, потому что район новый и еще только строится, но лет через пять – будет лучшим во Владивостоке. Когда я первый раз увидела Снеговую – все эти разноцветные домики, детские площадки, выложенные брусчаткой дворы – почувствовала себя Незнайкой в Солнечном городе! Проблема "Тигренка" в недостатке персонала. Наш садик рассчитан на 12 групп, сейчас работают только пять, хотя заявок очень много. Но у нас из 80 человек персонала есть только 20, так что больше 100 детей мы принять просто не можем! Сейчас на Снеговую заселилось уже достаточно семей военнослужащих, где жены не трудоустроены. Вот только когда они узнают какие у нас зарплаты… Мужья часто говорят: "Лучше за такие деньги сиди дома, борщи готовь!". Так что ждем новых педагогов, младших воспитателей, нянечек. Вакансий масса.

С мнением Татьяны Викторовны о том, что когда-нибудь Снеговая падь станет лучшим районом города нельзя не согласиться. Многие из современных проблем – "детские болезни". А многие – результат недостатка информации, помноженного на очковтирательство.

Добиться разговора с кем-либо из управляющей компании "Славянка" автору данного материала не удалось, хотя вопросов к работникам жилищно-коммунальной сферы у всех вселившихся накопилось изрядно. Зачем разводить тайны мадридского двора из элементарных вещей – не база атомных подлодок чай…

По поводу приезда высокого начальства на Снеговой часто начинается нездоровая суета, без которой было бы не в пример лучше. Чего стоит история годичной давности, когда к приезду премьера дорогу к назначенным для посещения объектам выложили плитами с военного аэродрома в Новонежино (после отъезда плиты были сняты). Ее с удовольствием рассказывают свидетели из числа строителей микрорайона. "К случаю" на дома устанавливают (с последующим снятием) солнечные батареи, заселяют "псевдоновоселов" в специально отделанные на уровне "значительно выше среднего" квартиры и т. д.. Сам район от такого обмана хуже не станет, но повод для обсуждения дается.

Поднимаюсь в свою квартиру, сжимая в кулаке кран-буксы на кухонный смеситель. Сам смеситель стоит, а вот кранов и кран-буксов в наличии не оказалось – говорят, не хватило финансирования. Это не легенда: рабочим, доводящим до ума квартиры, зарплату задерживают уже не первый месяц. В этом свете вычитанное в интернете заявление Сергея Степашина о том, что на строительстве объектов Саммита стран АТЭС удалось сэкономить сто миллионов рублей, звучит как издевательство – бог с ними, с кран-буксами, не разоримся на покупке, но платить-то людям надо! А без этого незаселенные квартиры начинают постепенно разграбляться: исчезают дверные и оконные ручки, розетки, кое-где – двери. Говорят, что Снеговая падь не исключение – на остальных объектах та же картина…

С балкона смотрю на детскую площадку, оснащенную по последней моде, мощеный дворик со скамейками, баскетбольной и волейбольной площадками. Вверх по застроенной бело-зелеными домами улице Анны Щетининой бегут высокие чугунные фонари с шарообразными светильниками. На сегодняшний день, глядя на Снеговую падь, вспоминаешь бессмертное гайдаевское "Нью-Йорк – город контрастов". Контрастов здесь и вправду хватает. Ничего, подождем – мне предсказали, что через пять лет это будет лучший район Владивостока. И я с этим согласен…

Послесловие

Немного информации для любителей статистики. По плану на Снеговой пади будет построено 44 дома на 9391 квартиру. Население района составит 28 тысяч человек (в перспективе – до 60 тысяч человек), площадь строительства первой очереди – 138 гектар. В 2011 году будут сданы 13 домов на 3075 квартир (в прошлом году сдано 14 домов на 2091 квартиру), школа и два детских сада.



Главное за неделю