Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Теория и практика, или  Яблоко от яблони… 

Amicus Plato Еst sed Magis Аmicus Еst veritas


В настоящее время сложилась весьма непростая ситуация с основополагающими концептуальными документами, определяющими военно-морскую деятельность России на современном этапе и на ближайшую перспективу. Эти документы разрабатываются, принимаются, публикуются и становятся «руководством к действию», но – спустя 3-4 года оказывается, что возникла необходимость в их дальнейшей переработке и изменении. Напомню, что речь идет о концептуальных, долгосрочных документах. Сложность ситуации не только в том, насколько актуальны, как своевременно приняты и обнародованы документы (кстати, важно также очень верно выбрать момент обнародования, чтобы не помочь противной стороне протащить через законодательный орган увеличение военного бюджета, например), сколько в их теоретическом, научном значении. Именно, ведь теория – «дитя» науки, но наука также подразумевает обязательное подтверждение или опровержение теоретических выкладок на практике, если, конечно, «дитя» не мертворожденное. Строго говоря, неподтверждение теории практикой не означает ее абсолютную неверность – многое зависит от правильности выбора критериев. Так, оптимист и на кладбище видит одни «плюсы». Теперь, если позволите, порассуждаем на темы взаимосвязи теории и практики.

Теория

Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Совокупность обобщенных положений, образующих науку или раздел какой-либо науки, а также совокупность правил в области какого-нибудь мастерства. Но, как известно, термину соответствует несколько понятий: так, и сложившееся у кого-нибудь мнение, суждение, взгляд на что-нибудь тоже называют «теорией». Но какое отношение такое частное суждение имеет к науке? Не спешите ответить отрицательно – имеет! К сожалению, довольно часто еще встречается ситуация, когда субъективной точке зрения придают наукообразный вид – согласитесь, что авторитетная профессорская мантия вполне может оказаться прекрасным камуфляжем, в тех или иных целях. Вот только от законов формальной логики все равно не уйти: если хоть одна из начальных посылок в ходе рассуждения была неверна, то и все дальнейшие рассуждения безусловно грешат против истины.

Практика

Деятельность людей, в которой они, воздействуя на материальный мир в процессе производства, преобразуют его; деятельность по применению чего-либо в жизни, опыт. Приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы. Применение и закрепление на деле знаний, полученных теоретическим путем. Так что же мы ждем от практики? Преобразований действительности на основании теоретических выкладок? Наверное, да. Иначе - для чего огород городить, для чего все тома теоретических рассуждений? Или практика - это всего лишь накопление опыта, некий период пассивного сбора информации о той самой действительности, в отношении которой были сделаны и провозглашены теоретические выводы, касающиеся, в том числе, устойчивых законов и связей между явлениями, причинами и следствиями?

Национальная безопасность

Безусловно, проблемы национальной безопасности, а значит - состояние и перспективы развития Вооруженных сил госу¬дарства должны находиться в центре внимания законодательных и исполнительных органов государственной власти. И в на¬стоящий момент вопросы обороноспособности России и строительства ее Вооружен¬ных сил сохраняют свою актуальность, несмотря на то, что в ближайшем будущем вероятность развязывания мировой ядерной или другой крупномасштабной войны с участием в ней нашей страны невелика. Но - результаты анализа тенденций в развитии военно-политической обстановки и оценки воз¬можного характера угрозы военной безопасности страны свидетельствуют о верности ранее сказанного: «У России друзей нет…». Обстановка в мире остается сложной, противоречивой, а в ряде районов - взры¬воопасной. Сохраняется возможность возникновения вооруженных конфликтов и ло¬кальных (региональных) войн, в которые может быть вовлечена Россия. Одна из главных причин заключается в том, что в основе военно-политического курса ведущих стран и союзов мира в целом неизменным остается силовой подход с опорой на мощ¬ный экономический и военный потенциал. Подтверждением этого является принятие с 1 апреля 2004 года целого ряда стран (в том числе стран Балтийского моря) в блок НАТО, активное стремление блока к дальнейшему расширению «на восток» если не «де-юре», то «де-факто» - во всяком случае.

Против кого? Зачем? Результат деятельности НАТО в бывшей Югославии известен - в центре Европы и сейчас сохраняется трудно прогнози¬руемая обстановка, связанная с сохраняющимися тенденциями самоопределения отдельных территорий, обострение которых почему-то приходится именно на определенные «узкие» моменты в политической жизни Европы и мира, предшествующие саммитам, принятию знаковых решений международного сообщества и т.д.

Из других аспектов военно-политической обстановки в мире следует отметить перемещения очагов напряженности в регионы «третьего мира», где активно реализуются сейчас и политические, и экономические, и чисто практические (испытание нового оружие в реальной боевой обстановке) интересы. Интенсивное наращивание экономической и военной мощи КНР, испытания ядерного оружия и ракет-носителей в КНДР, наряду с определенными внешнеполитическими шагами Японии (в частности, первый прецедент применения Сил самообороны вне территории страны) заставляет обратить пристальное внимание на Дальний Восток. Тема Каспийского моря (нефти, биоресурсов, трафика) – лишь одна из проблем российского юга и и юго-востока; и там чем дальше- тем больше. Вот уже и Иран практически стал ядерной державой на взрывоопасном Ближнем Востоке.

