Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Минное поле Снеговой пади

17.09.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
О сдаче под ключ нового жилого района Владивостока, Снеговой пади, отрапортовали еще в прошлом году. Построенный для военнослужащих и их семей на месте бывшего арсенала Тихоокеанского флота район изначально оказался в эпицентре "взрывных" новостей и скандалов. Тем более что такого крупного массива жилья для нужд Минобороны, равного по объему целому военному городку, на Дальнем Востоке не строили уже давно.
"Трудности роста" в микрорайоне начались с самых первых дней. Здешние новоселы жаловались на отсутствие канализации, уличного электричества, общественного транспорта и даже на опасность подорваться на мине, оставшейся со времен советского арсенала. И все же Снеговая падь не только органично вошла в состав столицы Приморского края, но и успела стать элитным районом: цены на новые квартиры здесь уже сравнялись с аналогичными расценками Москвы и Петербурга.

Минус сантиметры – плюс миллионы

В Скандинавии возраст человека исчисляют не в летах, а в зимах. Для севера это логично – зиму сложно пережить. Приморье находится на широте Крыма. "Широта Крымская, да долгота Колымская" – это про нас. Зиму здесь тоже сложно пережить. Снеговой пади это уже удалось. Несмотря на то, что предыдущая зима выдалась суровой даже по Приморским меркам.

Всего хватало – плохого и хорошего. Из последнего – сданы два детских сада, школа № 89 и детская поликлиника.

Впрочем, социальные объекты "Дальспецстрою" заказывал город Владивосток, так что к Министерству обороны они имеют отношение весьма отдаленное. Может быть, из-за этого и качество оных, как правило, не вызывает нареканий. С жильем все сложнее…

Собственно говоря, грех жаловаться – в квартирах всю первую зиму было тепло, горячая и холодная вода подавались бесперебойно. Но то, что (по свидетельству Сергея Степашина) на строительстве объектов было сэкономлено 100 миллионов рублей – сказывается. Ответить на вопрос: "Согласно каким документам комплектуется квартира?" представители "Регионального управления заказчика капитального строительства Восточного военного округа" (РУЗКС) отказались.

Ванные комнаты квартир рассчитаны на ванны длиной 170 сантиметров. Тем не менее – все ванны установлены 150-сантиметровой длины. Кому интересно – сходите в магазин сантехники и поинтересуйтесь разницей в цене. После чего умножьте полученную сумму на 9391 квартиру… Получите не меньше десяти миллионов рублей чистой экономии! Интересно, в чьи карманы они ушли? Не меньше вопросов возникает к смесителям, раковинам, унитазам…

Кстати, общение с прессой – отдельная песня. В "Дальспецстрое" говорить на тему Снеговой пади согласились лишь на условиях анонимности. Впрочем, слишком много представители этой Хабаровской фирмы сказать не смогли: непосредственным заказчиком является та самая РУЗКС. Там попросили сформулировать интересующие вопросы и выслать их на электронный адрес. После чего посоветовали ждать...

Владивосток по питерским ценам

Легче всего идут на контакт владивостокские риелторы. На настоящий момент квартиры в Снеговой Пади очень дороги. Возможно, причина в том, что на рынке на момент разговора было представлено лишь две квартиры по улице Адмирала Горшкова. Однокомнатная (площадь 36,4 квадратных метра) была выставлена на продажу за 3,2 миллиона рублей. За двухкомнатную просили 4,5 миллиона. Для сравнения: в районе Эгершельд (улица Верхнепортовая – почти центр) однокомнатную квартиру можно купить за 1,7 миллиона рублей.

По мнению опытных риелторов, анализировать цену на квартиры в Снеговой пади рано – пока что их просто нет на рынке. Причина тому: проблемы с приватизацией – дома до сих пор находятся в собственности Министерства обороны.

Есть мнение, что ждать падения цен по мере приватизации жилого фонда Снеговой пади не приходится. Дело в том, что те военнослужащие запаса, которые будут продавать квартиры, планируют покинуть Приморье. А значит, что за вырученные деньги они должны будут купить себе квартиры "на Западе". Учитывая то, где обычно учатся и куда желают уехать после службы флотские офицеры, цена на квартиры в новом районе, скорее всего, будет "питерской". Собственно говоря, таковой она сегодня и является… Кстати, на момент написания данного материала, двухкомнатная квартира, о которой говорилось выше, уже успела найти своего нового владельца.

