Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Служить нельзя стреляться

15.12.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Фото: ukranews.com
Буквально за пару истекших недель наложили на себя руки и свели счеты со своей юной жизнью три лейтенанта ВМФ наших "успешно" реформируемых Вооружённых сил.
Напомним, два молодых офицера служили на ТОФ — один влез в петлю (лейтенант Иван Егоров, 24 года, служил на ГвРКР "Варяг", по одним данным, покончил с собой на корабле, по другим — у себя дома); другой стрелял себе в висок из табельного ПМ (лейтенант Максим Куропаткин, 22 года, БДК "Николай Вилков", пос. Фокино) — в последний момент рука дрогнула, пуля прошла по касательной, парень остался жив, но впал в кому и впоследствии, не приходя в себя, скончался; третий — балтиец, чьё имя не называется, 23-летний офицер одной из береговых частей флота, расквартированной в Пионерске, найден застрелившимся на территории своей в/ч. Пистолет лежал рядом, в кармане - предсмертная записка матери и жене. Причина самоубийства неясна.

Военная прокуратура, по долгу службы расследующая эти случаи суицида, аккуратно намекает, что основной причиной всех этих ЧП являются неурегулированные семейные отношения с некоторой примесью (в случае с Куропаткиным) служебных неурядиц.

В общем-то, позиция прокурорских работников, как и командования, понятна: "Всё ясно, слабаки, не выдержавшие тягот и лишений" и т.д. Возможно, так оно и было, и эти практически еще мальчишки, столкнувшись с суровыми реалиями, не справились с трудностями и предпочли покинуть этот мир.

Но кто такой лейтенант? С одной стороны, это начинающий свою службу, как правило, малоопытный молодой человек, только еще нарабатывающий навыки в управлении подчинёнными, а с другой - зачастую подвергающийся массированному прессингу со стороны командования. Далеко не каждый долго выдерживает такое состояние — между молотом и наковальней. В советские времена суицид лейтенанта был чем-то нереальным, скорее, к этому были склонны зрелые мужчины среднего возраста, уже получившие первую звездочку на погоны с двумя просветами. Молодые же офицеры находились под плотной опекой старших товарищей, замполитов, комсомольских вожаков, а их жёны сразу попадали под крыло женсоветов. Трудностей в жизни и службе и тогда хватало, но у руководства было понимание того, что лейтенантской молодёжи нужно помогать и, как минимум, знать, чем они живут. Молодых офицеров строго воспитывали и контролировали, причём по всем направлениям — и на службе, и вне её. Морально-психологическое состояние офицера должно было соответствовать высоким задачам передовой части советской молодёжи — строителя коммунизма. Но времена изменились, и теперь, похоже, флотская офицерская молодёжь предоставлена сама себе.

Все трое были женаты, и, по всей вероятности, жёны не сумели или не смогли стать надежным тылом в жизни для своих мужей. Позже на информационных лентах появилось сообщение о самоубийстве морского пехотинца Каспийской флотилии. Выкрав у потерявшего бдительность милиционера пистолет, 20-летний матрос-срочник Андрей Чётиков застрелился на почве неудавшихся личных отношений с любимой девушкой прямо у её дома.

Нет ничего нового и даже особенно горячего в новостях о периодических суицидах в армии и на флоте. Было бы странно, если мужчины, ежедневно имеющие тем или иным способом доступ к оружию, не сводили бы счёты со своей неудавшейся жизнью с помощью пули. В ВС США, самой передовой и продвинутой демократии мира, число самоубийств растёт из года в год и даже быстрее, чем в армии РФ. Немного статистики: в американской армии, например, в 2008 году, число самоубийств на 100000 военнослужащих было более 20,2 случая (в ВС РФ — 20,5), тогда как за первые полгода 2009 года — 20,4 случая (в ВС РФ — 17,4). Нужно, правда, учитывать, что немалая часть GI (Government Issue — в русскоязычном употреблении "Собственность Правительства США", именно так со времен Первой мировой войны называют солдат армии США — прим. редактора) участвовала и участвует в боевых действиях в Ираке и Афганистане, что потенциально увеличивает количество самоубийц из-за взрывного возрастания стрессовых нагрузок. И еще один интересный момент — в американской статистике покончившие с собой по "не зависящим от службы причинам" (т.е. из-за личных неурядиц) не учитываются.

Американское военное руководство весьма эффективно профилактирует подобное развитие событий, регулярно привлекая немалые силы военных психологов, кропотливо выявляющих склонных к суициду. Мало того, мнение психолога сильно влияет на карьеру практически всех категорий военных. Определённые успехи у них имеются, и все же многие предпочитают самоубийство как самый быстрый и кардинальный способ сведения счетов с жизнью.

К чему эти строки? К тому, что и у нас с этим способом решения раз и навсегда всех жизненных и служебных проблем надо бороться. Психологическая забота о личном составе пущена на самотёк, но, как нас уверяют высокопоставленные начальники, все сделано ради нового облика Вооруженных сил! И, тем не менее, ныне некому следить за крепостью морального облика и психическим состоянием матросов и офицеров – многие сокращены, а те, кто ещё должен заниматься подобными проблемами, не умеют, не знают и не справляются с объёмом работ.

Наверняка по конкретным случаям самоубийств и других ЧП командованием издаются грозные приказы, предписываются строгие меры к недопущению подобного, но кто и как будет вести индивидуальную работу с каждым человеком в погонах, если по штатам нового облика "инженеры человеческих душ" не предусмотрены?

Что дальше? Так и будем читать о самоубийствах военных?
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю