Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Россия - умирающий слон" - Александр Покровский

12.10.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото из архива Александра Покровского
Прежде чем восстанавливать базу в Камрани, нужно выстроить хотя бы что-то внутри самой России, и начать следует с формирования русского самосознания, борьбы с коррупцией и понимания, что своих людей нужно беречь. Иначе "умирающий слон", как китайцы называют Россию, издаст последний вопль. В этом уверен писатель, бывший подводник Александр Покровский.
- Александр Михайлович, в последнее время руководство России в целом и ВМФ в частности не раз декларировало возврат страны в океаны. Как Вы прокомментируете желание России возобновить эксплуатацию пункта МТО в Камрани?

- Какое-то время тому назад в Камрани сломали все. И это я не только о пункте МТО для ВМФ России в порту Камрань говорю. Сломали – значит, сдали политические позиции, отступили, ушли навсегда, частично бросив, сдав, предав агентуру внешней разведки и ГРУ. Причем, это у нас происходило не только в Камрани, это и по всему остальному крещенному миру – особенно Германия и все остальные страны Варшавского договора. Мы утратили многие позиции. Мы отступили там, где нас даже не просили отступать. Мы разрушили то, на что никто не рассчитывал – мы сдали людей, которые верой и правдой служили СССР, а потом и России. В Афганистане, к примеру, была вскрыта вся сеть наших агентов. Надо ли говорить о том, что эти люди погибли на месте? Это как сумасшествие, приступ особой болезни, называйте как угодно. По всей Латинской Америке наша агентура практически в одночасье перестала существовать. Сдали. Как вам это? Я всегда и всюду за людей. Я считаю, что только люди определяют дело и то, как оно будет делаться. Или люди работают за небольшое вознаграждение и за большую идею, или они работают за большие деньги совсем без идеи и всегда готовы переметнуться к тем, кто заплатит больше. Как без людей, без идеи, без того, чтоб они доверяли своим нанимателям, без того, чтоб они верили в то, что их не сдадут, не бросят, не продадут, что-либо организовывать? В Камрани или еще где-то? Ведь это же не просто база, пункт МТО. Это целый островок нашей жизни. Это внедрение нас, наших ценностей (если таковые все еще имеются) в другую страну, это политика, дипломатия, влияние, сотрудничество. А как можно сотрудничать, если ты не знаешь обстановки? Знание обстановки – это разведка. Разведка не с той целью, чтоб погубить, завоевать, приютившую нашу базу страну, а с той целью, чтоб лучше понять, принять, избежать ошибок, уменьшить, наконец, денежные расходы.

Знание – это же прежде всего уменьшение расходов. Расходов на содержание.

У нас на сегодня нет союзников. Их и раньше-то по пальцам можно было пересчитать, а теперь их просто нет. На сегодняшний день – нет. Мы их истребили. Мы повели себя, как молодые предатели, которые почему-то решили, что время все спишет, простит. Время ничего не прощает. Кто нам поверит сегодня? Нам не поверит никто. Можно, конечно, сообщить на весь мир: "Главкомат ВМФ России предлагает возобновить работу пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань (Вьетнам). Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет".

Можно даже за три года что-то сделать, но доверие людей не восстанавливается так же просто, как и стены. Поколения пройдут. Доверие долго выстраивается, а утрачивается – за один миг. И деньгами это не измерить. Деньги возьмут с удовольствием. И предадут. Так же, как предали мы.

- Может, стоит тогда вернуться и на Кубу, что скажете?

- А все, что я сказал только что о Камрани, можно сказать и о Кубе. Вы ушли, отступили, бросили, сдали людей. А теперь вам нужно "политическое решение"? Может быть, пальцами щелкнуть или волшебной палочкой взмахнуть?

Россия теряла, теряет и будет терять верных людей. А наша "политическая воля" до сих пор вкладывается во что угодно, но только не в людей. Единения нет. В самой России. Как, не имея единения внутри страны, пытаться что-то организовать вне ее? Если вы называете партию "Единая Россия" – это означает, что нет единения. Если называете партию "Справедливая Россия" – это означает, что справедливости тоже нет. Потому что о том, что есть, не задумываются. Свободный человек просто свободен, и он не говорит: "Я свободен!" Это как воздух. Пока он есть, его не замечают. Как, не имея единства, что-то строить за рубежом – я не понимаю. Для кого это строится? Для принимающей стороны? Деньги выбрасываем? На мой взгляд, надо внутри страны выстроить хотя бы что-то, а потом уже заново завоевывать мир. Мир неглуп, он знает о том, как себя чувствует Россия у себя внутри.

- Вы считаете, что Россия чувствует себя неважно?

- Я считаю, что если численность МВД и внутренних войск превышает численность Вооруженных сил или хотя бы с ними сравнима, то сразу же становится ясно, откуда ожидается враг. И это понимают во всем мире. Глупцов нет.