В рыночный оборот вовлечены не только квартиры, но и земли Снеговой пади. Далеко не всегда этот бизнес удерживается в рамках закона. В сентябре 2012 года УМВД Приморья возбудило уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество" по факту продажи земельного участка в районе Снеговой пади, принадлежащего Минобороны. Как удалось выяснить следователям, один из городских коммерсантов неосмотрительно решил приобрести здесь землю стоимостью около 140 миллионов рублей и даже успел выплатить задаток в три миллиона. Спустя полгода, так и не получив в собственность участка, бизнесмен обратился в полицию. И лишь тогда выяснил, что сделка осуществлялась по поддельным документам. В результате так и остались нереализованными планы по строительству торгового центра в Снеговой пади. А жаль — инфраструктура микрорайона от этого только бы выиграла...



Не район, а склад боеприпасов

Что же есть такого в Снеговой пади, что заставляет людей покупать здесь квартиры дороже, чем в среднем по городу? Как ни странно, но свои плюсы у нового района имеются.

Во-первых – выгодное местоположение. Район расположен так, что из него уже сейчас легко можно попасть и на Луговую, и в центр города. При этом расположение рядом с трассой "Седанка – Патрокл" делает его близким к аэропорту – до Кневичей со Снеговой пади можно добраться за полчаса по хорошей дороге. Автобусные маршруты 98-д и 98-ц оснащены новыми автобусами немецкой фирмы Man, которые ходят каждые 10-15 минут. Это удобные кольцевые маршруты, которые позволяют добраться до самых важных районов Владивостока, не прибегая к многочисленным пересадкам. Сейчас на маршрутах не редкость пробки, но после окончания строительства новых транспортных развязок они обещают исчезнуть…

Во-вторых – развитая социальная инфраструктура. Две школы, четыре детских сада. Детская и взрослая поликлиники. Спорткомплекс с хоккейной коробкой и бассейном. Пока возникают проблемы с отсутствием магазинов, но, как показывает практика, торговые объекты вырастают как грибы там, где на них есть спрос. Сейчас земля Снеговой пади еще числится за Министерством обороны, но это не мешает предприимчивым торговцам выставлять на обочинах автолавки, торгующие хлебом, молочными продуктами и колбасными издельями. А как только город окончательно примет район… Первые рискнувшие открыть здесь торговые точки нешуточно обогатятся!

В-третьих – свежий воздух. Снеговая падь расположена немного "на отшибе". Район окружен лесом, так что загазованность здесь значительно ниже, чем в среднем по городу.

Впрочем, минусов тоже предостаточно. Самый большой и жирный минус в том, что микрорайон занимает земли бывшего тихоокеанского арсенала, который, если верить местным жителям, оставил после себя сотни неразорвавшихся снарядов. В мае 1992 года арсенал взлетел на воздух, и по окрестностям оказались разбросаны от 60 до 100 вагонов советских боеприпасов. И хотя на протяжении нескольких лет саперы постоянно находили и отправляли снаряды на утилизацию, уверенности в том, что это работа завершена – нет. Даже после того как летом 2011 года после очередного разминирования был составлен акт, согласно которому вся территория микрорайона считается очищенной от взрывоопасных предметов, несчастные случаи продолжались. К примеру, уже в этом году на снарядах подорвались четыре строителя-узбека, двое погибли на месте, двоих покалечило. После этого ЧП саперы еще раз осмотрели местность и извлекли из земли 12 ранее не найденных боеприпасов, в числе которых восемь артиллерийских снарядов и одна минометная мина.

Кроме необходимости жить на минном поле, новоселы Снеговой пади страдают и от временных проблем, неизбежных во всяком только что построенном микрорайоне. Лишь недавно нормально заработали водопровод и канализация, стало появляться освещение на придомовых территориях и основных дорогах. Минувшим летом жители района настояли на том, чтобы в Снеговой пади наконец-то открыли опорный пункт полиции, поскольку надоело каждое утро считать проколотые за ночь покрышки припаркованных автомобилей...

Памятник неизвестному гастарбайтеру

На вопрос о том, кто строил Снеговую падь, "источники" в "Дальспецстрое" честно признались: Равшаны с Джумшудами. Причины тому понятны: в Приморье с рабочими руками постоянный напряг. Не желают аборигены идти работать дворниками и слабоквалифицированными строительными рабочими. Поэтому русские здесь по большей части на должностях бульдозеристов, экскаваторщиков, крановщиков… Там, где нужны определенные навыки, которые соответствующим образом оплачиваются.

…На дверце щитка со счетчиками электроэнергии новое объявление. Можно не читать – они все одинаковые: "Куплю вашу квартиру".

Снеговая падь со своими "детскими болезнями" пользуется спросом. Особенно много желающих купить квартиры на 1 этаже – под офисы и магазины. Проблемы с приватизацией покупателей не беспокоят – обещают приватизировать за свой счет, даже через суд (что не дешево). Скорее всего, это и есть ответ на вопрос: "Что такое Снеговая падь и с чем ее едят"…


Главное за неделю