Рассматривая вопросы безопасности Российской Федерации в свете изложенного, можно сделать вывод, что международное положение России остается довольно сложным. Угроза прямого применения военной силы против России если и ото¬двинута, то не исключена, как не исключена попытка силового давления или шантажа. Поэтому упрощенный подход к оценке военной угрозы не может служить основанием для долгосрочного планирования военной политики и военного строитель¬ства. Таким образом, глубокие изменения в развитии как внешней, так и внутрипо¬литической и экономической ситуации в Российской Федерации обусловили ряд особенностей в строительстве и реформировании ее ВС.

В рамках программы военной реформы, принятой на государственном уровне в 2001 году, значительные изменения претерпевают все виды Воо¬руженных Сил. Главная программная составляющая реформирования ВМФ - приведе¬ние его состава и структуры в состояние, гарантирующее решение с заданным уровнем эффективности поставленных задач, сохранение и формирование частей постоянной готовности.

Очень важными являются вопросы сбалансированности состава флота, дости¬жения оптимальных соотношений родов сил и средств обеспечения, вооружения и во¬енной техники, численности и организационных структур. А ведь флот - это сложная система, между составными элементами которой (в плане их количества, качества и стоимости) достигнуты и поддерживают¬ся оптимальные соотношения, позволяющие с заданной эффективностью решать по¬ставленные задачи. Силам флота, в отличие от других видов и родов ВС свойственна высокая под¬вижность, которая обуславливает необходимость в процессе управления изменять их организацию, порядок подчиненности, функциональные обязанности командиров и начальников, то есть по существу изменять в определенных пределах всю структуру системы управления. В ближайшие годы предполагается дальнейшее сокращение количества бое¬вых кораблей, катеров, самолетов и вертолетов в составе флота. Это объясняется тем, что в настоящее время ВМФ России имеет много кораблей устаревших проектов, а программа строительства новых кораблей только начала осуществляться. Снижение финансирования планового ремонта находящихся в строю кораблей существенно сокращает срок их службы. Если это сокращение – плановое, то оно имеет в основе тот самый принцип «разумной достаточности», подтвержденный научными результатами.

Изменения в составе и численности ВМФ, перераспределение задач между ро¬дами сил флота, изменения в системе подготовки кадров – все должно быть органично взаимоувязано с целями и задачами военного Флота, силами и средствами, военными и экономическими возможностями страны, должно быть подчинено политической воле руководства, при наличии понимания всего многообразия явлений и связей, их сложной структуры взаимозависимости и подчиненности. Вот он – простор для деятельности науки, военной науки, военно-морской науки!

Простой пример эпохи строительства советского океанского ракетно-ядерного флота: в известном КБ разрабатывался проект подводного ракетоносца второго поколения; однажды на стол главного конструктора легли документы, отражающие ход подобных работ в исследовательских центрах и на верфях вероятного противника, причем отмечалось, что диаметр ракетных шахт строящихся там лодок значительно превышает диаметр планировавшихся к установке в них ракет «Поларис», что, естественно, создавало немало дополнительных проблем и проектировщикам, и экипажу по обеспечению управления кораблем как в период предстартовой подготовки, так и при запуске ракет из подводного положения. Ракетные шахты советского подводного ракетоносца – замечательного во всех отношениях корабля – идеально соответствовали принятой на вооружение ракете, да иначе и быть не могло, поскольку были составной частью единого комплекса оружия. Но кажущаяся нелепость в проектировании американских субмарин оказалась тонким научным расчетом, что стало понятным лишь с появлением следующих поколений «Поларисов», а затем и «Посейдонов», более мощных и более габаритных ракет, но все-таки соответствующих габаритам ракетных шахт подводных лодок, построенных много лет назад. Нашим конструкторам потом пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы в неизменных габаритах улучшать характеристики своих ракет, но – увы - не бесконечно.

Научное предвидение – сложное понятие. Военная наука без научного предвидения немыслима.

Военная наука

Система знаний о законах и закономерностях войны, подготовке ВС к войне и способах ее ведения. Военная наука изучает зависимость хода войны и ее исхода от политики, экономики; соотношения моральных, научно-технических и военных возможностей воюющих сторон. Главным предметом является вооруженная борьба в войне. Важнейшими составными частями являются: теория военного искусства; теория военного строительства; теория воинского обучения и воспитания; теория военной экономики и тыла. Теория военного искусства включает теорию стратегии, оперативного искусства и тактики, которые разрабатывают основы подготовки, ведения и обеспечения военных действий соответствующего масштаба. Теория военного строительства исследует вопросы состава, структуры и технического оснащения ВС, их комплектование, отмобилизование, развертывание и др. вопросы. Теория воинского воспитания и обучения разрабатывает формы и методы боевой и оперативной подготовки, воспитания у воинов высоких морально-боевых качеств для достижения высокой боеспособности и боеготовности ВС. Теория военной экономики и тыла определяет объем и способы накопления и использования различных материальных средств, требующихся ВС для ведения войны.

