Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Военно-квартирный вопрос

18.07.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин


Жилой комплекс во Всеволожске, который строит Ленстройтрест
Десять лет назад тысячи российских военнослужащих получили надежду на цивилизованное решение извечного квартирного вопроса. В стране появилась военная ипотека. Центральный Военно-Морской Портал решил узнать, как работает этот механизм сейчас.
Отметим, что на страницах Центрального Военно-Морского Портала уже не раз затрагивался вопрос обеспечения военнослужащих жильем. Мы рассказывали, как живется морякам-тихоокеанцам в микрорайоне Снеговая падь, как строятся для военных дома в петербургском коттеджном поселке "Новая Ижора". Отдельные материалы были посвящены кварталам, где Министерство обороны выкупает часть квартир для нужд офицеров. В очередной раз возвращаясь к этой теме, мы решили побывать в пригороде Санкт-Петербурга, где к программе военной ипотеки присоединился новый застройщик - компания Ленстройтрест.

Но прежде всего напомним, что военная ипотека — это название накопительно-ипотечной системы (НИС), которая приходит на смену традиционным для военнослужащих жилищным сертификатам. Основное преимущество этой программы состоит в возможности получить жилье практически на старте своей военной карьеры, всего лишь через три года после подписания первого контракта. Из недостатков можно отметить риски убытков при увольнении со службы по собственному желанию при выслуге менее 10 лет. Также стоит упомянуть, что на сегодняшний день максимальная сумма ипотечного кредита, на который может рассчитывать военный, не превышает 2,4 миллиона рублей, что явно недостаточно для покупки нормального жилья в черте Москвы или Санкт-Петербурга. Правда, у военнослужащего всегда есть возможность доплатить недостающую сумму из собственного кармана и приобрести квартиру необходимого метража.


Фасад строящегося дома
Несмотря на все бюрократические сложности и риски, участниками программы НИС, по сообщению Министерства обороны, стали около 290 тысяч военных. Около 80 тысяч человек уже рассчитались с ипотекой и теперь являются собственниками жилья, полученного по этой программе.

Отметим что программа получения жилья в рамках НИС только набирает обороты, поэтому каждое новое предложение от застройщиков заслуживает внимания. Тем более, если речь идет о Санкт-Петербурге, где цены на жилье прочно держат оборону от покупателей, не обремененных шальными миллионами. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала отправился во Всеволожск - фактический пригород Северной столицы, однако же административно расположенный в Ленинградской области и оттого не столь неприступный в плане цен на недвижимость. Именно там первые договоры по программе военной ипотеки заключил Ленстройтрест.

Загородная экономия

Общий вид квартала


Что предлагает новый застройщик военным? Прежде всего, жизнь за городом со всеми ее плюсами и минусами. Стоит быть уверенным, что дорога от Южного микрорайона Всеволожска до ближайшей станции метро будет занимать минимум полчаса, если это не час-пик. В преимуществах — цена и экология района.

Материалы здесь используются исключительно современные, изготавливаемые по финским технологиям на собственной производственной базе. Надо отметить, что процедура их обслуживания является стандартной и, при должном внимании со стороны управляющей компании, жильцы на протяжении многих лет не столкнутся с эксплуатационными проблемами.

Фотогалерея

Пройдемся по территории. Пока идет строительство, огорожена только часть квартала, прилегающая к детскому садику. Когда стройка закончится, жильцы получат собственную охраняемую территорию. Пока же женщины с колясками жалуются, что сразу после заселения им приходилось уходить гулять с детьми подальше от шума строительной техники и криков рабочих. Сейчас эта проблема уже не стоит - в строящихся домах ведутся только отделочные работы, отмечают в Ленстройтресте.


Подъезды домов оснащены подъемными устройствами для инвалидов
В беседе с корреспондентом ЦВМП молодые родители выразили надежду, что в будущем для них откроют возможность поднимать коляски ко входу в парадную на лифте для инвалидов. Сотрудник Ленстройтреста вынужден их разочаровать — не откроют, это запрещено правилами эксплуатации данных устройств. Впрочем, это не беда - к каждой лестнице именно для этих целей пристроен наклонный пандус.

В целом, впечатление от подобного пригородного жилья складывается позитивное. Микрорайон уже обрастает инфраструктурой, магазинами, налажено регулярное сообщение наземного транспорта с Санкт-Петербургом. Каковы же условия покупки этого жилья в рамках военной ипотеки? Этот вопрос задаем Ольге Щербич, менеджеру Ленстройтреста, курирующей данную программу.

Сколько стоит дом построить?

"Мы продаем квартиры на этапе строительства. Готовность составляет 90%, - поясняет Ольга. - Это требования аккредитации для застройщика от банка. В настоящее время мы ведем переговоры с другим банком, чтобы предоставить возможность приобретать жилье в домах 70% готовности. Такой вариант, естественно, будет выгоднее для военных. На сегодняшний день от момента согласования всех документов до получения ключей в готовом здании проходит в среднем 4-5 месяцев".


"Шоурум", который "Ленстройтрест" демонстрирует покупателям жилья
По словам сотрудника Ленстройтреста, спросом со стороны военнослужащих пользуются в основном двухкомнатные квартиры. "Большинство обратившихся к нам участников накопительно-ипотечной системы — это семейные люди, которые предпочитают доплатить из собственных сбережений, но получить просторную квартиру", - рассказывает Ольга. Средняя цена за квадратный метр в жилом комплексе Ленстройтреста составляет 55 - 60 тысяч рублей. Все зависит от метража квартиры - чем больше, тем дешевле.

Сегодня компания продает в рамках программы квартиры только во Всеволожске, но за 2014 год предполагается предоставить возможность приобретать жилье по военной ипотеке и на других объектах, возможно даже в черте Санкт-Петербурга. По словам менеджера по военной ипотеке, широкое распространение приобретение жилья по системе НИС пока не получило прежде всего из-за малой информированности военнослужащих. Компании приходится восполнять информационные пробелы самой. "В сети наша компания регулярно проводит тематические вебинары и онлайн-консультации. Проводятся выезды в отдаленные части Ленобласти. Также рекомендуем обращаться к материалам на официальном сайте Росвоенипотеки", - советует менеджер Ленстройтреста.

Анализируя общую ситуацию с военной ипотекой в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод о том, что на данный момент система рассчитана больше на непритязательных покупателей. По данным Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, во втором квартале 2014 года средняя стоимость квадратного метра, купленного в городе по сделкам НИС составила 89,9 тыс. рублей. Это при том, что средняя цена на первичном рынке превышает 94 тыс. рублей. Сами квартиры, которые покупают по военной ипотеке, не назовешь просторными - их средняя площадь составляет 42,7 квадратных метра. Выходит, что обходится военнослужащему такая среднестатистическая квартира в 3 миллиона 840 тысяч рублей. А это значит, что более миллиона ему приходится где-то "добывать". Тем не менее, военные как-то выходят из ситуации. С начала года они купили в Санкт-Петербурге по военной ипотеке жилья примерно на 2,3 миллиарда рублей. То есть более 600 человек нашли решение своего персонального квартирного вопроса.


Главное за неделю