Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Долго ждать - хорошо жить?

21.06.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Георгий Томин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Георгий Томин
Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота…
Сергей Михалков. "Песенка друзей"


— Так... на твое имя пришла телеграмма – прибыть для подписания договора социального найма…
Эпопея с получением квартиры после 22 лет службы в рядах вооруженных сил, похоже, подходит к концу: однокомнатная квартира площадью 36,4 квадратных метров в новом жилом районе "Снеговая падь" нашла своего героя. Но "покупать кота в мешке" не хочется. О "Снеговой пади" много говорят, причем по большей части — негативного. К тому же, по моим сведениям, город Владивосток принимать на баланс свежевыстроенные дома не торопится. С кем же заключать договор социального найма? Пахнет аферой… Следовательно стоит провести рекогносцировку.

По информации из компетентных источников, то есть от сослуживцев и будущих соседей, осмотреть квартиру, не имея на руках договора, проблематично. Благо Света, знакомая по прежнему месту службы, такой договор подписала и намерена посетить район для приема квартиры. Звонок, согласование деталей, и вот мы во Владивостоке.

Прослужив в Фокино, город я знаю слабо — на три балла. Причем район Второй речки — на два. Правда, как добираться до "кольца Багратиона" мне объяснили, а оттуда, по слухам, "Снеговая падь" видна невооруженным взглядом. Стало быть, маршрут будет таким: Вторая речка — кольцо Багратиона — "Снеговая падь". Вперед и с песней!

В поисках трубы

План, как и любой план войсковой операции, начал трещать по швам с первых же минут. Свете объяснили дорогу, но магических слов "кольцо Багратиона" в ее маршруте не было. Дорогу нужно было начать на Луговой, сев на автобус № 98.

Луговая встречает посетителей вечной пробкой, лотками с бананами, пиратскими DVD и традиционным для Владивостока "фаст-фудом": пян-се, хычинами, чебуреками и пирожками с картошкой. Толком объяснить, где находится остановка автобуса №98, никто из торгующих и мимоидущих аборигенов не может. Разглядывая написанные рядом с номерами автобусов маршруты, вижу магическую надпись "Снеговая падь". Хотя номер автобуса не "98", а "3"…

…На конечной остановке — ворота войсковой части, дежурящие на КПП морские пехотинцы и ни малейших признаков строящегося микрорайона. Низкий туман окутывает сопки, и, возможно, где-то там видны дома... Как объяснили таким же как мы, купившимся на надпись "Снеговая падь" иногородним новоселам, нужно было сесть на 98-й автобус — это "старая "Снеговая падь", новая скрыта пересеченным рельефом местности.

Не без приключений удается найти остановку, где останавливается 98-й. Слухи не врут — не проходит и 15 минут, как автобус появляется на горизонте. Ес-с-с! Мы в салоне!

— Извини, братан, ты давно из Карабаха?

Сильно пьяный мужчина лет сорока-пятидесяти косится на мою бундесверовскую куртку. Интересно, он немецкий флаг принял за армянский или азербайджанский?

— Давненько, — отвечаю я. Ввязываться в диалог с внезапно появившимся близким родственником нет никакого желания.

За окном автобуса видны бесчисленные авторазборки, магазины запчастей и моторных масел, оптовые склады. Читаю название улицы — "Выселковая". Света поясняет, что где-то здесь нужно выходить. Но где — не помнит.

— Там рядом большая труба!

Номера домов меняются, меняются названия автроразборок, магазинов запчастей и моторных масел, оптовых складов. Начинаю опасаться, что "трубы" так и не появится — она не вписывается в этот авто-ландшафт. Никто из пассажиров помочь не может. Обращаюсь к водителю с вафельным полотенцем вместо банданы на голове. Он тоже не в курсе. Внезапно из-за поворота выезжает труба. Она действительно большая, и за ней действительно видна огромная стройка. Приехали!

Срок сдачи в пределах трех лет

На въезде — план-паспорт жилого района "Снеговая падь" и дорожный знак, рекомендующий надеть каску. Рядом с натянутой поперек дороги веревкой сидит на корточках охранник в "урбанистическом" камуфляже. На "паспорте строительного комплекса" указан срок сдачи — 2012 год. Один мой коллега ведет летопись "Снеговой пади", фотографируя подобные "паспорта" с меняющимися сроками сдачи: 2009 год, 2010 год, 2011 год…

По дороге туда-сюда снуют колонны автомобилей: самосвалы с надписью "спецстрой", бетономешалки, цистерны с раствором, подъемные краны. Панорама района навевает мысли об ударных стройках коммунизма, БАМе, Саяно-Шушенской ГЭС и о том, что на Марсе будут яблоки цвести. Глядя на сверкающие вспышки электросварки, поднимающиеся бадьи с цементом, толпы народа в касках и спецовках, хочется цитировать Маяковского: о планах громадья и саженьих шагах размаха.

Есть и приметы эпохи: строители — по большей части китайцы или жители республик Средней Азии и Закавказья, на стройплощадках установлены биотуалеты, на въезде и выезде — пункты мойки колес. Тем не менее всюду лежит слой пыли толщиной как минимум в палец — Осадков в этом году не много, а асфальтом покрыт еще далеко не весь район.