- С чего бы Вы начали объединять страну?

- Прежде всего, я бы выстроил идеологию. Иначе, ради чего все это?

Она вроде бы выстроена: ради человека, светлого будущего, модернизации, инноваций, развития, ведущей страны и еще черти чего. Но все это не более, чем слова. Нужны реальные шаги, действия. А какие можно производить действия, если даже не определились с понятием "русский". Все начинается с этого понятия, с культуры. Я об этом уже говорил. До революции "русский" – это самодержавие, православие, народность. А теперь – не пойми что. В этом вопросе стоило бы воспользоваться формулировкой Владимира Ивановича Даля, составителя толкового словаря. "Русский", на его, да и на мой взгляд, это тот, кто говорит и думает на русском языке и не отделяет себя от России (читай, любит Россию). И пора прекратить все эти спекуляции на национальной почве – они оскорбительны для русского народа. Народ, думающий по-русски, то есть, имеющий русское сознание, должен быть объявлен таковым (объявлен же таковым американский народ, имеющий, тем не менее, вторую национальность, к примеру – "этнический индус"). Вот и русский должен считаться русским, а все остальное – это уже по желанию – этнический татарин, или чеченец. Если же человек не думает по-русски, то он должен считаться тем, на каком языке он думает. Татарин, значит, татарин, чеченец, значит чеченец. А русская культура должна вбирать в себя культуру всех этносов России, развивать их и считать своими собственными. Так было в Российской империи. К этому Россия пришла когда-то через войны и пролитую кровь. Но вся эта идеология бесполезна, если в государстве процветает коррупция. Коррупция – это утрата чести, а без чести ничего не будет. Опять возвращаемся к культуре. Замкнутый круг.

Во главе государства нужен честный человек. Честный – это означает открытый, не боящийся оппозиции и того, что завтра где-то откроются его счета в швейцарских банках или яхты с виллами на Лазурном берегу. Ворам тут не место. А если происходят только разговоры о коррупции, а не борьба с ней, то ничего не будет. Государства не будет. Как может быть государство без государственных умов? К президенту Грузии Михаилу Саакашвили можно относиться по-всякому, но с коррупцией он справился. И это не его собственная оценка ситуации – для этой оценки существуют международные институты.

И ГАИ у него взятки не берет. И министры у него доступны. Я сам брал интервью у двух министров – образования и культуры. Они мне совершенно спокойно дали интервью. Устроило ли оно меня или нет – это уже дело другое, но дали. А наши министры прячутся. Они не могут ни дать интервью, ни согласовать его потом, если вдруг дали. Какая ж это открытость общества? В Грузии совершенно спокойно существует оппозиция. Да, она не нравится Саакашвили, но она там существует. И она выходит на митинги, и СМИ там могут опубликовать материалы, по которым потом снимается тот или иной министр. Плохо или хорошо, но это там все есть. У нас ничего этого нет. И как, позвольте спросить, преобразовывать страну? Кто ее будет преобразовывать? Кто будет бороться с коррупцией? Вчерашний вор? Мы в тупике. Из него нет выхода. Сохранить страну не получится. Китайцы говорят: "Россия – умирающий слон". Есть возражения? У меня – нет.

- Но есть же успехи. "Булава", например, прошла успешно очередное испытание.

- "Булава" прошла. "Если долго мучится, что-нибудь получится". Из 12-ти пусков 5 "признаны успешными". Миллиарды угроханы. Если считать, что это успех, то и ладно.

От флота СССР осталось процентов 10. И каждый год этот процент уменьшается. А то, что приходит на замену, скажем так, "требует доработки". Подводную лодку "Лада" дорабатывают уже много лет. Да, наверное, лет через несколько мы получим неплохую лодку, но над дизелями там все равно будет 25 сантиметров, и для доступа к ним надо будет вставать в завод и резать корпус. Это достижение? Малошумная, я согласен, но как насчет ремонта? Или мы делаем лодки, а потом их никогда не ремонтируем? У нас разовые лодки? Да, в Министерстве Обороны РФ происходят изменения. В лучшую сторону? Очень на это надеюсь. В одном из своих интервью господин Сердюков, отвечая на вопрос: "Что вас более все поразило, когда вы вступили в должность МО?", ответил: "Размеры воровства в этом ведомстве". То есть, человек, видавший всякие виды, был удивлен. И он перестроил наши Вооруженные силы? Из них ушло воровство? Только из них ушло, а во всей стране осталось? Это наше главное достижение?

- Мы сейчас очень серьезно занялись освоением Арктики. На Ваш взгляд, это так необходимо?