Военно-морская наука

Система знаний о характере и закономерностях вооруженной борьбы на море, подготовке и способах ее ведения ВМФ самостоятельно и во взаимодействии с другими видами ВС. Важнейшими составными частями ВМН являлись: теория военно-морского искусства, теория строительства ВМФ; теория воинского обучения и воспитания; теория тыла ВМФ; военно-морская история и военно-морская география. Кроме того, ВМН рассматривала военно-морскую проблематику общественных, естественных и технических наук, органически связанных с военно-морским делом и направленных на обеспечение его потребностей. ВМН являлась составной частью единой советской военной науки, с которой она в 70-е годы органически слилась. В настоящее время вопросы, составляющие содержание ВМН, рассматриваются Теорией ВМФ, являющейся разделом Военной науки.

Неоднократно военными моряками предпринимались попытки вновь выйти из-под крыла Военной науки, и к тому есть основания, но об этом – потом. Кстати, важно видеть разницу между военно-морской наукой и военно-морским делом.

Военно-морское дело

Термин, который в широком понимании охватывает все вопросы теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями сил ВМФ в мирное и военное время. В узком смысле – это комплекс знаний и практических навыков, необходимых личному составу корабельной службы для выполнения своего воинского и служебного долга.

Военно-морское искусство

Теория и практика подготовки и ведения силами флота самостоятельно и во взаимодействии с объединениями и соединениями других видов ВС операций, боевых действий, сражений и боев на морских и океанских ТВД. Военно-морское искусство является органичной составной частью военного искусства и основывается на общих с ним принципах. Оно также составляет важнейшую часть Теории Военно-морского флота. Структурно включает теории стратегического использования ВМФ, оперативного искусства и тактики ВМФ.

Принципы военного искусства

Основные положения, отражающие объективно существующие закономерности вооруженной борьбы. Зависят от уровня развития производительных сил и производственных отношений, качества и количества сил и средств вооруженной борьбы, политических целей войны, морального состояния ВС, развития военной науки и др. факторов. Важнейшими из них считаются: высокая боевая готовность к выполнению задач в любых условиях начала и ведения войны; внезапность, решительность, активность боевых действий, постоянное стремление к захвату и удержанию инициативы; полное использование различных средств и способов борьбы для достижения победы; согласованное применение и тесное взаимодействие сил (войск); решительное сосредоточение основных усилий в нужный момент на важнейших направлениях для решения главных задач; одновременное поражение противника на всю глубину его построения, своевременное наращивание усилий, смелый маневр силами и средствами для развития боевых действий в высоких темпах и разгрома противника в короткие сроки; учет и полное использование морально-политического фактора; твердое и непрерывное управление; непреклонность и решительность в выполнении поставленных задач; всестороннее обеспечение боевых действий; своевременное восстановление резервов и боеспособности сил (войск).

Потенциал

(от лат. Potentia- сила), средства, запасы, источники, возможности, которые имеются в наличии и могут быть использованы для достижения определенных целей, решения каких-либо задач. Военная теория определяет потенциал как совокупность материальных и духовных возможностей государства, коалиции государств, ВС, которые могут быть использованы для достижения целей войны. Различают: боевой, военный, моральный, научный, социальный, экономический.

Я не собирался цитировать словари – зачем? Задача состояла в том, чтобы раскрыть значение важнейших понятий – не терминов! - для понимания важнейшего из них. Иначе разработанные и обнародованные теоретические документы придется не раз корректировать и переписывать, а страдать будет та самая действительность, изменять которую на практике они призваны.

Военная доктрина

Принятая в государстве система взглядов на сущность, цели, характер возможной войны, на подготовку к ней страны и ВС и на способы ее ведения. Основные положения доктрины обусловлены социально-политическим и экономическим строем государства, уровнем развития экономики и средств ведения войны, а также географическим положением страны и страны противника. Доктрина имеет две тесно связанные стороны: социально-политическую и военно-техническую. Первая охватывает вопросы, относящиеся к политическим целям и социально-экономическому характеру возможной войны, их влиянию на подготовку страны, ход войны и достижение ее целей. Другая сторона включает вопросы непосредственного военного строительства, технического оснащения ВС и их подготовки, определения форм и способов ведения операций и войны в целом. Доктрина отражает интересы господствующего политические класса, всегда носит классовый характер.

Только, по-видимому, эта формулировка устарела. Я бы - заменил.

Использованная литература:
С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1984
Советский энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1983
Военно-морской словарь. М., Военное издательство, 1990


В. Вальков


Главное за неделю