На доме №15 по улице Анны Щетининой висит номер — редкое явление. Большая часть домов в "Снеговой пади" все еще обходится без них. Но здесь свила гнездо управляющая компания, отсюда потоки новоселов растекаются по своим будущим домам. В кабинете две женщины бальзаковского возраста регистрируют прибывших, в том числе мою знакомую. Интересуюсь, можно ли тоже посмотреть квартиру? Конечно, нет! Без договора социального найма — никак нельзя! Между делом спрашиваю насчет приема домов городом, прописки, приватизации жилья. Город дома не принял — район на балансе Министерства обороны. Прописывать начнут через неделю, а с приватизацией… "Вам что, так срочно?". Понятно, что город не хочет принимать район, а МО РФ не с руки держать дома на балансе.

Ключи не нужны

Наш путь на улицу Адмирала Горшкова, 34: здесь новоселам выдают "рабочие ключи" — посмотреть квартиры. Здесь же принимают замечания и список недоделок: без них чаще всего не обходится. Идем по грудам вывернутого грунта, мимо кранов, строительного мусора, штабелей стройматериалов. Если часть домов выглядит вполне законченной, то в некоторых — бетонный скелет едва начинает покрываться кожей из красного кирпича. А детские сады, школы и прочие общественные здания в процессе строительства практически все.

Ближе к улице Адмирала Горшкова мусора меньше, асфальта больше, дома выглядят вполне пригодными к эксплуатации. Однако ходят слухи, что есть проблемы с водоснабжением, светом и канализацией. Так ведь для того я сюда и приехал — проверить оные. Вот и дом №34. Находим нужный подъезд, заходим в квартиру на первом этаже. Здесь выдают ключи от счастья. Света называет номер своей квартиры, я — своей: может, не спросив документов, и мне дадут "золотой ключик"? Так и есть — народ идет сплошным потоком, поэтому проверку документов практически не проводят.

С ключами следуем к нашему будущему дому. Упс! Подъезды закрыты на замок. Охранник в спортивных штанах и камуфляжной куртке объясняет, что ключ от подъезда нужно взять у старшего смены. После недолгих поисков крепкий мужчина в синей футболке выдает мне под подпись большой ключ. Можно смотреть квартиру.

Открываю подъезд. Странно, зачем надо было брать ключи от квартир, если все они открыты? В квартире Светы на полу одной из комнат — старый башмак и грязные носки. Зато электроплиты присутствуют сразу в двух экземплярах — одна на кухне, другая в большой комнате. С потолка свисают оголенные провода без малейших следов патронов и лампочек. Смеситель на кухне — глубокая теория. Проверяю воду в ванной — не бежит. Открываю клапан на трубе — веселый фонтан из отсутствующего кухонного смесителя говорит о том, что вода по стояку подана.

Мне нужно на десятый этаж, чтобы проверить свою квартиру. Поднимаюсь по лестнице: лифт будет работать только после заселения 90% жильцов. Вот и мой будущий дом: однокомнатная квартира, оклеенные голубыми обоями стены, линолеум на полу. Проверяю воду — есть контакт. Несмотря на сомнения маловеров, вода доходит даже до 10 этажа. Плита и сантехника на месте, лампочек нет. Кое-где начинает трескаться штукатурка. Сложнее проверить функционирование канализации, но это можно сделать, расспросив строителей.

…Возвращая старшему смены ключ, интересуюсь, в строю ли канализация? Он отводит глаза и начинает говорить, что "куда-то ее подключили"… Проходящий мимо охранник с хитрым взглядом и растрепанной шевелюрой более откровенен: "От тебя оно убегает, а куда сливается — тебе не все равно?". Понятно.

Пока Света диктует замечания, выявленные при приеме квартиры, разглядываю стоящие поодаль здания общественного вида. На обоих кипит работа. Одно — почти достроено, стены сверкают новым сайдингом, окна застеклены, в некоторых видны огромные батареи. Проходящая мимо женщина в малярной спецовке объясняет, что это детский сад. Детский сад обещают сдать к 1 сентября. Второе — школа. С ней явно дела обстоят сложнее: стены уже стоят, крыша — положена, но насчет сдачи к 1 сентября… Сомнительно. Хотя "Снеговую падь" строят быстро. Вероятно, не так быстро, как планировали, но все равно — понятие "долгострой" к району явно не применимо.

К остановке идем по хорошей, асфальтированной дороге. Бойкого движения по ней нет: строительная техника выбирает другую дорогу, а личного автотранспорта здесь еще немного. На въезде — вездесущие охранники с веревкой поперек трассы. Если знать, где находится район, то добираться до него достаточно просто. "Снеговая падь" находится недалеко от въезда во Владивосток, и вечные пробки на улицах города не успевают здесь принять размах стихийного бедствия. К магическому 2012 году с его саммитом стран АТЭС будут достроены новые развязки и транспортные артерии, которые обещают свести эту проблему на нет. Во всяком случае, некоторые в это верят…

От знакомства с районом впечатления двойственные. Часть домов однозначно достроена и с некоторыми оговорками может быть сдана в эксплуатацию. Но если брать жилой район "Снеговая падь" целиком, то он однозначно не достроен. От того и отказ администрации города ставить дома района на баланс. В данный момент, с подачи Министерства обороны, командование осуществляет давление на военнослужащих, заставляя заключать договоры социального найма с компанией "Востокоборонжилье". Учитывая расположение компании в Хабаровске, договоры выглядят несколько странно. Насколько закона данная практика — пусть судят юристы. На мой взгляд, если бы она была законной, нужды давить не было бы…
Архитектурно-строительное объединение Интекс обеспечивает строительство коттеджей как путем предоставления готовых проектов домов, так и проектируя загородные коттеджи - от бюджетных вариантов до эксклюзивных. Полная проработка, прокалькулированные сметы, отделка под ключ.


Главное за неделю