- А что нас на это подвигло? Недра? Шельф? Полезные ископаемые? Нефть? Газ? Величие страны? Что? На выбор? А на выбор получается, что нефть и газ. Причем, мы делаем это так: едем и втыкаем на дне флажок. И в ту же минуту оказываемся на волосок от развертывания военных действий. Я слушал выступление канадского премьера. Если это не угроза начать военные действия, то я не знаю тогда, что это. К господину Чилингарову можно относиться с большим уважением, но когда он говорит, что "это - территория России", то мне все время хочется сказать: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

Очень дорого такие заявления обходятся. Сначала надо доказать, что это наш шельф, а это теперь сделать будет непросто. Все уже слышали про "территории России". Без серьезных доказательств любое утверждение в этой области превращается в безответственную болтовню. Болтовня стоит очень дорого.

В Арктике мы вынуждены будем договариваться. Как мы умеем договариваться – это показал договор с Норвегией. Мне кажется, что мы там проиграли. Может быть, кому-то кажется иное. Все же от слабости. Нет у тебя нормальной экономики, нет и политики – внутренней и внешней. Нет политики – нет экономики. Это сообщающиеся сосуды. Нет экономики – нет армии и флота. Нет армии и флота – нет политики. Опять сообщающиеся сосуды.

Словом, опять приходим к коррупции и к тому, что Россия – умирающий слон.

- Не можем не спросить Вас про "Аврору" – расформирование экипажа, гражданские штаты и так далее. Российский Военно-морской флот лишается корабля №1?

- Да, Военно-морской флот России лишается корабля №1. "Аврору" передадут Военно-Морскому Музею. Как музейный объект она будет существовать, а вот как корабль ВМФ - нет. Дело в том, что "Аврора" - это знак. Знак преемственности поколений. А без преемственности поколений вообще не бывает военного флота.

На флоте все - знак, ритуал. Например, военно-морской флаг. Подъем, спуск флага - ритуал. Встреча кораблей в море и на рейде - тоже ритуал.

И "Аврора" - точно такой же знак, ритуал. На "Авроре" должен быть военный экипаж, подниматься флаг, она должна быть кораблем №1. Почему? Потому что иначе выпадает огромный пласт истории флота - военно-морской флот СССР. Можно очень долго рассуждать на тему Октябрьского переворота или Великой Октябрьской революции. Можно говорить об этом периоде в самом черном свете, но то, что с 1917 года флот Российской империи перестал существовать, а флот Советской России, а затем и СССР стал нарождаться и крепнуть - это нельзя отрицать.

Из истории флота нельзя исключать кусок.

"Аврора" не просто превращается в музейный экспонат, она вдруг превращается в макет. Мне скажут, что она и раньше была макетом, что от настоящей "Авроры" 1917 года там мало что осталось. Может быть, скорее всего, так, но то, что там был военный экипаж, поднимался флаг и неслась служба, нивелировало все эти огрехи. А убрали экипаж, и в теперь все увидят макет. Нет ритуала и сразу же видна бутафория.

Я понимаю, разрушение "Авроры" как символа началось не сегодня, давно началось. На ней можно было организовать вечеринку, снять порнографический фильм, опять вечеринку, потом - попрыгать с палубы в воду. Из церкви тоже можно сделать вертеп, но только до того хорошо бы кресты снять.

То, что "Аврору" вывели из состава ВМФ - это и есть снятие крестов. Теперь можно пожаловать на вечеринку. Теперь "Аврора" - уже не ритуал.

На военно-морском флоте не так много ритуалов. Они очень важны, ценны. Без ритуалов военно-морской флаг - повторим это вновь и вновь - превращается просто в полотнище, рубище, тряпку, тряпицу. А ведь ее, эту тряпицу, не спускали перед неприятелем, ее спасали, за нее жизнь отдавали. Жизнь отдавали за тряпку? Нет. Жизнь отдавали за верность ритуалу, верность традициям. Без верности традициям нет верности вообще. Не существует ее. Особенно на флоте. На военно-морском флоте очень сложная, давящая, пугающая обстановка. Тут человек ничтожен. Он неизмеримо мал в сравнении с корпусом корабля, с его механизмами. Возвыситься, стать вровень с массой корабля, с его оружием, помогает человеку дух. Ритуал существует для торжества духа. Человек становится соизмерим с кораблем. Он составляет с ним одно целое. Нужен, очень нужен дух, его величие. Без величия духа никто не пойдет на смерть из-за флага, потому что без величия духа, флаг - просто тряпка.

А русские моряки ради флага своей страны множество раз клали свои жизни.

В истории флота не может быть пустых мест. На пустом месте не зацепиться. И можно сколько угодно говорить о национальной идее, но она не возникает в пустоте.

Нам все время предлагается начинать с чистого листа. С чистого листа невозможно начинать. Не существует флот там, где вместо памяти и традиций - пустое место.

Сегодня ушла от нас "Аврора".

Мы потеряли огромную часть флота.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю