Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Летучий голландец" в бухте Моховая

26.09.11
Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
Уже несколько дней в российских и иностранных СМИ идет активное обсуждение навигационного происшествия, случившегося в районе Авачинской губы. Несмотря на комментарии пресс-службы ТОФ, некоторые центральные СМИ пытаются придать данному случаю иную окраску, преследуя своей целью обвинить в столкновении военных моряков. Так что же произошло на самом деле?

Атомный подводный крейсер "Святой Георгий Победоносец". heroesship.ru
В соответствии с планом боевой подготовки сил ТОФ атомный подводный крейсер "Святой Георгий Победоносец" находился в бухте Моховая на бочках в надводном положении, неподвижно, со включенными навигационными огнями. На подводном крейсере были организованы все виды обороны, а также велось непрерывное визуальное и радиотехническое наблюдение.

По докладу дежурного по наблюдению соединения охраны водного района, 21 сентября в 02.00 капитан МРС "Донец" запросил разрешение на выход из Авачинской губы в соответствии с поданной ранее заявкой.

В 02.09 вахтой АПЛ была обнаружена цель, шедшая на фоне береговых огней. Было определено, что это рыболовный сейнер, который шел на сближение с лодкой. Попытки вызвать судно на связь на 12-ом (УКВ) канале не дали результата. Командованием оперативно было принято решение, и в сторону сейнера была выпущена красная ракета, предупреждающая об опасном сближении. Однако "Донец" продолжал двигаться вперед. Упреждая возможность столкновения с лодкой, вахтенный офицер выпустил в сторону судна еще три красные ракеты. Рыболовецкое судно не отреагировало и на них.

Через минуту сейнер навалился на левый борт подводного ракетоносца. Противодиверсионная вахта на АПКР уже была готова к применению оружия.

Словно опомнившись от удара, на сейнере дали задний ход, на его палубе появились люди, было включено палубное освещение. Осмотрев свои борта, как ни в чем не бывало члены экипажа сейнера через несколько минут покинули палубу, и погасили все навигационные огни, создав тем самым предпосылку для нового происшествия.

Словно "летучий голландец", сейнер обошел АПКР с левого борта и увеличил ход. Несмотря на предпринимаемые попытки вахтенной службы субмарины вызвать на связь экипаж сейнера, "Донец" увеличил ход и взял курс на выход из бухты. На лодке незамедлительно был проведен противоаварийный осмотр, сделан доклад о происшествии.

Командованием ОКВС были закрыты движение судов и рейд в районе бухты Моховая. Капитану МРС "Донец" была дана команда стать на якорь в определенной точке. В 02.40 сейнер выполнил команду и застопорил ход.

С наступлением утра на сейнер была высажена досмотровая группа, чтобы дополнительно осмотреть его корпус на предмет повреждений, а также проверки судовой документации и опроса экипажа судна. В результате чего было установлено, что на корпусе имелись четкие следы резиновой обшивки АПЛ. Поведение членов экипажа, в частности капитана, было неадекватным, что позволяет предположить, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Вся судовая документация была опечатана. На предложение подписать двухсторонний акт о произошедшем инциденте, капитан судна Гайдамович К.Ч. дал категорический отказ.

Согласно законодательству о факте навала МРС "Донец" на АПКР "Святой Георгий Победоносец" был письменно извещен нотариус порта Петропавловска-Камчатского. В документе выражен морской протест в отношении действий капитана МРС "Донец" и генерального директора ООО "Рыбное". А также предъявлено имущественное требование по возмещению ущерба в связи с происшедшим инцидентом.

Уведомления о случившемся были направлены военным прокурорам П. Камчатского и Вилючинска.
В данном разделе мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора статьи или интервьюируемого. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.


Главное за неделю